Официальный сайт Глобал ФХ

Угрозы конфискации исходят от правительств государств

разрастание бюрократического аппарата правительств
разрастание бюрократического аппарата правительств

Сейчас нам уже кое-что известно о деятельности правительств. Они делают все для того, чтобы их бюрократический аппарат разрастался, а влияние на все сферы жизни увеличивалось. В конце концов правительства доводят дело до того, что их валюты начинают быстро обесцениваться, и когда кризис уже нельзя предотвратить реагируют тем, что

конфискуют состояния своих граждан

.

Где безопасно хранить финансовые сбережения

Поэтому по мере того, как мы дрейфуем в сторону очередной финансовой ката-строфы, у всех на уме должен быть один вопрос: что предпримет Вашингтон? Заморозит ли он цены, как это сделал Никсон? Или конфискует наше золото, как это сделал Франклин Рузвельт? Помешает нам переводить свои сбережения на более безопасные иностранные рынки и покупать иностранную валюту? Или придумает какой-то новый, хитроумный способ экспроприации с учетом всех особенностей со-временного финансового мира?

В настоящий момент ответов на все эти вопросы не существует. Ведь не бывает абсолютно идентичных валютных кризисов. В любом случае многое зависит от темпера1мента тех, кто «стоит у руля», от того, как они поведут себя, когда наступит фаза свободного падения доллара. Однако никто не мешает нам поразмышлять на эту тему, опираясь на некоторую информацию, а также сформулировать ряд общих рекомендаций для тех, кто не желает, чтобы суровые меры застали их врасплох. Поэтому еще раз обратимся к так называемому распоряжению президента Рузвельта от 5 апреля 1933 года, где объявлялось: «...настоящим все граждане обязываются доставить в срок до 1 мая 1933 года включительно в Федеральный резервный банк или его отделение, или в любой банк Федеральной резервной системы, все золотые монеты, золотые слитки или золотые сертификаты, которыми они владеют в настоящее время».

В наши дни официальная история пытается внушить, что наши «законопослушные» предки с готовностью откликнулись на указ Рузвельта, ринувшись сдавать свое золото и образовав при этом огромные очереди. В действительности же дело обстояло несколько иначе. Основываясь на таблице, приведенной ниже и составленной поданным, содержащимся в книге «Монетарная история Соединенных Штатов Америки», авторами которой являются Милтон Фридмен и Анна Шварц, можно сделать следующие выводы.

новый хитроумный способ экспроприации
новый хитроумный способ экспроприации

Монетарное золото и резервная система

1. Общее количество монетарного золота (то есть золотых слитков и монет, находящихся в банковских хранилищах, и золотых монет, находящихся в обращении) в США сокращалось еще до того, как Франклин Рузвельт объявил 5 апреля 1933 года о его конфискации. Количество золота, имевшегося у банков, Федеральной резервной системы и

казначейства США, уменьшилось на 5,5%, а золотых монет,

находившихся в обращении, на целых 35,5%, причем еще за три месяца до обнародования конфискационного указа.

Какова же причина этого явления? Все объясняется очень просто. В атмосфере зрело предчувствие конфискации золота, ходили самые различные слухи, и многие люди отреагировали на них вполне естественным образом, решив убрать свое золото в безопасное место, туда, где правительство никак не смогло бы добраться до него, просто так, на тот случай, если слухи вдруг окажутся правдой.

2. После обнародования указа о конфискации было сдано золотых монет общим весом всего лишь в 3,9 млн. унций около 21,9% монет, находившихся тогда в обращении. Правительство пришло к выводу, как пишут Фридмен и Шварц, что несданные монеты были «утеряны, уничтожены, вывезены без соответствующей регистрации или находятся... в нумизматических коллекциях». После анализа каждой возможности Фридмен и Шварц заключили, что «в январе 1934 года большая часть несданных монет осталась на руках у частных лиц, которые сознательно пошли на нарушение закона».

монеты, находящиеся в банковских хранилищах
монеты, находящиеся в банковских хранилищах

Уничтожение частной собственности на золото

Если целью конфискации являлось уничтожение частной собственности на золото, то затея явно провалилась. А если Рузвельт и его соратники преследовали цель восстановить доверие к американской монетарной системе путем увеличения количества золота для обеспечения доллара, то из таблицы явствует, что простая девальвация доллара легко решила бы задачу. Обратите внимание, как возросла стоимость золотого запаса США в долларах после того, как доллару было установлено золотое содержание в 1/35 унции. Иными словами, такая противоречивая и непопулярная мера, как конфискация частного золота, в ретроспективе кажется абсолютно ненужной.

Этот момент настолько важен, что нуждается в более пристальном изучении. В 1933 году для покупки одной унции золота требовалось 20 долларов 67 центов. Конфискация лишь в очень незначительной степени способствовала увеличению общего золотого запаса, который возрос со 193,3 млн. унций до 195,1 млн. После девальвации для покупки 1 унции золота нужно было отдать уже 35 долларов, или на 69,3% больше, а стоимость всего золотого запаса США достигала 6829 млн. долларов против 3995 млн. до девальвации. Если предположить, что эти 6829 млн. долларов и составляли количество золотого обеспечения, необходимого для возрождения доверия к доллару, то получается, что простая девальвация доллара на 70,9%, а не на 69,3%, могла дать тот же результат, то есть первоначальные 193,3 млн. унций золота стали бы стоить 6829 млн. долларов и без всякой конфискации. 

уничтожение частной собственности на золото
уничтожение частной собственности на золото

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру