Официальный сайт Глобал ФХ

Устойчивость отраслей экономики в кризис

устойчивые отрасли во время кризиса
устойчивые отрасли во время кризиса

Первая и самая очевидная

группа отраслей, устойчивых во время кризиса

отрасли, обеспечивающие непосредственно повседневные потребности людей. Это питание, лекарства, средства гигиены, электроэнергия, тепло, городской транспорт и т.п. В меньшей степени одежда, обувь, посуда, декоративная косметика и т.п.

От частого приобретения невозможно отказаться

Важное свойство таких товаров и услуг невозможность отказаться от их частого приобретения, хотя бы в самом дешевом варианте. От покупки автомобиля и мебели в принципе можно отказываться достаточно долго, крупная бытовая техника, такая, как холодильник или стиральная машина, приобретается редко, и во многих случаях можно заменить покупку новой ремонтом старой. Но привычные продукты питания и средства гигиены люди будут покупать. Также жители городов не могут отказаться от использования электричества, теплоснабжения, газа, городского транспорта и т.д.

Второе условие устойчивости расположение на «последнем шаге» к потребителю. Так или иначе вся «мирная» экономика работает на обеспечение потребностей людей, но те отрасли, что ближе всего к непосредственно частному потреблению, находятся в более выгодном положении.

от потребления продуктов невозможно отказаться
от потребления продуктов невозможно отказаться

Розница снижает риски неисполнения договоров

Дело в том, что в розничной торговле продавец в подавляющем большинстве случаев получает деньги от покупателя (неважно, деньги это самого покупателя или банка-кредитора) в момент отпуска товара. Расчеты между предприятиями часто предполагают расхождение во времени моментов подписания контракта, поставки товара и поступления денег на счет поставщика. В нормальной ситуации это помогает сбалансировать интересы сторон сделки наилучшим образом, но в кризис повышает риски неисполнения договоров любой стороной, пересмотра их условий и т.п.

И третье условие устойчивости возможность предоставить дешевые товары и услуги. Есть товары, которые бессмысленно продавать дешево, например, ювелирные украшения и все марки «обычных» товаров, которые позиционируются как роскошные (luxury). Но на рынках многих товаров и услуг существуют дешевые сегменты, они-то и будут наиболее устойчивы в кризис. Кроме того, дешевизна может быть «кажущейся», за счет предоставления возможности купить за один раз меньше товара. Например, долгое время в уличных ларьках можно было купить сигареты поштучно. Покупатель, который не мог позволить себе купить целую пачку дорогих для него сигарет, покупал хотя бы несколько штук, и таким образом продавцу удавалось реализовать больше сигарет этой марки, зачастую еще и с большей выгодой (если поштучно цена одной сигареты была выше, чем в расчете на целую пачку).

риски неисполнения договоров снижены
риски неисполнения договоров снижены

Какими должны быть устойчивые отрасли

Итак, устойчивые отрасли должны удовлетворять трем условиям:

1) обеспечивать ежедневные неотложные потребности большого количества людей;

2) работать на «последнем шаге» к потребителю;

3) должен существовать дешевый сегмент рынка.

Тогда устойчивыми в кризис будут такие отрасли, как производство дешевых продуктов питания и средств гигиены и торговля ими; все виды ремонта: обуви, одежды, автомобилей (в основном нефирменные мастерские), другие бытовые услуги (прачечные, парикмахерские услуги, няни, частные репетиторы), а также сектор ЖКХ.

сектор жкх устойчив в кризис
сектор жкх устойчив в кризис

Государство поддерживает экспортные отрасли

Вторая группа устойчивых в кризис отраслей в нашей стране экспортно-ориентированные. Это утверждение может выглядеть противоречащим утверждению, что такие отрасли первыми страдают в кризис. Однако то, что они страдают первыми, и достаточно сильно, не означает их полного краха. Компании, сумевшие выдержать первый удар, смогут работать и дальше, с меньшей прибылью, не наращивая объемов производства или даже сокращая их, но все же они выживут.

Устойчивость российских экспортно-ориентированных компаний обеспечена тем, что это преимущественно сырьевые компании или компании, дающие продукцию первых переделов. Фактически сырьевые компании для мировой экономики являются аналогом отраслей, поставляющих услуги и товары повседневного спроса, которые могут существенно подешеветь для частных лиц (см. выше). В том или ином количестве нефть, удобрения, сталь, лес и т.д. будут нужны и в кризис, просто из множества продавцов на рынке останутся те, кто сможет поставлять товары по более низким ценам.

устойчивость компаний ориентированных на экспорт
устойчивость компаний ориентированных на экспорт

Правительства ценят приток валюты

Экспортная выручка обеспечивает приток валюты в страну этому факту придают большое значение все правительства, в том числе, российское. Поэтому в большинстве стран, в том числе, в России правительства весьма охотно и быстро предпринимают меры для поддержки экспортно-ориентированных отраслей. Для них снижают налоги и пошлины, облегчают фискальное бремя в целом, предоставляют разнообразные льготы. Пример такой экспортной отрасли, получившей массированную поддержку нефтяная промышленность России. Сами нефтяники признают, что за счет мер правительства, предпринятых с осени 2008 года российские нефтяные компании при цене нефти марки Urals в районе 35-40 долл. за баррель живут так, будто она стоит 70-80 долл. за баррель. Основные меры поддержки нефтяного экспорта: изменение порядка расчета экспортной пошлины, что позволило сократить временной разрыв между снижением цены на нефть и снижением пошлины, повышение цены нефти, не облагаемой налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и изменение способа расчета амортизации оборудования. Кроме того, нефтяникам помогла девальвация рубля и ряд косвенных факторов, таких как блокада поставок газа в Европу в январе (за счет этого вырос спрос на мазут и другие темные нефтепродукты) и ряд других обстоятельств.

меры поддержки нефтяного экспорта
меры поддержки нефтяного экспорта

Челночный импорт в девяностые

Достаточно часто при обсуждении текущей ситуации можно встретить параллели того, что происходит сейчас с девяностыми годами, точнее, с их началом в нашей стране. В некоторых отношениях эти параллели оправданы и помогают понять, что происходит сейчас. Мы не будем в этой статье углубляться в тему сравнения с девяностыми вообще, остановимся только на одном аспекте.

В то время многие люди, которым перестали платить зарплату, или доходы которых стали крайне малы в новых условиях, нашли новые способы заработка. В числе массовых был и так называемый челночный бизнес мелкий импорт самых разнообразных товаров. Сейчас это повторить вряд ли удастся, за исключением приграничного импорта продуктов питания и товаров ежедневного спроса.

мелкий импорт разнообразных товаров
мелкий импорт разнообразных товаров

Сегодня россияне насыщены товарами

Важное отличие нынешней России от России 90-х можно назвать насыщенностью. В начале 90-х у людей было вообще меньше имущества. Меньше автомобилей, одежды, обуви, посуды, мебели, телевизоров и т.д. Видеомагнитофоны, компьютеры, автоматические стиральные машинки, микроволновки, миксеры и еще множество другой техники, которую можно сейчас встретить в большинстве домов, и не только в крупных городах, были редкостью. Таких товаров, как яйцеварки, кухонные измельчители и комбайны, хлебопечки, сотовые телефоны, кондиционеры и т.д. в личном пользовании не было вообще. Поэтому в начале 90-х практически любой заграничный товар разлетался, как горячие пирожки. Сейчас найти покупателей на партию тех же китайских телевизоров, дешевых пуховок, дермантиновых курток и т.п. гораздо сложнее, и импорт компьютеров уже не выглядит золотой жилой.

рынок насыщен потребительскими товарами
рынок насыщен потребительскими товарами

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру