Официальный сайт Глобал ФХ

Инвестиции в облигационные ПИФы

ценные бумагиценные бумаги
Облигации предоставляют частному инвестору широкие возможности для извлечения дополнительного дохода, диверсификации рисков и регулирования ликвидности.

Преимущества вложений в ПИФы облигаций

Для минимизации части рисков и недостатков, присущих прямым инвестициям в облигации, можно использовать вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) облигаций, отмечает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

инвестиционный фондинвестиционный фонд

ПИФ облигаций это сумма средств нескольких инвесторов, которая целиком передается под управление управляющему и инвестируется по его усмотрению в портфель облигаций. Процесс управления жестко регламентирован, надзор за деятельностью управляющего осуществляет Банк России. За управление средствами фонда управляющий взимает вознаграждение, определяемое обычно как процент от стоимости активов фонда в год. В настоящее время такое вознаграждение составляет от 2% до 5% от размера активов фонда.

инвестиционный ПИФинвестиционный ПИФ

Все преимущества облигаций сохраняются, но устраняется часть недостатков, а именно:

- все доходы, полученные в ПИФах облигаций, не облагаются налогами; налог платится только инвестором и только с дохода при продаже паев ПИФ; до продажи паев весь доход реинвестируется фондом;

- благодаря крупному размеру и профессиональному управлению кредитные риски диверсифицируются и управляются в ПИФах лучше, нежели при инвестировании напрямую, поэтому при дефолте инвестор не будет нести настолько существенных потерь;

- благодаря опыту управляющих у фондов облигаций, как правило, меньше потери от спредов рыночных котировок и ниже комиссии за проведение рыночных сделок. Кроме того, покупка и продажа паев осуществляется по одной и той же цене, зависящей от стоимости чистых активов фонда, основанной на условной оценке рыночной стоимости облигаций в его портфеле.

инвестиции в ПИФыинвестиции в ПИФы

Устранение недостатков и рисков инвестирования не является для пайщика фонда бесплатным, добавляет эксперт.

Так, управляющий взимает комиссию за управление фондом, а также плату за приобретение (надбавка) и погашение (скидка) паев, и плату на компенсацию расходов управляющего на услуги депозитариев, регистраторов, аудитора, брокеров и т.п. Таким образом, общие расходы пайщика в дополнение к налогам могут составлять от 2% до 5 % в год. Это весьма существенная величина по сравнению и с комиссиями брокеров (0,1%), и с самой доходностью инструментов (8-12% годовых в настоящее время).

управление ПИФамиуправление ПИФами

Поскольку фонд должен иметь необходимую ликвидность на случай, если часть пайщиков захочет продать паи, для извлечения дохода используется часть его активов, которая всегда меньше 100%. Поэтому лишь около 90-95% средств инвестора будет вложено в облигации, а доходность другой части портфеля может быть ниже.

вложения в ПИФывложения в ПИФы

Средства в ПИФах являются активами в доверительном управлении. Управляющий, а не инвестор, принимает решения о выборе облигаций. Инвестор не может помешать управляющему делать чрезмерно рискованные или несвоевременные вложения.

доверительное управлениедоверительное управление

Тем н менее благодаря налоговому эффекту при наличии профессионального эффективного управления вложения в ПИФы облигаций могут приносить более стабильный и высокий доход, нежели прямые вложения в облигации.

вложения в ПИФы облигацийвложения в ПИФы облигаций

С другой стороны, в последние несколько лет доходность банковских вкладов в среднем была выше, чем доходность вложений в облигации (особенно с учетом налогов и комиссий), что приводило к тому, что среди частных инвесторов ПИФы облигаций не пользуются заметным спросом, значительно уступая вкладам в банках.

доходность вкладовдоходность вкладов

Эта ситуация может измениться в ближайшее время, если:

- будут приняты дополнительные налоговые льготы по инвестициям в ПИФ;

- ЦБ РФ продолжит принимать меры по ограничению доходности банковских вкладов и операций банков, а также ужесточать регулирование и надзор;

- на рынке появятся новые интересные инструменты для инвестирования в облигации (например, ПИФ высокодоходных облигаций; ПИФ валютных облигаций; ПИФ с облигациями, доходность которых привязана к инфляции; ПИФ с маржинальными позициями в облигациях); все перечисленные фонды могут, как минимум, потягаться в доходности с вкладами.

инструменты инвестированияинструменты инвестирования

Для оценки доходности вложений в облигации и ПИФы облигаций можно использовать индексы, рассчитываемые Московской Биржей, а также индексы для ПИФов облигаций.

доходность вложений в ПИФыдоходность вложений в ПИФы

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру