Официальный сайт Глобал ФХ

Инструменты рынка ценных бумаг как формы финансовых обязательств

различные формы финансовых обязательствразличные формы финансовых обязательств
Инструменты рынка ценных бумаг это различные формы финансовых обязательств (для краткосрочного и долгосрочного инвестирования), торговля которыми осуществляется на рынке ценных бумаг.

Инструменты на рынке ценных бумаг

основные акции и облигации;

производные коносамент, сертификаты, чеки, опционы, фьючерсы, векселя и др.

Основные ценные бумаги это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (товар, деньги, капитал, имущество, ресурсы и т.д.).

Основные ценные бумаги подразделяются на первичные и вторичные:

первичные основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты, чеки, закладные, коносаменты и т.д.);

вторичные выпускаются на основе первичных ценных бумаг, т.е. это ценные бумаги на сами ценные бумаги (варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и т.д.).

банковские сертификаты, чеки и закладныебанковские сертификаты, чеки и закладные

  Экономические виды ценных бумаг

Юридически (законодательно) разрешенными к выпуску и обращению в России являются следующие экономические виды ценных бумаг:

акция;

облигация;

вексель;

чек;

банковский сертификат;

коносамент;

закладная;

инвестиционный пай.

Кроме того, в ст. 912 ГК РФ вводятся еще четыре вида ценных бумаг:

1) двойное складское свидетельство;

2) складское свидетельство как часть двойного свидетельства;

3) залоговое свидетельство (варрант) как часть двойного свидетельства;

4) простое складское свидетельство.

простое и двойное складское свидетельствопростое и двойное складское свидетельство

Экономический смысл акций и облигаций

Акция а) юридическое определение эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, участие в управлении акционерным обществом и часть имущества, остающегося после его ликвидации; б) экономическое определение это ценная бумага, удостоверяющая единичный вклад в уставный капитал коммерческого товарищества с вытекающими из этого правами для ее владельца.

Облигация а) юридическое определение эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или имущественного эквивалента; 6) экономическое определение это ценная бумага, удостоверяющая единичное долговое обязательство эмитента (государства или любого другого юридического лица) на возврат его номинальной стоимости через определенный срок в будущем на условиях, устраивающих его держателя.

Государственная облигация и просто облигация это один и тот же вид ценной бумаги с единственным различием, которое состоит в том, что государственную облигацию может выпустить только государство, а просто облигацию любое юридическое лицо.

часть прибыли акционерного обществачасть прибыли акционерного общества

Роль векселя как ценной бумаги

Вексель ценная бумага, удостоверяющая письменное денежное обязательство должника о возврате долга, форма и обращение которого регулируются специальным законодательством вексельным правом.

Существует два вида векселя:

1) простой вексель это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство (обещание) должника уплатить указанную в нем сумму денег векселедержателю через определенный срок времени;

2) переводной вексель это ценная бумага, удостоверяющая предложение должнику уплатить указанную в ней сумму денег обозначенному в ней лицу через определенный срок.

Чек ценная бумага, удостоверяющая письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в ней сумму денег в течение срока ее действия. Чек представляет собой разновидность переводного векселя, который выписывается только банком. Особенности чека заключаются в том, что он, во-первых, выражает только расчетные функции и в качестве самостоятельного имущества в сделках не участвует (нельзя купить чек на вторичном рынке, нельзя его заложить, передать в управление или дать взаймы); во-вторых, плательщиком по чеку всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение таких операций; в-третьих, чек не требует акцепта плательщика, поскольку предполагает, что чекодатель депонировал у плательщика необходимую для этого сумму денег.

письменное поручение чекодателя банкуписьменное поручение чекодателя банку

Ценная бумага - банковский сертификат

Банковский сертификат ценная бумага, представляющая собой свободно обращающееся свидетельство о денежном вкладе (депозитном для юридических лиц, сберегательном для физических лиц) в банке с обязательство последнего о возврате вклада и процентов по нему через установленный срок в будущем.

Банковская сберегательная книжка на предъявителя, по сути, есть разновидность банковского сертификата (наряду с депозитным и сберегательным сертификатами).

Коносамент это ценная бумага, представляющая собой документ стандартной формы, принятой в международной практике, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Это морской товарораспорядительный документ, удостоверяющий: факт заключения договора перевозки; факт приема груза к отправке; право распоряжения и право собственности держателя коносамента на груз; право держателя на владение и распоряжение коносаментом. Коносамент является безусловным обязательством морского перевозчика доставить груз по назначению в соответствии с условиями договора перевозки.

документ перевозчика морского грузадокумент перевозчика морского груза

Закладная  именная ценная бумага

Закладная это именная ценная бумага, удостоверяющая права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимости), на получение денежного обязательства или указанного в ней имущества.

Инвестиционный пай именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Перечисленные виды ценных бумаг, характерные для стран с высокоразвитой рыночной экономикой, не исчерпываются, а потому можно прогнозировать, что в перспективе количество видов ценных бумаг, разрешенных российским законодательством, будет увеличиваться. 

страны с высокоразвитой рыночной экономикойстраны с высокоразвитой рыночной экономикой

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру