Официальный сайт Глобал ФХ

Т. Бердникова: Оценка ценных бумаг на финансовых рынках

Оценка стоимости ценных бумаг
Оценка стоимости ценных бумаг

В рамках действующего законодательства в ряде случаев предполагается

обязательная оценка ценных бумаг

. Эта оценка включает не только определение их стоимости, но и оценку их легитимности, объема закрепляемых прав собственности, правомочности владения и правомерности использования. Необходимость оценки собственности и ценных бумаг, в частности, появилась в связи с трансформацией собственности и появлением рынка ценных бумаг. С начала 1990-х годов экономическая жизнь российского общества и каждого его гражданина неразрывно связана с ценными бумагами.

Оценка стоимости ценных бумаг базируется на международных стандартах

С началом приватизации рынок ценных бумаг становится объектом пристального каждодневного внимания всех слоев населения. В настоящее время оценка стоимости ценных бумаг, как и другие виды оценки, в основном базируется на требованиях международных стандартов. Эти стандарты действуют в условиях традиционной рыночной экономики и не учитывают российских реалий. Они предусматривают достоверную и достаточную информационную базу, четко действующую систему ограничений и регламентирующих условий, жесткие процедуры оценки в рамках трех обязательных методов определения стоимости.

В России рыночная экономика в целом и профессиональная оценка стоимости ценных бумаг находятся в стадии формирования. Возникают проблемы выбора методов оценки, трактовки се содержания, определения целей и задач, видов оценки, обоснования экспертных заключений о рыночной стоимости ценных бумаг. Это определяет необходимость изучения основ, отдельных методических подходов, конкретных методов и способов оценки ценных бумаг, что и является главной целью данной книги.

Учебное пособие содержит основной материал по курсу «Оценка ценных бумаг», читаемому в вузах для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» (специализация «Оценка собственности»). Книга также рекомендуется для использования в рамках программ профессиональной переподготовки оценщиков Министерства имущественных отношений РФ по специализации «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

рыночная стоимость ценных бумаг
рыночная стоимость ценных бумаг

В чем состоит экономическая сущность ценных бумаг

Ценные бумаги являются специфической экономической категорией. Экономическая сущность данной категории состоит в том, что, с одной стороны, ценная бумага это особая фиктивная форма существования капитала (фондовая ценность), с другой специфический товар с конкретным набором товарных характеристик, а с третьей своеобразный финансовый инструмент, имеющий определенную денежную характеристику.

Ценная бумага как специфическая фиктивная форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, характеризуется тем, что может вноситься в уставный капитал акционерного общества и отдаваться в залог, обращаться на рынке как товар и приносить доход, а в отдельных случаях заменять деньги. Суть фиктивного капитала состоит втом. что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются права на него, которые зафиксированы в форме ценной бумаги как специфического финансового актива.

Ценная бумага как товар отличается многообразием форм, видов и типов, зависимостью от конкретных условий и целей обращения, конъюнктуры рынка. Ценная бумага является особым товаром, который обращается на рынке ценных бумаг и одновременно отражает различные имущественные отношения. Ценная бумага как товар используется в условиях рыночной экономики для продажи, обмена. В процессе товарного обмена у ценной бумаги проявляются два свойства общественная полезность (потребительная стоимость) и свойство обмениваться на другие ценные бумаги, товары, деньги в определенных количественных пропорциях (меновая стоимость).

форма специфического финансового актива
форма специфического финансового актива

Использование ценных бумаг как финансового инструмента

Ценные бумаги являются необходимыми финансовыми инструментами рыночного хозяйства, с помощью которых решаются инвестиционные, платежные, расчетные, организационные и прочие вопросы. Как финансовый инструмент ценные бумаги используются для привлечения инвестиций и вложения финансовых ресурсов, покрытия бюджетного дефицита, платежей, залога, кредита и его обеспечения, активизации товарного оборота, формирования и изменения уставного капитала, трансформации собственности, реструктуризации и других финансово-хозяйственных операций. Многообразие ценных бумаг как финансовых инструментов связано с их местом и ролью в рыночной Экономикс, сферой и сроками их обращения, формой выпуска и порядком владения, доходностью и уровнем риска, объемом предоставляемых прав, степенью зашиты и др.

Далее, если в течение торгового дня (на дату расчета рыночной цены) по ценной бумаге было совершено 10 и более сделок через организатора торговли, то рыночная иена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли. Если в течение торгового дня (на дату расчета рыночной цены) по ценной бумаге было совершено менее 10 сделок через организатора торговли, то рыночная цена рассчитывается как средневзвешенная цена (курс) одной ценной бумаги по последним 10 сделкам, совершенным в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли. В случае если по ценной бумаге в течение последних 90 торговых дней через организатора торговли было совершено менее 10 сделок, то рыночная цена не рассчитывается.

ценные бумаги для привлечения инвестиций
ценные бумаги для привлечения инвестиций

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо