Официальный сайт Глобал ФХ

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности и капитальные вложения

практические действия по реализации инвестиций
практические действия по реализации инвестиций

Инвестиционная деятельность это вложение инвестиций, или инвестирование, и

совокупность практических действий по реализации инвестиций

. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.

Инвестиционные вложения в основной капитал

Капитальные вложения это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств, могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности. Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.

функции участника инвестиционной деятельности
функции участника инвестиционной деятельности

Реализация инвестиционных проектов заказчиками

Заказчики это уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. Они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

В случае если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных договором в соответствии с действующим законодательством.

Подрядчики это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками. Подрядчики обязаны иметь лицензию на те виды деятельности, которые подлежат лицензированию.

Инвестиционный проект это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по реализации инвестиций (бизнес-план).

обоснование экономической целесообразности инвестирования
обоснование экономической целесообразности инвестирования

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Сроком окупаемости инвестиционного проекта называется срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Пользователи объектов инвестиционной деятельности инвесторы, иные физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

В случае если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором (решением) об инвестировании в порядке, установленном законодательством.

Объекты инвестиционной деятельности это вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

пользователь объекта инвестиционной деятельности
пользователь объекта инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность и действующее законодательство

Запрещается инвестирование в объекты, если их создание и использование не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Граждане и юридические лица Российской Федерации вправе заниматься инвестиционной деятельностью за рубежом в соответствии с действующим законодательством и международными соглашениями.

Инвестирование, осуществляемое иностранными физическими и юридическими лицами, государствами и международными организациями, регулируется Федеральным законом «Об иностранных инвестициях Российской Федерации», а также иными законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации. 

Об иностранных инвестициях Российской Федерации
Об иностранных инвестициях Российской Федерации

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру