Официальный сайт Глобал ФХ

Стоит ли доверять прогнозам

прогнозы описывают варианты развития
прогнозы описывают варианты развития

Главное, что нужно знать о прогнозах: правильный прогноз = уже сбывшийся прогноз. Все остальные прогнозы

необходимо воспринимать со здоровым скептицизмом

. Они описывают варианты развития будущего, которые могут произойти, а могут и не произойти.

Прогнозы всегда основаны на прошлом. На опыте того, как развивалась ситуация в последний раз, на воспоминаниях о том, кто точнее угадывал события раньше, на математических моделях, учитывающих лишь те из бесчисленного множества факторов, которые уже проявили себя.

И это нормально и правильно. До тех пор пока мы помним, что не все в этом мире нам известно, не все измерено и взвешено. И поэтому самый обоснованный, правильный, «научный», авторитетный, честный прогноз может оказаться неверным или целиком, или в какой-то своей части.

Принимая решение, основанное на каком-то прогнозе, всегда продумывайте, что произойдет с вами, если он окажется неверен. Принимать какой-то вариант развития событий за единственно возможный, делать на него абсолютно все ставки один из основных путей к разорению.

Как использовать прогнозы для принятия решений

Мы не можем считать прогноз правильным до того, как он сбылся, но тем не менее нам необходимо использовать какие-то прогнозы для принятия решений. Каким образом?

Единственно верного пути нет, могут быть некоторые ориентиры.

Для начала соберите максимум информации: так много прогнозов, как только сможете, обоснования, дающиеся этим прогнозам, сведения о репутации людей или организаций, сделавших прогнозы, и об их интересах.

Лучше всего, конечно, было бы знать, насколько сбывались их прогнозы в прошлом, но такая информация обычно малодоступна и не систематизирована. Так что часто приходится обходиться оценкой компетентности «экспертов».

максимум информации поможет выбору
максимум информации поможет выбору

Проверяйте качество обоснования прогноза и компетентность его источников

Кстати, не стоит доверять, самооценкам в этой области. Часто строки в стиле: «Полностью подтвердился наш прогноз&» относятся к текстам, предсказывавшим не совсем то, не совсем так и совсем не тогда. Короче, к прогнозам, которые, вздумай кто-то в свое время к ним прислушаться, инвестора до добра не довели бы.

Вас должны интересовать качество его обоснования и распространенность прогноза, компетентность и заинтересованность тех, кто его дает.

Если вы компетентны оценить обоснование прогноза хорошо. Если нет, то, возможно, кто-то рядом с вами поможет в этом.

качество обоснования прогноза и распространенность
качество обоснования прогноза и распространенность

Авторитетность источника определяют по весу в сообществе профессионалов

Само по себе обилие однотипных прогнозов еще не доказательство их правильности. Иногда это результат усилий заинтересованных лиц, иногда итог общих заблуждений. Стоит обращать внимание на ситуацию, когда многочисленные сильно различающиеся прогнозы полностью совпадают в какой-то детали. К этой детали обычно можно отнестись с чуть большим доверием.

Конечно, в оценке прогноза первостепенна компетентность, авторитетность эксперта. Компетентность, разумеется, относительная. Скажем, мнение кинопродюсера о будущем курсе швейцарского франка или японской йены мало кому будет интересно, а в вопросе о возможности безработицы в индустрии развлечений к нему, пожалуй, стоит прислушаться.

При этом нужно стараться определять авторитетность не по формальным регалиям, а по весу в сообществе профессионалов. К примеру, титул академика или членкора Российской академия наук для многих может звучать очень весомо. Если же знать, что в случае экономики речь иногда идет о людях, сформировавшихся еще в советский период и не имеющих отношения ни к живой экономической науке, ни к практической экономической деятельности, то становится ясным, что ценность прогноза из такого источника, мягко говоря, невысока.

определяйте авторитетность не по формальным регалиям
определяйте авторитетность не по формальным регалиям

Возможно компетентный эксперт заинтересован в ложном прогнозе

Наконец, эксперт может быть компетентен, но заинтересован в неправильном прогнозе. Ведь прогноз не только предугадывает будущее. Он меняет настоящее.

Этой осенью мы были свидетелями шквала прогнозов девелоперов и ассоциированных с ними экспертов, посвященных тому, что цены на недвижимость останутся стабильными или будут расти. При том что и общая кризисная ситуация, и быстрый рост числа предложений на рынке ясно свидетельствовали, что падение практически неизбежно.

Однако массированная психологическая обработка позволяла заинтересованным организациям задержать падение, успеть продать больше квартир в новостройках по максимальным ценам.

Другой пример официальные лица государства. По должности они чаще всего излагают максимально оптимистичную картину происходящего в их стране. Иногда это просто выбор наиболее благоприятного из действительно возможных вариантов развития. Иногда откровенная ложь с задачей повлиять на текущую ситуацию. Например, прекратить панику.

Такое отношение к правде у государственных деятелей существует во всем мире, но у нас оно порой выражено сильнее. Фактический контроль за телевидением и многими другими СМИ сегодня позволяет надеяться, что о вранье потом мало кто вспомнит.

заинтересованность эксперта в ложном прогнозе
заинтересованность эксперта в ложном прогнозе

Будьте начеку, знакомясь с прогнозами заинтересованных лиц

Прогнозы заинтересованных лиц это очень важный ориентир, поскольку люди, дающие их, обычно достаточно компетентны в своей теме. Зная, в чем состоит их интерес, вы понимаете, в какую сторону они изменили прогноз для вас, в сравнении с тем, «честным» прогнозом, который дают себе сами.

Если продавец, заинтересованный реализовать неликвиды, прогнозирует, что цены на его продукцию, скорее всего, повысятся, то, вероятно, они останутся неизменными или упадут. Если говорится о небольшом снижении, то оно наверняка будет очень существенным. Если он признает, что ожидает существенное снижение, то, возможно, этот товар вскоре не будут брать даже с доплатой.

Разумеется, это не догма, а всего лишь ориентир. Прогноз заинтересованных лиц тоже может оправдаться. В конце концов, как и все мы, они могут ошибаться в своих ожиданиях. А для кого-то репутация может оказаться важнее преходящего выигрыша.

продавец заинтересован реализовать неликвиды
продавец заинтересован реализовать неликвиды

Авторитетность источника может спровоцировать самосбывающийся прогноз

Бывают прогнозы, по которым предсказанные ими события осуществились, но осуществились исключительно в силу того, что были предсказаны. Не будь прогноза не случилось бы и события.

К примеру, если высокоавторитетный источник дает информацию о том, что некий банк неплатежеспособен, то вкладчики ринутся забирать из него деньги, многие предприятия выведут средства со счетов, другие банки могут поостеречься дать ему кредит. В итоге, если ему никто не придет на помощь со стороны, совершенно здоровый и благополучный банк действительно может в одночасье оказаться неплатежеспособен.

Обратные примеры более редки, но тоже возможны. Поэтому в оценке прогнозов, особенно краткосрочных прогнозов, авторитетность источника для участников рынка может иногда оказаться важнее качества обоснования. Конечно, это касается только тех показателей, которые могут очень быстро меняться под воздействием настроений участников рынка. Например, итогов ближайших биржевых торгов.

самосбывающийся прогноз о неплатежеспособности банка
самосбывающийся прогноз о неплатежеспособности банка

Коллективное мнение участников заложено в прогнозах рынка

Один из самых интересных видов прогнозов это прогнозы, делающиеся не отдельными людьми, а рынком. В таких прогнозах заложено коллективное мнение множества участников рынка. А среди них велика доля компетентных и высокоинформированных людей. Это мнение не досужее. На него ставятся большие деньги.

Наблюдая за тем, как меняется цена фьючерсов на нефть или золото, мы узнаем их мнение о будущих ценах на эти товары, по колебаниям доходности отдельных облигаций мы узнаем мнение рынка о надежности положения компаний, которые по этим облигациям должны платить. И так далее.

Эти прогнозы относятся к числу наиболее интересных, поскольку не зависят от субъективной предвзятости отдельного эксперта. Но и они постоянно оказываются неверными. Тем более что в цене этих финансовых инструментов отражаются не только представления участников рынка о будущем, но и некоторые другие факторы.

прогноз по колебанию фьючерсов на нефть
прогноз по колебанию фьючерсов на нефть

По степени категоричности прогноза можно судить о его серьезности

Ну а если у нас недостаточно данных для того, чтобы оценить компетентность или независимость эксперта? Есть внешние признаки, которые чаще встречаются у серьезных прогнозов и реже у безответственных.

Серьезный прогноз, как правило, менее категоричен. Люди, которые его делают, осознают, что будущее, по большому счету, непредсказуемо, и лишь пытаются примерно оценить вероятность того или иного развития событий.

Поэтому серьезный числовой прогноз часто содержит вилку ожиданий размах между минимальным и максимальным ожидаемыми значениями. Нередко хороший прогноз включает несколько вариантов развития событий. Или же прогноз может быть вполне конкретным, но завязанным на ограничивающие условия. К примеру, прогноз существенного падения рубля относительно других валют выглядит более обоснованным, если сопровождается оговорками, наподобие: «При дальнейшем снижении цен на нефть, продолжении политики искусственного стимулирования кредита и спасения неплатежеспособных предприятий становится вероятным&»

Наоборот, к дотошно детальным прогнозам в стиле «5% через месяц, 12% через 3 месяца, 75% через 8 месяцев» часто имеет смысл подходить с повышенной осторожностью.

оценка вероятности событий будущего
оценка вероятности событий будущего

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру