Официальный сайт Глобал ФХ

Выбираем управляющую компанию

молодые агрессивные управляющие компании
молодые агрессивные управляющие компании

К середине 2009 года на рынке услуг доверительного управления

образовалась конкуренция

не меньшая, чем в банковской сфере. Гигантов, которых еще в недалеком прошлом были единицы, активно двигают молодые агрессивные управляющие компании.

Если вы решили воспользоваться услугами управляющей компании для инвестиций в ценные бумаги, валюты или золото, от выбора компании зависит не только ваш доход, но и вероятность того, что вы не потеряете хотя бы то, что вложили.

Определяем степень надежности

Понятно, что компания для управления инвестициями должна быть, во-первых, надежной (чтобы ваши деньги не пропали), а во-вторых, максимально доходной (чтобы вы получили как можно больше от каждого вложенного рубля). Причем, эти качества должны проявляться именно в тот период, когда компания управляет вашими деньгами, а не год назад или через три года после того, как вы намерены забрать свои средства обратно.

Но вот как определить степень будущей надежности и доходности управляющей компании, если достоверная информация есть только о прошлом?

Существует несколько мифов об управляющих компаниях.

Видео 2

Мифы о высокой доходности управляющих компаний

Следует помнить, что уровень доходности за предыдущий период это не то же самое, что проценты по депозиту. Банк, принимая вклад, например, под 15% годовых на год, через год обязан выплатить вам вдобавок к вашим деньгам ровно эти 15%. Управляющая компания не берет на себя таких обязательств.

Не нужно думать, что если в прошлом году доходность какого-то ПИФа составила 70%, то так будет всегда. Кстати, многие управляющие компании, зная привычку своих клиентов именно так выбирать доверителя, пересчитывают доходность какого-либо инструмента за самый успешный период в годовые, чем привлекают большое количество новых клиентов. Таким инструментом может быть, например, портфель акций компаний нефтегазового сектора в I квартале 2008 года. Стоимость этого портфеля действительно быстро росла, и формально управляющая компания никого не обманывает именно такой была доходность ее ПИФа акций нефтегазового сектора.

Но уже в конце II квартала началось падение, и какой доход получили на самом деле клиенты нашей управляющей компании зависит от того, успела ли она вовремя продать подскочившие в цене акции. Таким образом, даже люди, вложившие средства в инструмент с будто бы высокой доходностью, могли не только не получить на руки высоких «бумажных» процентов, но и потерять часть своих денег.

Поэтому слишком высокие и гладкие в течение года результаты, предъявляемые управляющей компанией, должны насторожить потенциального клиента.

В любом случае, один год слишком маленький период для определения успешности управляющей компании. Лучше выбирать не ту компанию, которая смогла установить рекорд доходности по какому-либо инвестиционному инструменту в определенный период, а ту, которая имеет показатели чуть выше среднего по рынку, но стабильна в течение достаточно длительного периода.

лучший показатель надежности стабильность
лучший показатель надежности стабильность

Нельзя судить о компании по ее размеру

Большой "размер" управляющей компании, который обычно оценивается как объем активов управляющей компании или ее собственный капитал, не являются гарантией эффективной и надежной работы. Фондовый рынок это быстро меняющееся финансовое пространство. Поэтому ни одна компания не застрахована от неожиданностей и неудач. Кроме того, активы могут быть искусственно (с помощью бухгалтерских «трюков», вполне законных, но не отвечающих интересам клиентов УК) наращены компанией для придания солидности и веса на рынке оказания финансовых услуг.

По словам экспертов, хоть каким-то мерилом надежности управляющей компании может служить доля розницы (некрупных частных клиентов). О величине розницы в управляемых активах говорит количество клиентов доверительного управления. Однако, глядя на долю частных клиентов управляющей компании, не следует забывать о мифе №1 и его использовании для привлечения именно непрофессиональных клиентов.

не судите о компании по ее размеру
не судите о компании по ее размеру

Многолетняя работа на рынке - не показатель высокой доходности управления

Конечно, если компания держится на рынке долго, значит, как минимум, количество ее клиентов не снижается до критического уровня. Однако многолетняя работа управляющей компании сама по себе не является показателем высокой доходности ее инвесторов. Часто новички рынка оказываются куда более успешными, чем их конкуренты-старожилы. Как отмечалось выше, гарантии, что вы получите определенный доход от переданных в управление денег, нет и быть не может. Правильный подход к выбору управляющей компании может лишь повысить вероятность того, что ваши потери будут минимальными, а доходы - максимальными из возможных.

многолетняя работа не показатель доходности
многолетняя работа не показатель доходности

Надежные признаки хорошей УК

Признаками более надежной и эффективной управляющей компании, чем другие, могут служить:

1.Крупные и известные учредители

Управляющая компания, учрежденная крупной организацией или банком, располагает большими «материнскими» ресурсами и репутацией, доступом к секретной информации и опытными специалистами.

2.Большое число клиентов на протяжении всего периода деятельности компании

Следует помнить, что приток клиентов может быть связан с хорошей пиар- или рекламной кампанией. Однако клиенты индивидуального доверительного управления обычно приходят в компанию либо по рекомендации, либо по результатам достаточно серьезного самостоятельного исследования рынка управляющих компаний. Поэтому чем больше у компании таких клиентов, тем более надежной ее можно назвать.

3.Большой собственный капитал

В случае просчетов и возможных неудач управляющей компании, она сможет предоставить своим клиентам гарантии за счет собственного капитала. Такая ответственность перед инвесторами предусмотрена российским законодательством.

4.Широкий ассортимент инвестиционных услуг

Большой выбор способов вложения капитала дает клиенту большую свободу действий: в зависимости от ситуации на рынке вкладчик может менять финансовые инструменты.

5.Возможность легко и быстро вывести деньги

В условиях нестабильности рынка легкость и быстрота процедуры возврата управляющей компанией денег инвестору иногда имеет решающее значение для того, какой доход сможет получить инвестор, или сможет ли он «спасти» свои сбережения. По сути, все препятствия и сложности вывода средств клиентом управляющей компании это защита компанией своих интересов в ущерб интересам клиентов.

6.Хороший сервис

Кроме очевидного качества обслуживания в офисе, куда вы приходите, чтобы ознакомиться с условиями, которые предлагает управляющая компания, или вложить свои деньги, имеет значение:

- большое количество офисов по работе с клиентами (кроме прочего, это влияет и на возможность быстро вывести свои деньги при необходимости, не выстаивая длинные очереди и не тратя много времени на поездку);

- постоянная информационная и аналитическая поддержка клиентов (возможность круглосуточно или хотя бы ежедневно обратиться к сотрудникам компании с вопросами или за консультацией, проведение обучающих семинаров);

- возможность перевода денег из одного инвестиционного инструмента в другой (желательно бесплатно).

Нужно помнить, что к услугам управляющей компании как раз и обращаются для экономии сил, времени и средств. Поэтому хороший сервис, пожалуй, одно из необходимых условий при выборе управляющей компании.

7.Качество сайта управляющей компании. Информация на сайте должна быть актуальной и в достаточном объеме, обновляться ежедневно. Кроме того, на сайте хорошей управляющей компании обязательно должен быть инвестиционный калькулятор.

Видео 1

Широта спектра финансовых инструментов компании

Кроме того, при выборе управляющей компании следует определиться со специализацией. Управляющая компания может специализироваться только на каком-то одном финансовом инструменте, например, на ПИФах. Она может предлагать различные комбинации финансовых инструментов. Соответственно, если вы хотите иметь больше возможностей для «переброски» денег между разными инструментами, стоит поискать компанию с максимально широким их спектром. А если вы твердо решили инвестировать в определенные бумаги, стоит обратить внимание на управляющие компании, которые специализируются именно на них. Преимущество здесь может состоять в более высокой квалификации специалистов, управляющих средствами клиентов УК. Они имеют больше возможностей для внимательного отслеживания событий в определенной отрасли экономики и т.д.

Как ни странно, но плата, которую берет управляющая компания за свои услуги, играет при выборе самую последнюю роль. Во-первых, в сегодняшних высоко-конкурентных условиях управляющие компании держат примерно одинаковый уровень вознаграждений за свою работу. А во-вторых, грамотные действия хорошей управляющей компании с лихвой окупят все комиссии.

различные комбинации финансовых инструментов
различные комбинации финансовых инструментов

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру