Официальный сайт Глобал ФХ

Выбираем доверительного управляющего

выбор компании для доверительного управления
выбор компании для доверительного управления

Добрый день, уважаемые дамы и господа, интересующиеся

фондовым рынком, торговле на бирже, инвестициями

&

Что нас объединяет? Мы все зарабатываем деньги. И если мы тратим меньше, чем зарабатываем, возникает проблема деньги нужно куда-то девать, иначе их съест инфляция.

Управление своими деньгами начинается с простых вещей и постепенно усложняется: депозит, ПИФ, счет у брокера& Если вы сами открываете счет у брокера для торговли на бирже или депозит в банке, вы принимаете ответственность на себя. Если вас не устраивают результаты вашей торговли или низкий процент по депозиту, какие есть варианты? Что еще можно сделать, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения? Деньги можно отдать в управление.

Реальные примеры вложения денежных средств

Приведу вам два примера, диаметрально противоположных по результату:

В мае 2008 года несколько моих хороших знакомых, несмотря на мои попытки их отговорить, передали часть своих средств в ДУ очень известной компании. Через несколько месяцев стоимость активов под управлением уменьшилась в 10 (десять!) раз.

После дефолта 1998 года, когда все акции упали до неприличия, я рекомендовал моему хорошему знакомому купить акции Газпрома. Он последовал моему совету и купил больше миллиона акций меньше чем за 1 (один) рубль за акцию. Больше он ничего не делал, следуя стратегии «купил и жди». Теперь он просто живет на дивиденды. Дивиденды за прошлый (2011) год у Газпрома составили 78 рублей за акцию. О результатах судите сами.

Уважаемые дамы и господа, о чем это говорит? Фондовый рынок это место, где можно не только потерять, но и очень хорошо заработать, сохранить и увеличить свои сбережения во много раз. однако нужно четко понимать, что ответственность за свои деньги лежит на вас.

Видео 1

Формируются тенденции перехода клиентов к крупным игрокам финансового рынка

Осознание этой простой истины и регулярные кризисы заставили многих состоятельных людей задуматься, насколько надежны выбранные ими финансовые учреждения. На сегодняшний день сформировалась устойчивая тенденция перевода активов состоятельными клиентами из небольших банков и управляющих компаний в более надежные и более крупные финансовые учреждения. Изменились, по словам управляющих банкиров, и финансовые предпочтения состоятельных граждан: большинство VIP-клиентов больше не хочет рисковать, главной задачей (как и на Западе) стало сохранение того, что накоплено непосильным трудом, в частности, защита от инфляции.

Деньги должны работать, деньгами надо управлять это понятно всем.

Видео 2

Примеры самостоятельного вложения финансов

Рассмотрим варианты, куда можно вложить деньги самостоятельно.

В банку под кроватью. Во времена СССР это было модно, цены были стабильные. Когда же распался СССР, деньги в одночасье обесценились наступила эра инфляции.

Банковский депозит. Вы положили деньги в банк под проценты. Вы получили иллюзию того, что ваш вклад растет. Проценты по вкладу не всегда превышает даже уровень инфляции. В некоторых случаях в реальном выражении ваши деньги все равно уменьшаются, но медленнее, чем при варианте «в банке под кроватью».

ПИФ:. Мелким шрифтом внизу договора написано: стоимость пая может как увеличиваться, так и уменьшаться. Если вы еще не забыли сказанное про 2008 год, то вспомним, что уменьшаться может очень сильно. При этом за управление ПИФом с вас независимо от результата снимут 3 % «за управление», даже если стоимость вашего пая уменьшится.

Самостоятельное инвестирование (торговля) на бирже. Давайте вместе посмотрим, что нужно для успешной торговли на бирже.

1. Специальные знания.

2. Опыт инвестирования.

3. Время.

Представьте себе, что вы прошли ускоренные курсы, аналог курсов военных летчиков «взлет посадка». Гарантируют ли вам эти курсы, что вы заработаете на бирже? Однозначно нет. Если знаний недостаточно, опыта не хватает, а времени остается только на утренний обзор, что делать?

Напомню: сапоги должен тачать сапожник. И доверительное управление (ДУ) становится популярнее самостоятельной торговли на бирже, банковских депозитов и ПИФов. Почему?

Видео 3

Работа Управляющего заключается в игре с доходностью активов

В чем же заключается работа Управляющего ДУ? По большому счету в следующем: на основании инвестиционной декларации Управляющий должен выбирать моменты для покупки активов с наибольшим потенциалом роста, зарабатывать, затем продавать эти активы и покупать новые активы с потенциально большей возможностью роста (большей доходностью). Иначе говоря, продавать отыгранные торговые идеи и покупать новые.

Доверительное управление это когда вы по собственным критериям выбираете инвестиционную компанию с лицензией на доверительное управление и заключаете с ней договор доверительного управления (ДУ).

Компания через своих сотрудников управляющих сохраняет, приумножает ваши денежные средства и получает за это вознаграждение.

Вознаграждение различных компаний отличается, иногда очень сильно. Так, если одна компания просит за свое свои услуги 50 % от прибыли, а другая 15 % от прибыли, вы должны сделать самостоятельный выбор. При неблагоприятном исходе (убытках), как правило, никакой (!) ответственности компании не несут.

Так стоит ли овчинка выделки?

Видео 4

Отрицательные моменты доверительного управления

По сравнению с банковским депозитом доверительное управление может быть более доходным, но в отличие от депозита, этот доход не гарантирован. При ДУ вы рискуете: можете не только не заработать, но и потерять деньги. При этом оплатить услуги управляющего все равно придется.

ДУ очень похоже на паевые инвестиционные фонды (ПИФы): в обоих случаях у управляющих активами одна задача: сохранить и приумножить капитал клиента. Однако ДУ и ПИФы имеют разное законодательное регулирование.

ДУ имеет сравнительно высокий порог входа (сумма, которой компания согласится оперировать на условиях ДУ).

Видео 5

Доверительное управление - что есть положительного

1. Больше возможностей получить доход. В ДУ можно использовать производные ценные бумаги, недоступные паевым фондам фьючерсы и опционы.

2. Некоторые стратегии ДУ позволяют зарабатывать на падении рынка.

3. Ввод/вывод средств клиента по его требованию происходит день в день. ПИФы обязаны совершать такие действия в течение трех суток с момента подачи заявки клиентом. За три дня рынок ценных бумаг может значительно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, и если бумаги, в которые вложены ваши средства, падали, вы можете потерять деньги из-за «медлительности» ПИФа.

4. Индивидуальный подход. Управляющий работает с вашими средствами персонально, учитывая ваши пожелания и приоритеты.

5. Задача «максимизации доходности при ограниченном риске» может быть решена только профессиональным управляющим (то же самое относится и к ПИФам).

6. Вы экономите свое время, не тратите время на ежедневный мониторинг рынка и сохраняете свои нервы для принятия решений.

Видео 6

Выбор профессионалов и компании доверительного управления

Вы взвесили все «за» и «против» и решили на ДУ часть ваших активов передать? Ваша задача в этом случае правильный выбор профессионалов в этой области.

Главные критерии выбора размер прогнозируемого дохода и гарантии надежности.

Выбор компании.

Наличие лицензии. Лицензия должна быть как минимум одна профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выдаваемая ФСФР РФ.

Какова репутация на рынке? Какой у компании имидж? История компании, сколько лет на рынке? Имя компании? Размер активов в управлении? Акционеры кто они? Число клиентов? История доходности ДУ? Есть стабильно хорошие результаты управления или только голословные обещания?

Вопрос, сможет ли компания поддерживать определенный уровень доходности вложений в долгосрочной перспективе, является одним из самых важных. Посмотрите динамику результатов ДУ за последние три-пять лет, сравните две-три лучшие компании.

Простой и понятный процесс работы? Доступ к информации есть ли возможности, которые подходят именно вам, насколько это удобно? Качественный сервис? Удобное расположение? Доброжелательность? Готовность объяснить, дать информацию, ответить на вопросы?

Видео 7

Отличие профессионалов на рынке ДУ

Профессионалы отличает то, что они будут задавать вам вопросы, чтобы выяснить, на какие цели планируется потратить капитал. В зависимости от ваших целей они предложат продукт с приемлемым для вас уровнем риска. Только выяснив цели клиента, структуру его капитала, управляющий в ДУ может предлагать какие-то решения. Между целями клиента и уровнем риска должен быть найден разумный компромисс, который обеспечит приемлемый для вас уровень доходности вложений.

Хороший управляющий ДУ это не продавец, а умелый портной, который сможет сшить идеальный смокинг для ваших капиталов через инвестиционную декларацию.

Инвестиционная декларация это документ, ограничивающий возможности доверительного управляющего и ставящий его в определенные рамки в соответствии с выбранной вами мерой риска. Сотрудники компании могут сколько угодно заверять, что их доверительный управляющий не будет рисковать, но это слова. Чтобы защитить свои права, требуйте подтверждения этих слов на бумаге, в инвестиционной декларации.

разумный компромисс между целями и риском
разумный компромисс между целями и риском

Вкладывать в одну компанию рискованно

Старинный принцип гласит: не кладите яйца в одну корзину. Что это значит в нашем случае? Выбор одной компании рискованно, если есть возможность, выбираем две-три компании, размещаем по договору ДУ минимальные суммы в каждой. По окончании квартала или полугодия сравниваем результаты. Если все устраивает, переводим активы туда, где при аналогичных гарантиях доходность выше.

Нужно понимать, что рынок всегда прав. Если акции растут, стоимость вашего портфеля должна расти быстрее рынка, если акции падают, стоимость вашего портфеля должна уменьшаться медленнее. Главная задача хорошего управляющего обеспечить ситуацию, при которой на росте рынка портфель инвестора будет расти быстрее, а при падении падать медленнее.

Из чего состоит управляющая компания? Нас интересуют прежде всего ключевые для ДУ отделы.

Аналитический отдел это мозг управляющей компании.

Доверительные управляющие (трейдеры) это руки компании.

Риск-менеджеры контролируют работу доверительных управляющих и минимизируют риски в рамках вашей инвестиционной декларации.

не кладите все яйца в одну корзину
не кладите все яйца в одну корзину

Что еще учесть при выборе доверительного управления

Категория надежности, которую имеет инвестиционная компания по профессиональному рейтингу, который составляет Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Категории надежности по рейтингу НРА http://www.ra-national.ru/?page=raiting-uk-individual

Степень надежности

AAA максимальная надежность;

AA очень высокая надежность;

A высокая надежность;

BBB достаточная надежность;

BB средняя надежность;

B удовлетворительная надежность;

CC невысокая надежность;

C низкая надежность;

D категория «дефолт».

надежность национальное рейтинговое агентство
надежность национальное рейтинговое агентство

На что обратить внимание при заключении договора на доверительное управление

Перед тем, как подписать договор ДУ, внимательно его прочитайте. Если вам что-то непонятно, задайте вопросы и уточните. Проверьте правильность своих данных, своих реквизитов и реквизитов компании.

В одной компании, где я оформлял договор на свою жену, в анкете указали ее пол как мужской, причем заметила это только сама. Договор оперативно переделали.

Каким образом осуществляется ввод и вывод денег, как быстро и легко это можно сделать, можно ли сделать удаленно, через интернет& У каждого из нас есть пожелания, предпочтения и все они по нашей просьбе должны быть отражены в договоре.

заключение договора на доверительное управление
заключение договора на доверительное управление

При отсутствии достаточного опыта лучше обратиться к финансовому консультанту

Нельзя отдать деньги в ДУ на две недели или на месяц. ДУ это длительный процесс, как правило, от полугода и более. Если у вас возьмут деньги в ДУ на короткий срок это несерьезно, я бы такой компании деньги не доверил. Ваша ошибка в выборе доверительного управляющего будет стоить как минимум незаработанных прибылей, недополученных доходов, как максимум потерей части капитала. Для правильного выбора управляющего ДУ нужен всесторонний анализ, оценка компании и ее доверительных управляющих. Если вы не можете или не умеете делать такую оценку, лучше обратиться к своему финансовому консультанту, который сделает этот анализ за вас и предложит лучшие варианты под ваши цели и задачи.

Вы все еще задумываетесь, передавать ли ваши деньги в ДУ? Прекрасно! Задача этой статьи как раз и состояла в том, чтобы предоставить вам инстументы для принятия решения.

Последняя рекомендация: не спешите! Как когда-то говорили, с хорошей идеей надо переспать, на следующий день все встанет на свои места, и вы примете правильное решение.

Успешного тренда!

финансовый консультант поможет разобраться
финансовый консультант поможет разобраться

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру