Официальный сайт Глобал ФХ

В. В. Бочаров: Роль инвестиций в развитии экономики России

активизация инвестиционной деятельности в России
активизация инвестиционной деятельности в России

Дальнейшее развитие народного хозяйства России невозможно без ак- тивизации инвестиционной деятельности, и прежде всего в промышленности. Определяющая роль в этом процессе в условиях переходной экономики принадлежит государственному регулированию инвестиционной сферы. Анализ важнейших проблем, возникающих в экономике страны, позволяет сделать вывод о том, что все они концентрируются в инвестиционной сфере, а продолжение спада деловой активности в этой сфере только усугубляет негативные тенденции. Поэтому

усиление инвестиционной активности в реальном секторе экономики

имеет принципиальное значение для обновления производственного потенциала промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других базовых отраслей национальной экономики.

Какие ключевые понятия характерны для инвестиционной деятельности предприятий

Определим ключевые понятия, характеризующие инвестиционную деятельность предприятий. Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается иной полезный эффект.

Как экономическая категория инвестиции характеризуют:

- вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью прироста первоначально авансированной стоимости;

- денежные отношения, возникающие между участниками инвестиционной деятельности в процессе реализации инвестиционных проектов

(застройщиками, подрядчиками, банками, государством и т. п.).

Инвестиции в активы предприятия  отражают  на  левой  стороне бухгалтерского баланса, а источники их финансирования на правой (в пассиве баланса).  Они направляются  в капитальные, нематериальные, оборотные и  финансовые  активы. Последние выступают в форме долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения
краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения

Что включают в себя капитальные вложения

Инвестиции в основной капитал (основные средства) осуществляют в форме капитальных вложений; они включают в себя затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение оборудования, инструмента и инвентаря, проектной продукции и другие расходы капитального характера.

Экономическая наука и практика подтверждают, что капитальные вложения не являются синонимом инвестиций и данные термины не тождественны.

Инвестиции являются более широким понятием, чем капитальные вложения.

В западной литературе главное внимание уделяют рассмотрению фондового рынка, так как в странах с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Великобритания, Япония) инвестирование осуществляют с помощью ценных бумаг.

Так, У. Шарп определяет инвестиции следующим образом: «Реальные инвестиции обычно включают инвестиции в какой-либо тип материально осязаемых активов, таких как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие как обыкновенные акции и облигации. В примитивных экономиках основная часть инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике  большая  часть инвестиций  представлена финансовыми инвестициями. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени  способствует росту  реальных инвестиций. Как правило, эти  две формы  являются взаимодополняющими, а  не

конкурирующими».

развитие институтов финансового инвестирования
развитие институтов финансового инвестирования

Реализация инвестиционных проектов в Российской экономике

Капитальные вложения неразрывно связаны с реализацией реальных инвестиционных проектов. Инвестиционный проект обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков проведения капитальных вложений, включая необходимую документацию, разрабатываемую в соответствии с принятыми в России

стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по реализации инвестиций (бизнес-план). Приоритетный инвестиционный проект проект, общий объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства России, включенный в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Срок окупаемости инвестиционного проекта временной лаг со дня начала финансирования реального проекта до дня, когда разность между полученной суммой чистой  прибыли вместе с амортизационными отчислениями  и объемом капитальных  вложений  приобретает по- ложительное значение.

Совокупная налоговая нагрузка расчетный общий объем денежных средств, подлежащих уплате инвестором в бюджетную систему на день начала финансирования проекта в форме ввозных таможенных "пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов и  НДС на товары, произведенные  на территории РФ) и  взносов  в  государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд РФ). Основу инвестирования составляют вложения средств в реальный сектор экономики, т. е. в основной и оборотный капитал предприятий различных форм собственности. Рынок инвестиций представляет собой сферу, где происходит купля-продажа инвестиционных товаров по равновесным ценам.

практические действия по реализации инвестиций
практические действия по реализации инвестиций

Что такое инвестиционные товары

Инвестициями, выступающими в форме инвестиционных товаров, являются:

1. Движимое и недвижимое имущество.

2. Денежные средства, целевые банковские вклады, ценные бумаги и другие

финансовые активы.

3. Имущественные права, вытекающие из авторского права, лицензии,

патенты, ноу-хау, программные продукты для ЭВМ и др.

4. Права пользования землей и другими природными ресурсами.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме

капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики,

пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории России с использованием собственных и привлеченных средств. Инвесторами могут быть юридические и физические лица, образуемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные юридические лица и граждане.

пользователи объектов капитальных вложений
пользователи объектов капитальных вложений

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо