Официальный сайт Глобал ФХ

Уровень корпоративного управления российских публичных компаний

обновление данных
обновление данных

Мы провели обновление данных по уровню КУ

российских публичных компаний

. В плановом порядке мы делаем это в августе после завершения сезона годовых собраний акционеров.

В классическом виде корпоративное управление это система представления интересов акционеров и менеджмента в управлении акционерным обществом.

Управляющая компания «Арсагера» рассматривает некачественное корпоративное управление (далее КУ) как одно из важнейших препятствий для увеличения акционерной стоимости эмитента. Понимая влияние уровня КУ на курсовую стоимость акций и опираясь на имеющийся мировой опыт, специалисты компании разработали методику исследования уровня корпоративного управления эмитентов. В результате применения данной методики на практике мы получаем информацию о качестве корпоративного управления в большинстве компаний, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Данная информация систематизирована в сводной таблице эмитентов (на нашем сайте в разделе «аналитика»).

В 2013 году существенный вклад в общий уровень корпоративного управления российских эмитентов внесла оценка адекватности модели управления акционерным капиталом. Общее количество баллов снижается в случае, если стоимость компании длительное время находится ниже балансовой оценки и менеджмент компании не принимает действий по изменению ситуации. Напомним, что мы всячески способствуем повышению уровня КУ в рамках этого пункта и взаимодействуем по этому поводу со многими эмитентами. Однако качественных изменений пока не наблюдается.

Также хотим отметить случаи игнорирования прав миноритарных акционеров со стороны «Газпрома» при приобретении долей в областных газовых компаниях и «Уральской кузницы» (дочка Мечела) при совершении крупной сделки.

Далее представлены ключевые моменты исследования, проведенного в августе 2013 года.

Топ 5 компаний с наилучшим корпоративным управлением по результатам наших исследований:

таблица
таблица

Лукойл по-прежнему остается на первом месте, увеличив при этом количество баллов до 170. Сбербанк  опустился на 5-ю строчку, а Э.ОН Россия поднялся на 2-ю. В пятерку лидеров попали НОВАТЭК и ТМК.

Отраслевые индексы корпоративного управления, количество баллов, август 2013

Производство минеральных удобрений: 63,4

Финансовый сектор: 62,8

Транспорт: 40,0

Энергетика: 33,1

Связь, телекоммуникации и новые технологии: 31,6

Потребительский сектор: 29,8

Строительство, недвижимость: 26,2

Прочие: 16,5

Добыча, переработка нефти и газа: 14,0

Машиностроение: 8,7

Черная металлургия, добыча угля и железной руды: -8,1

Цветная металлургия: -13,3

Все отраслевые индексы корпоративного управления, за исключением отраслей «черная металлургия» и «цветная металлургия», имеют положительное количество баллов. На первом месте находятся эмитенты отрасли «минеральные удобрения», лидеры которой ФосАгро (102 балла), Уралкалий (92), Акрон (92).

корпоративное управление
корпоративное управление

Индекс корпоративного управления по группам риска, количество баллов, август 2013

Группа 6.1: 86

Группа 6.2: 79

Группа 6.3: 53

Группа 6.4: 9

Группа 6.5: -24

Мы провели расчет индексов КУ для групп риска 6.1 6.5. Деление на группы осуществляется в соответствии с классификацией Arsagera Asset Certification, которая стандартизирует такие понятия как «голубые фишки» и «второй эшелон».

Как правило, уровень КУ компаний, акции которых относятся к «голубым фишкам», выше, чем у компаний второго эшелона, что и подтверждается нашими исследованиями.

Несколько слов о методике расчета индекса: все обозначенные индексы рассчитываются на основании показателей, приведенных в сводной таблице эмитентов (в разделе «аналитика» на нашем сайте). При этом используется метод простой средней. Мы отказались от идеи взвешивания показателей по капитализации или ликвидности, поскольку это может внести существенные искажения в общую картину.

корпоративное управление
корпоративное управление

Выводы:

"По результатам последних исследований качества КУ мы начали работу с эмитентами по улучшению их модели управления акционерным капиталом.

"Компания «Лукойл» остается лидером по качеству корпоративного управления в России.

"Наилучшее качество корпоративного управления в компаниях финансового сектора и производства минеральных удобрений, наихудшее в металлургической отрасли (цветная и черная металлургия).

российская компания ЛУКОЙЛ
российская компания ЛУКОЙЛ

Источники и ссылки

с Smart Lab Ru / Смарт Лаб Ру