Официальный сайт Глобал ФХ

Важнейшие составляющие элементы финансового рынка

.

рынок краткосрочных кредитных операций
рынок краткосрочных кредитных операций

Денежный рынок

рынок краткосрочных, длительностью до одного года, кредитных операций

. Он состоит из учетного, межбанковского и валютного рынков.

Учетный рынок это рынок, основными инструментами которого выступают краткосрочные обязательства, казначейские и коммерческие векселя.

Денежные ресурсы на межбанковском рынке

Межбанковский рынок рынок, на котором временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских кредитов на короткие сроки (сроками от одного дня до пяти лет).

Валютный рынок рынок, где осуществляется купля-продажа иностранной валюты.

Рынок капиталов это рынок кредитов, акций, облигаций и прочих финансовых обязательств.

Фондовый рынок это рынок ценных бумаг, в основе которого лежат деньги как капитал. Фондовый рынок является частью рынка капиталов. Рынок ценных бумаг понятие более широкое, чем фондовый рынок.

Рынок ценных бумаг часть финансового рынка, состоящая из двух взаимосвязанных сфер: эмиссии и первичного размещения ценных бумаг (первичный рынок) и их обращения (вторичный рынок). Это совокупность экономических отношений между участниками рынка по поводу выпуска и образования ценных бумаг. Рынок ценных бумаг помимо фондового рынка включает в себя рынок денежных и товарных ценных бумаг (чеков, товарных варантов и т.д.) и рынок товарных фьючерсов и опционов.

рынок товарных фьючерсов и опционов
рынок товарных фьючерсов и опционов

Функции рынка ценных бумаг

Сущность рынка ценных бумаг определяется его функциями. К ним относятся:

функция образования рыночной цены;

- информационная;

перераспределительная;

функция страхования финансовых рисков;

стимулирующая;

контрольная.

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы управления и контроля.

Участники рынка ценных бумаг
Участники рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг и эмитенты

Эмитенты подразделяются на следующие группы;

государственные органы (государственные ценные бумаги);

акционерные промышленные и торговые компании (акции, облигации, векселя);

инвестиционные компании и инвестиционные фонды, пенсионные фонды;

акционерные коммерческие банки (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты);

частные предприятия (векселя), нерезиденты;

прочие эмитенты.

Инвестор (англ. investor вкладчик) физическое или юридическое лицо, приобретающее ценные бумаги (вкладывающий средства в какой-либо проект) от своего имени и за свой счет. В качестве инвестора могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, российские граждане и юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации. Допускается объединение средств инвесторов для совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Инвестиционный капитал, вкладываемый инвестором, может быть представлен в виде финансовых ресурсов, имущества, интеллектуального продукта. Инвестор не просто вкладывает капитал в дело, подобно бизнесменам, но осуществляет долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, техническими, технологическими преобразованиями, новшествами.

технологические преобразования и новшества рынка
технологические преобразования и новшества рынка

Номинальный инвестор на финансовом рынке

На практике выделяют понятие номинального инвестора. Номинальный инвестор это инвестор, зарегистрированный как владелец ценных бумаг, хотя они фактически ему не принадлежат. Ими обычно являются банк, трастовая компания или иное учреждение, которые по просьбе клиентов-бенефициаров выступают держателями ценных бумаг.

Существует два основных типа инвесторов институциональные и частные (индивидуальные).

Институциональный инвестор это кредитно-финансовый институт, владеющий акциями и облигациями. В качестве институционального инвестора обычно рассматриваются инвестиционные фонды, трастовые компании, страховые организации, пенсионные и благотворительные фонды, планы внутри нефинансовых компаний (пенсионные планы, планы участия работников в собственности и другие целевые финансовые программы). Институциональный инвестор призван аккумулировать мелкие сбережения и целевые финансовые ресурсы и укрупнять их на основе вложения средств в объемные портфели ценных бумаг и других активов. Источником финансовых средств институционального инвестора (в том числе прибыли, если он действует на коммерческом расчете) является маржа между доходами от инвестиций и выплатами клиентам.

Кроме того, инвесторы подразделяются на агрессивных, аккредитованных, иностранных.

планы внутри нефинансовых компаний
планы внутри нефинансовых компаний

Агрессивному инвестированию свойственны риски

Агрессивный инвестор это покупатель ценных бумаг, готовый идти на риск ради получения высоких дивидендов. Аккредитованный инвестор это инвестор, отвечающий квалификационным требованиям к компетентности в финансовых вопросах; допускается к участию в размещении ценных бумаг.

Иностранный инвестор это иностранные юридические лица, включая, в частности, любые компании, фирмы, предприятия, организации и ассоциации, созданные в соответствии с законодательством страны своего местонахождения и правомочные осуществлять инвестиции в соответствии с тем же законодательством; иностранные граждане, лица без гражданства, российские граждане, имеющие постоянное место жительства за границей, при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства или постоянного места жительства; иностранные государства; международные организации.

В Российской Федерации иностранный инвестор имеет право осуществлять на ее территории инвестирование путем: долевого участия в предприятиях, организуемых совместно с юридическими лицами и гражданами Российской Федерации; создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц; приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое по действующему на российской территории законодательству может принадлежать иностранным инвесторам; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами; приобретения иных имущественных прав: иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории России законодательством, включая предоставление займов, кредитов, имущества и имущественных прав. 

иностранные юридические лица на рынке
иностранные юридические лица на рынке

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру