Официальный сайт Глобал ФХ

Торговля сельхозпродукцией может стать прибыльным бизнесом для Вас

вкусные и здоровые продукты из деревни
вкусные и здоровые продукты из деревни

Так как эта статья посвящена не массовому виду бизнеса, рассказ о нем основан на опыте одной конкретной фирмы. Называется она «Лавка», занимается

поставкой деревенских продуктов москвичам

. Придумали и организовали «Лавку» два человека: Борис Акимов и Александр Михайлов.

«Лавка», как пишут ее создатели, предлагает «вкусную и здоровую еду, произведенную частными крестьянскими хозяйствами Московской, Рязанской и Тамбовской областей. Важно: «Лавка» - это информационная «смычка» между городом и деревней, мы предоставляем вам информацию о наличие свежей и вкусной еды. Делая заказ, вы обращаетесь напрямую к производителю». 

Видео 11

Многие москвичи предпочитают покупать натуральные продукты от производителя

Мясо и молочные продукты, яйца и некоторые овощи от некрупных фермеров привозят в Москву по предварительным заказам. Минимальная сумма заказа 1000 рублей. Доставка - 200 рублей. Для заказов более 5000 рублей - доставка бесплатно. Таким образом, стоимость доставки примерно такая же, как у интернет-супермаркетов, но в отличие от них, заказ в «Лавке» нужно делать заранее, лучше за три дня, и доставка осуществляется только по пятницам и субботам. Но можно договориться и о других днях.

Создатели «Лавки» одновременно являются ее руководителями и рядовыми сотрудниками, называют себя торговцами едой. Но у них нет ни магазина (даже маленькой лавки :-)), ни склада. Возможно, все это появится, но начать дело можно и не имея вроде бы необходимых каждому торговцу атрибутов. Достаточно автомобиля, чтобы забирать продукты у фермеров и привозить их покупателям.

Видео 1

Собственный сайт сможет заменить на первых порах аккаунт в соцсети

Даже собственный сайт, строго говоря, не нужен: для «Лавки» его заменяет аккаунт в Livejournal. Аккаунт в социальной сети, возможно, выглядит не так солидно, как собственный сайт, зато он сразу оказывается в посещаемом месте, его легче «раскрутить», а все вопросы хостинга, веб-дизайна, обеспечения работы web-сервисов и т.д. решает владелец площадки бесплатно.

Такого минимализма, разумеется, не нужно придерживаться все время, но в самом начале он позволяет обойтись без капитальных денежных вложений, что ценно для желающих начать свой бизнес и не имеющих на это денежных средств.

«Инвестиции» времени, разумеется, потребуются, но поначалу, пока торговля не набрала обороты и пока вы не уверены, что все в целом получается, они могут быть достаточно скромными, во всяком случае, создателям «Лавки» удается совмещать собственный бизнес не только с работой наемными сотрудниками, но и уделять время семье и любимым занятиям.

Видео 2

Бизнес удовлетворяет желание потреблять натуральные российские продукты

По словам создателей «Лавки», они эксплуатируют (в хорошем смысле) три основных стремления потребителей:

1. Покупать экологически чистые продукты. Мясо, молочные продукты и овощи, которые предлагает «Лавка», выращены вдали от загрязняющих природу заводов, без применения технологий товарного производства, которые предусматривают массированное применение антибиотиков, гормонов и т.д. Такие продукты с ярлыком «organic» давно стали частью престижного потребления в городах. Их более высокая по сравнению с «неорганическими» продуктами цена воспринимается как подтверждение их высоких достоинств.

2. Стремление к этичному потреблению. Люди, для которых этот мотив важен, стараются выбирать продукты, при производстве которых животные и люди либо совсем бы не страдали, либо страдали бы как можно меньше. А растения были бы выращены так, чтобы как можно меньше нарушать естественные ландшафты. Как говорят владельцы «Лавки», «наши утки и барашки прожили короткую, но счастливую жизнь». Судить о счастье птиц и зверей сложно, но в том, что они видели солнце, гуляли по травке и ели, в том числе, то, что находили сами, желающие могут убедиться, почитав репортажи о хозяевах живности, молоко и мясо которой они покупают. Налаживание пресловутой смычки между городом и деревней создатели «Лавки» считают одной из интересных и нужных задач для себя. «Мы своей работой делаем и городскую среду более человечной, и фермерам помогаем зарабатывать больше и жить лучше», - говорят они.

