Официальный сайт Глобал ФХ

Технология эмиссии государственных облигаций

Условия выпуска и перечень требуемых документов

Обращение облигаций может осуществляться только в результате заключения договоров купли-продажи

государственные облигации
государственные облигации

1. Условия выпуска государственных краткосрочных облигаций.

Общие принципы функционирования российского рынка государственных краткосрочных облигаций были разработаны в рамках Российско-американского банковского форума. Для их реализации в Банке России было создано Управление ценных бумаг, занимающееся размещением гособлигаций, операциями на вторичном рынке и расчетами между участниками рынка ГКО. В июле 1992 г. Банк России провел конкурс среди российских бирж, победителем которого была признана Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Ей было поручено создание и поддержание технологической части рынка ГКО – торговой, расчетной и депозитарной систем.

К непосредственным операциям на рынке ГКО допускаются только специально отобранные Банком России дилеры, первоначальное количество которых составляло 24.

18 мая 1993 г. на ММВБ прошел первый аукцион по размещению трехмесячных ГКО.

Основными документами, регулирующими рынок ГКО, являются постановление Совета Министров – Правительства РФ № 107 (5, 6, 7), постановление Верховного Совета РФ от 19.02.93 г. (8) и приказ Центрального банка РФ от 06.05.93 г., утвердивший Положение об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций (9, 10).

Эмитентом ГКО является Министерство финансов РФ. При принятии решения о выпуске оно определяет его предельный объем, период размещения и ограничения на потенциальных покупателей. Банк России проводит размещение, обслуживание и гарантирует своевременное погашение выпущенных облигаций. Эмиссия осуществляется в виде отдельных выпусков на срок до одного года (3, 6 и 12 месяцев). Номинал облигаций, выпущенных до 27 сентября 1994 г., составлял 100 тыс. рублей. С 27 сентября 1994 г. номинал облигаций равен 1 000 000 рублей (7). Размещение их происходит в виде аукциона с дисконтом от номинальной цены. Облигации на имеют купонов.

Выпуск облигаций осуществляется на безбумажной основе и виде записей на счетах “депо”. Каждый выпуск оформляется глобальным сертификатом в двух подлинных экземплярах, хранящихся вечно в Министерстве финансов РФ и Банке России.

Каждому выпуску присваивается номер государственной регистрации, состоящий из девяти значащихся разрядов:

Х1Х2Х3Х4Х5Х6Х7Х8Х9,

где Х1 – цифра “2”, указывающая на вид ценной бумаги – долговое обязательство;

Х2 – указывает на тип ценной бумаги:

“1” – для трехмесячных облигаций,

“2” – для шестимесячных облигаций,

государственные краткосрочные облигации
государственные краткосрочные облигации

“3” – для двенадцатимесячных облигаций;

Х3Х4Х5 – порядковый номер выпуска данного типа;

Х6Х7Х8 – буквы “RMF” (Russian Ministry of Finance) – указывают на эмитента;

Х9 – буква “S” - указывает, что данная ценная бумага государственная.

Соответственно, выпуск № 23001RMFS является первым выпуском двенадцатимесячных облигаций.

Сведения о параметрах очередного выпуска объявляются не позднее чем за семь дней до его размещения. Владельцами ГКО могут быть российские юридические и физические лица, а также нерезиденты, с учетом ограничений, устанавливаемых отдельно от каждого выпуска.

Выпуск ГКО считается состоявшимся, если в период его размещения было продано не менее двадцати процентов от количества облигаций, предлагавшихся к выпуску.

Обращение облигаций может осуществляться только в результате заключения договоров купли-продажи. Переход права собственности от одного владельца к другому наступает в момент перевода облигаций на счет “депо” их нового владельца. Московская межбанковская валютная биржа за проведение операций на рынке ГКО взимает комиссию в размере 0,1 % от суммы каждой сделки, кроме операций по погашению облигаций.