Официальный сайт Глобал ФХ

Возможные операции с ГКО

Первичное размещение облигаций

В договоре о выполнении функций Дилера на рынке ГКО, заключаемом с Банком России, первоначально было установлено, что Дилер обязан подавать на каждый аукцион по размещению облигаций заявку на приобретение не менее 1% объявленного номинального объема выпус

операции с ГКО
операции с ГКО

Поручения на покупку или продажу облигаций от Инвестора Дилер может принимать только заключения договоров комиссии. В договоре на обслуживание Дилер обычно принимает на себя следующие обязательства: принимать к исполнению поручения Инвестора, соблюдая при их исполнении исключительно его интересы; предоставлять Инвестору необходимую информацию, соблюдая при этом условия конфиденциальность, договоренности и своевременности; незамедлительно извещать Инвестора о наступлении обстоятельств, ведущих к нарушению его интересов. Инвестор, в свою очередь, обязуется: не производить с ГКО никаких операций, кроме купли-продажи облигаций, купленных Инвестором или приобретенных на основе полного правопреемства; неукоснительно соблюдать взятые обязательства; предоставлять Дилеру необходимую информацию для выполнения своих поручений.

В сделках Дилера от своего имени запрещается использовать облигации Инвесторов. Он не может отвечать последними по своим обязательствам.

В договоре о выполнении функций Дилера на рынке ГКО, заключаемом с Банком России, первоначально было установлено, что Дилер обязан подавать на каждый аукцион по размещению облигаций заявку на приобретение не менее 1% объявленного номинального объема выпуска. В течение же срока действия договора с Банком России он должен приобрести на аукционах не менее 1% от общего количества проданных облигаций. Однако впоследствии Банк России снизил кводу минимальной заявки на аукцион до 0,25% для трехмесячных облигаций и до 0,5% для шестимесячных об объема эмиссии. Начиная с сентября 1994 г. квота по шестимесячным ГКО была поднята до 0,75%.

Запрещается предварительный сговор Дилеров по ценовым условиям аукциона.

3. Первичное размещение облигаций.

Для организации первичного размещения и вторичных торгов облигациями на ММВБ создана Торговая система. Она организует проведение торгов, регистрацию сделок, составление расчетных документов по совершенным сделкам и представление их в Расчетную систему и Депозитарий. Торговой системе также запрещено выполнять функции Дилера или Инвестора.

Размещение ГКО осуществляется в форме аукциона, проводимого Банком России по поручению Министерства финансов Российской Федерации. Дата аукциона, предельных объем выпуска, место и время проведения объявляется Банком России не позднее чем за 7 календарных дней до его проведения. В объявлении могут содержаться ограничения на участие в аукционе нерезидентов.

На аукцион дилеры подают две заявки – от своего имени и объединенную заявку Инвесторов. Каждая заявка может содержать неограниченное число конкурентных предложений и одно неконкурентное предложение.

В конкурентном предложении указывается цена, по которой покупатели готовы купить ГКО, и соответствующие этой цене количество облигаций. Цена устанавливается в процентах от номинала с точностью до сотых долей процента. В неконкурентной заявке указывается общее количество ГКО, которое покупатели готовы купить по средневзвешенной цене аукциона. Банк России устанавливает лимит ГКО, указываемых в неконкурентной заявке каждым покупателем. В настоящее время он составляет до 50 % от общего объема заявок, поданных Дилером. Этот лимит сообщается Дилерам также за 7 дней до проведения аукциона одновременно с другими параметрами выпуска.

размещение ГКО
размещение ГКО

Ввод заявок в систему осуществляется по следующей схеме. Перед началом аукциона Дилеры переводят денежные средства в Расчетной системе со своих корреспондентских (текущих) счетов на “торговые” субсчета. Если перед проведением аукциона происходит погашение облигаций, то полученные средства также аккумулируются на “торговом” субсчете. Субсчет блокируется на период проведения аукциона и завершения расчетов по нему.

Данной суммы должно быть достаточно для оплаты всех конкурентных заявок и неконкурентных – по номинальной стоимости облигаций, плюс суммы налога на операции с ценными бумагами и комиссионное вознаграждение ММВБ.

Дилер вводит заявки в следующем порядке:

а) неконкурентные заявки Инвесторов;

б) конкурентные заявки Инвесторов;

в) неконкурентные заявки Дилера;

г) конкурентные заявки Дилера.

На основании сводной ведомости поступивших на аукцион заявок Министерство финансов РФ в пределах установленного объема выпуска ГКО определенную минимальную цену продажи облигаций (цену отсечения). Конкурентные заявки удостоверяются по ценам, которые в них указаны, но не дешевле минимальной цены продажи. Все неконкурентные заявки удовлетворяются по средневзвешенной цене удовлетворенных в ходе аукциона конкурентных предложений.

Средневзвешенная цена рассчитывается как сумма произведенных числа облигаций на их цену в удовлетворенных конкурентных заявках, деленная на общее число размещенных конкурентных облигаций.

Видео 1