3. Покупать отечественные продукты. В данном случае речь не о замене дорогих итальянских спагетти дешевыми макаронами российского производства с целью сэкономить за счет потери качества. Речь о желании части людей покупать продукты, выращенные и произведенные в России. Понятно, что у гуся или кролика, а тем более у творога или помидора национальности и гражданства нет. Но покупая яйца от деревенской курицы или саму курицу, которая еще вчера клевала зерна, легче почувствовать себя потребителем «родного» продукта, чем покупая замороженную тушку с товарной птицефабрики. Вкус еды в данном случае помогает не забыть о ее происхождении.

Видео 3

Начало бизнесу положило собственное потребление

Свести затраты времени и денег именно на торговлю едой по заказам практически к нулю можно, если начать с покупки продуктов для себя и своей семьи, как это сделали в «Лавке». Как известно, для процветания торговли важно, чтобы продавец знал своего покупателя, понимал, что ему нужно, что с его точки зрения хорошо, что не очень, за что он готов заплатить побольше и т.д. Самый простой способ узнать своего покупателя самому быть им.

Так случилось с «Лавкой». Ее владельцы начали с покупок продуктов для себя и своих семей. Чем более внимательными к вкусу домашней еды они становились, тем трудней им было найти в московских магазинах что-то подходящее. Купить крупу, фасоль, сахар или соль хорошего качества несложно. Если же это какой-то редкий вид зерен или бобов - можно купить партию побольше. Любителям мяса и молока сложнее.

Видео 4

В Москве трудно купить приличные продукты без усилий

Купить впрок ни то, ни другое невозможно замороженное мясо после разморозки уже не то, что мясо вчера еще живой скотины, да и места для хранения серьезных запасов замороженного мяса дома обычно нет. С творогом или яйцами такой фокус проходит еще хуже. Вкус магазинного мяса, яиц, молока и продуктов из них оставляет желать лучшего, даже если не читать этикеток. А если начать их читать, становится окончательно ясно, что по-настоящему хороших мясных продуктов в магазине не купить. Еще более печально обстоят дела с овощами и фруктами. Хороших помидоров в московских магазинах не встретишь даже в августе. Супермаркеты высшей ценовой категории не отличаются радикально в лучшую сторону от своих более демократичных собратьев.

Логично было бы отправиться на рынки. Там, действительно, можно найти очень неплохую еду. Но, во-первых, рынков очень мало, хороших рынков на всю Москву штуки 2-3, и часы их работы совпадают с часами работы офисов. У многих рядом с домом нет вообще никакого рынка, а ехать на другой конец города либо в выходной, либо в рабочее время не всегда удобно. Кроме того, найти на рынке продавца, который постоянно (годами) продавал бы мясо или молоко от одного производителя стабильного качества непростая задача, требующая упорства и везения. Автору этой статьи известно два таких случая: один на Дорогомиловском рынке, другой на Одинцовском (Московская область).

Видео 5

В области много производителей, но им некогда продавать

Поэтому Борис Акимов и Александр Михайлов продолжили поиски источников хорошей еды. На первых фермеров-поставщиков выходили через продавцов на рынках, чье мясо и молочные продукты нравились. Еще одним способом находить фермеров, желающих поставлять через «Лавку» свою продукцию, стал сайт fermer.ru, где есть разделы для объявлений желающих продавать выращенное.

Довольно быстро еда нашлась, и много. Оказалось, что у нас в стране, в том числе, достаточно близко к Москве, есть люди, выращивающие уток, гусей и другую птицу, есть хозяйки с козами и коровами, которые готовы продавать молоко, есть владельцы барашков и поросят. Но все эти люди оказываются отрезанными от горожан, которые были бы счастливы купить и съесть все это.

Ездить на базар самим для фермеров означает отрывать рабочие руки от собственно производства. Если в хозяйстве всего одна-две пары рук, выделение специального продавца даже на день два в неделю болезненно. Кроме того, самостоятельная торговля своей продукцией требует денежных затрат: доставка продуктов, плата за торговое место, поборы милиции и т.д.

Сдавать молоко и мясо скупщикам мелким производителям невыгодно. Затраты в расчете на килограмм «домашнего» молока или мяса выше, чем при товарном производстве. Скупщики, разумеется, ориентируются в своей ценовой политике на товарных производителей, продукция которых в любом случае составляет львиную долю их оборота.

Так получается разрыв между производителями и покупателями качественной, хотя и недешевой еды: покупатели в городе, а продавцы в деревне, и некому их соединить.

Нетрудно заметить, что с такими же проблемами сталкиваются жители не только крупных городов, но и небольших. Самое удивительное, что встретиться в магазинах и даже на рынках с хорошей едой не могут так просто даже жители городов и поселков, расположенных прямо на берегах водоемов, где водится вкуснейшая рыба или окруженных лесами, в которых полно ягод и грибов. Например, в поселках на берегу Онежского озера.

Таким образом, для организации бизнеса, соединяющего производителей продуктов и их потребителей, подходит любой город, большой или маленький, в любом регионе России.

Кажется, что главные вопросы, терзающие начинающих предпринимателей, решены. Потенциальных потребителей полно, конкурентов нет, поставщики буквально выстраиваются в очередь. Только успевай возить товар и забирать деньги. На практике именно так и формулируется первая проблема, которую нужно будет решать.

Видео 6

Правильно организованная логистика решает проблему доставки

Задачу, как сделать так, чтобы нужный товар оказывался в нужном месте в нужное время, приходится решать всем, кто производит что-то, что можно взять в руки, или торгует этим. Иногда задача решается относительно просто, например, газ из скважины после необходимой очистки и подготовки закачивается в трубу и движется к потребителям, каждый из которых сам отбирает оговоренные объемы, которые нужно только учитывать. Строительство трубопроводов и соответствующей инфраструктуры требует больших капитальных затрат, диспетчеризация потоков газа тоже непростая задача. Но новому поставщику газа решать эти задачи уже не нужно, все отлажено до него.

Организовать поставку деревенской еды горожанам под заказ гораздо сложнее, потому что ничего готового нет. Состыковать количественно требования заказчиков и предложение продуктов их производителями, составить план поездок и (что важно!) четко исполнять его только часть задачи. Еще, например, придется понять, что делать с «лишним» товаром, который образуется, если кто-то отказался от заказа или производитель предлагает еще пару уток вдобавок к оговоренной партии, и т.д. Чем больше объем заказов, тем больше неожиданностей, с которыми нужно справляться.

Видео 7

Сложный момент бизнеса - гибкость в сроках поставки

Даже на первый взгляд самое простое подготовка к отправке нужной партии в срок иногда оказывается проблемой. Вы приехали за очередными тремя литрами сметаны к Степаниде Марковне, а у нее только литр, потому что до того два дня она сметану не делала, хотя обещала. А в следующий раз вам вместо трех выносят пять литров сметаны, два из которых вы не знаете, куда девать. За два раза получилось шесть литров. С точки зрения Степаниды Марковны все совершенно нормально, план за месяц выполнен. Как ни странно, такое случается, и нередко.

Сама модель бизнеса меняется и «ветвится» буквально на глазах. «Бутик» по поставке конкретным людям маленьких партий товара из небольшого ассортимента это гибкость в сроках поставки. Если Иванов заказал килограмм творога от Марьи Васильевны на 17 число, а у нее в деревне прошел ливень и развезло дороги, Иванов, вероятно, согласится либо подождать денек, либо взять творог от Василисы Константиновны. Но если вы не сможете обеспечить постоянное соответствие творога личному вкусу Иванова, он может уйти.

Видео 8

При поставках в заведения общепита ответственность повышается

Если вы договорились с рестораном поставлять каждый день по 10кг баранины, и вдруг окажется, что сегодня привезти нужную партию не получается, отложить поставку будет нельзя, и заменить баранину будет нечем, в вашем распоряжении просто нет нужного ее количества. Зато в случае поставок ресторану или магазину баранина немного пожирнее или потощее, из Калмыкии или из Ярославской области не имеет большого значения (особенно, если речь идет о магазине).

Если удалось отладить поставку заказанного товара точно в срок, тем не менее еще на уровне исполнения мелких заказов можно вдруг получить гневный отзыв от клиента: гусь оказался сухим и жестким, а не нежным и вкусным, как тот, что вы привозили в прошлый раз!

Видео 9

Нужно строго следить за качеством поставляемых продуктов

Вроде бы все сделано как надо, гусь от того же Василия Петровича, как и заказывали. Гусей Василия Петровича пробовали лично хороши. И до сих пор никто не жаловался. Но когда Василию Петровичу позвонили в очередной раз с вопросом, есть ли у него гусь на такой-то день, молодые гуси у него закончились, а упускать возможность заработка не хотелось, и под нож пошел старый гусак.

Несколько таких претензий, и не только отдельные клиенты могут уйти, но и сам бизнес может оказаться под угрозой, ведь разрушается сама идея поставка продуктов принципиально лучшего с точки зрения конкретного человека качества, чем в магазинах.

Логистика и поддержание качества продуктов на должном уровне это только первые задачи, которые желающим организовать нечто подобное «Лавке» придется решать уже с самого начала. Решить их «заранее», не приступая к реальной работе, разумеется, невозможно. Но знание о том, что придется это делать, поможет вовремя заметить проблемы и начать искать их решения.

Видео 10

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру