Официальный сайт Глобал ФХ

Учимся зарабатывать на биржевых спекуляциях

Развернуть содержание
разные способы заработка на бирже
разные способы заработка на бирже

Зарабатывать на акциях

можно разными способами

. Наиболее простой путь купить акции компании, дождаться конца года и получить причитающиеся дивиденды. Решение об их размере принимает руководство компании, утверждает его Совет директоров. Бывает так, что компания принимает решение не выплачивать дивиденды, и повлиять на это собственник небольшого пакета акций (миноритарный акционер) никак не может.

Видео 1

Движение котировок акций позволяет заработать на росте их стоимости

Другой способ зарабатывать на акциях использование изменение их цены на фондовой бирже движение котировок. Инвесторы покупают акции с расчетом на длительную перспективу несколько месяцев или даже лет. При удачном стечении обстоятельств акции дорожают, владелец продает их и получает свой доход в виде разницы между стоимостью покупки и продажи пакета ценных бумаг.

Однако акции могут с течением времени и подешеветь, и тогда инвестор должен сам решить, что ему делать: продавать раньше намеченного срока, не дожидаясь, когда цена упадет еще ниже, либо оставить у себя в ожидании роста.

Третий способ заработать на акциях спекуляции. Спекулянты действуют иначе. Они «ловят» движение котировок в течение короткого периода, покупают и продают акции внутри одной торговой сессии то есть рабочего дня фондовой биржи. Разница в цене покупки и продажи составляет доход (или убыток) биржевого игрока принцип тот же, что у инвестора, но все происходит гораздо быстрее. Совершать сделки покупки-продажи акций в течение одной торговой сессии можно сколько угодно раз, никаких ограничений здесь нет. Рассмотрим этот вид деятельности более подробно.

Видео 13

Чтобы стать биржевым спекулянтом, достаточно открыть брокерский счет

Стать биржевым спекулянтом чисто технически несложно: достаточно обратиться в брокерскую (инвестиционную) компанию, открыть там счет депо и внести на него деньги. Дальше можно действовать двумя путями: либо отдавать приказы о сделках со своими акциями брокеру, отслеживая движение котировок, либо самостоятельно принимать решения о покупках и продажах и осуществлять сделки.

Это делается с помощью специальных торговых программ, установленных на компьютере. Вы можете пользоваться ими, получив рабочее место в своей брокерской компании или установив программу на собственный домашний или рабочий компьютер. Во втором случае вы сможете торговать акциями, не покидая свой дом или офис.

Видео 2

Техническая сторона деятельности брокера не вызовет затруднений

Работая самостоятельно, вы сами, пользуясь торговой программой, выставляете заявки о покупке или продаже определенного количества акций по определенной цене (в электронном виде) и следите за их выполнением.

Торгуя через брокера, вы либо доверяетесь его рекомендациям о совершении сделок, либо лично отдаете ему приказы об их исполнении. Например, вы следите за движением котировок бумаг по биржевому телеканалу или по сайтам информагентств (интернет-порталов) и видите, что купленные вами бумаги существенно подорожали. Вы решили зафиксировать прибыль и отдаете соответствующий приказ брокеру: называете номер своего счета и просите поставить заявку на продажу такого-то количества акций по такой-то цене.

Такова техническая сторона дела. Однако гораздо сложнее содержательная, то есть сам характер и предмет деятельности биржевого спекулянта.

Видео 3

Биржевая спекуляция - один из самых сложных видов бизнеса

Данный вид деятельности считается одним из наиболее сложных среди всех видов бизнеса , и для этого есть немало оснований. Чтобы стать биржевым спекулянтом, необходимо иметь соответствующую подготовку.

Весьма желательно понимать процессы, происходящие в экономике и в политике, причем не только во внутренней, но и мировой. Изменение цены акций на бирже обусловлено огромным количеством факторов, и их влияние необходимо учитывать. Общая экономическая и политическая обстановка в стране, макроэкономические показатели, состояние мировых товарных рынков (биржевые цены на нефть, газ, металлы), ситуация на валютных рынках, наличие геополитической напряженности в регионах добычи энергоносителей, состояние бизнеса в компаниях, выпускающих акции (эмитентах) все это и многое другое влияет на цену акции в тот или иной момент.

Видео 4

Биржевой игрок испытывает огромную ответственность и психологические перегрузки

Биржевой игрок должен быть весьма осведомленным, компетентным человеком, который постоянно находится в курсе новостей, следит за экономическими сводками и основными мировыми биржевыми индексами. Поэтому участие в биржевых спекуляциях только на первый взгляд кажется простым занятием, не требующим особого напряжения и затрат времени.

Биржевая игра потребует от вас и напряжения иного рода психологического, морального. Это связано с необходимостью постоянной концентрации внимания, быстрой реакции, а главное ответственности за принятие собственных решений и их последствия. И это, пожалуй, является самой большой сложностью. Биржевые спекулянты испытывают большие психологически перегрузки, принимая решения в условиях дефицита времени и зачастую непредсказуемости в развитии событий. Это требует независимости мышления, большого хладнокровия и психологической устойчивости.

Видео 5

Начинающему брокеру не следует использовать привлеченные деньги

Участники рынка покупают акции не только на свои собственные средства, но и привлекают кредиты инвестиционной компании то есть работают с кредитным плечом. Начинающему биржевому спекулянту категорически не рекомендуется играть на привлеченные средства. Необходимо ограничиться только собственными деньгами.

Главный минус торговли с кредитным плечом это риски: всегда есть опасность проиграть не только свои, но и чужие деньги. Чтобы игроки не увлекались торговлей с большими плечами и не оказались в долгу перед компанией, за состоянием их счетов следит риск-менеджер.

Видео 6

Игровой азарт несовместим с профессией биржевого брокера

У торговли с плечом, есть, конечно, и очевидный плюс расширение собственных возможностей. Вовлекая в сделки больше финансовых ресурсов, естественно, можно заработать более высокую прибыль.

Более того, никогда не стоит увлекаться и играть на «последние» деньги всегда необходимо учитывать вероятность внезапного обвала котировок, получения убытков и оставлять свободные денежные ресурсы.

Очень желательно иметь другой источник постоянного дохода, не рассчитывая на биржевой доход как на средство существования. Получаете прибыль, наращиваете свой счет очень хорошо. Не удается не отчаивайтесь, умение и опыт придут со временем.

Видео 7

Распространенные заблуждения о бирже и брокерской деятельности

1. Биржа это казино, рулетка.

Этот миф самый распространенный среди обывателей и, пожалуй, самый вредный. В действительности профессиональные участники рынка это люди, которые занимаются ответственным и сложным бизнесом, имеющим мало общего с азартными играми. Биржевые спекуляции это труд, как и всякий другой требующий личных усилий и профессиональной подготовки. Игрой он называется только условно. Биржевые игроки используют в своей работе теоретические знания, применяют различные виды анализа рынка (в рамках данной статьи мы не будем затрагивать эту тему).

2. Можно научиться играть на бирже, используя виртуальные модели. 

Имеется в виду виртуальная игра, в которой сделки совершаются только мысленно, и прибыли и убытки тоже существуют только в виде абстрактных цифр. Возможность «поиграть в брокера» предоставляют некоторые сайты, посвященные игре на бирже. Подобные операции никогда не сравнятся по психологическому накалу с реальной работой на рынке, а потому просто бессмысленны. Лучше учиться на маленьких денежных объемах, но реальных.

3. На падающем рынке заработать нельзя.

Этот миф особенно важно развеивать именно в условиях кризиса. За минувший год российский фондовый рынок потерял около 80%, мировые рынки в среднем около 50%. Однако это не значит, что никто из участников биржевой торговли не получил прибыли. Есть масса приемов, позволяющих зарабатывать и в условиях падающих котировок. Главное, чтобы имело место их движение, чтобы рынок не стоял неподвижно. Не случайно среди биржевых игроков есть поговорка: «Trend is your best frend» («Тренд твой лучший друг»).

Видео 8

Начитающим игрокам категорически не рекомендуется "шортить"

Даже в условиях падающего рынка цены повышаются и понижаются, поэтому можно торговать «от продаж» -- продавать акции по более высокой цене и откупать по более низкой.

Существует позиция «шорт», это игра на понижение с кредитным плечом: игрок продает акции, которых у него нет (он как бы берет их в долг у своей компании) по высокой цене, а откупает (закрывает шорт) по низкой.

«Шортить» всегда рискованно, начинающим игрокам не рекомендуется. К тому же в условиях кризиса, когда фондовый рынок начал сильно падать, регулятор рынка в лице ФСФР стал не только периодически приостанавливать торги, но и запретил операции «шорт» - очевидно, пытаясь удержать рынок от спекулятивных атак на понижение. Пока официальной отмены «шортов» не произошло.

Видео 9

Положительные стороны спекулятивной брокерской деятельности

Возможность получения высоких доходов вот преимущество, которое не сопоставимо ни с одним другим законным видом инвестирования. Не случайно многие крупные состояния мира были заработаны именно на фондовых биржах.

Возможность в любой момент вывести заработанные деньги.

Возможность начинать работу с небольшого стартового капитала.

Возможность пополнения счета в любой момент до любого желаемого уровня.

Возможность работать дома, в офисе, в любом месте вашего пребывания (в случае установки торговой программы на ноутбук).

Видео 10

Недостатки, возникающие при ведении биржевой игры

Необходимость постоянно принимать самостоятельные решения, связанные с высокими рисками.

Высокая степень непредсказуемости событий, недостаток информации всегда есть люди, которые располагают сведениями, недоступными основной массе инвесторов (инсайдеры), которые могут оказать влияние на движение котировок.

Необходимость платить комиссионный сбор инвестиционной компании за все сделки, а в случае случае привлечения кредитов за их предоставление.

Высокое морально-психологическое напряжение, необходимость постоянного отслеживания ситуации.

Видео 11

Основное требование профессии - полная ответственность за свои решения

Занимаясь биржевыми операциями с ценными бумагами, вы можете существенно приумножить вложенные средства. Ничто не мешает участнику фондового рынка сочетать спекулятивные, краткосрочные операции с инвестированием на более длительные сроки.

Вы можете даже открыть два или несколько счетов на одном, например, торговать внутри торговой сессии, а на другом (других) держать бумаги более длительный срок, дожидаясь благоприятного для вас уровня цен. Тем и хорош фондовый рынок, что вы вольны в принятии решений. Успех зависит от вас, но и в потерях винить придется только себя.

Видео 12

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру