Официальный сайт Глобал ФХ

Способы сохранения состояния в физическом золоте

надежный способ сохранения состояния
надежный способ сохранения состояния

Издревле

одним из самых надежных способов сохранения состояния

являлось приобретение определенного количества физического золота в любом виде: хоть монет, хоть ювелирных изделий или даже простых самородков. В наши дни эта стратегия также разумна, как и прежде.

Покупка и хранение физического золота

Однако ваш выбор относительно покупки и хранения физического золота имеет недостатки, которые могут свести на нет все его достоинства. Появляются лучшие альтернативы (в чем вы убедитесь, прочитав главу 19, посвященную золоту двадцать первого века), но, пока они не станут доступными для широкого круга клиентов, нам придется полагаться на традиционные способы владения физическим золотом.

Несмотря на дороговизну и неудобства, физическое золото, как мы уже сказали, неплохой способ вложения своих сбережений, и мы рекомендуем всем читателям иметь некоторое количество такового.

Как же сделать правильный выбор из числа возможностей, имеющихся в настоящее время?

Золотые монеты и слитки

Роль золота как валюты постепенно уменьшалась, а после конфискационного указа Ф.Д. Рузвельта 1933 года окончательно сошла на нет. Однако это не означало, что интерес американцев к нему пропал.

покупка и хранение физического золота
покупка и хранение физического золота

Ограничения на владение физическим золотом

После того как в 1974 году были сняты ограничения на владение золотом, монетные дворы и мастерские начали выпускать монеты и небольшие слитки, которые можно было приобретать и хранить как физическое золото. Лидером и зачинателем в подобном деле выступила Южная Африка, начавшая чеканить в 1967 году золотые крюгерранды весом в одну унцию. Миллионы таких монет были проданы во время денежного хаоса в 1970-е годы. С тех пор участниками бизнеса стали несколько крупных стран и многочисленные частные монетные дворы, и золото теперь предлагается в разнообразных формах от монет весом в 0,1 унции до слитков, вес которых достигает 400 унций. Все это разнообразие можно заказать даже по телефону, и после доставки вы можете либо регулярно любоваться своей собственностью, держа ее в руках, либо положить на хранение в надежное место. Такие монеты, как «Американский орел», крюгерранд и «Канадский кленовый лист», не являются раритетами и не имеют никакой нумизматической ценности, поскольку это просто золото, отлитое в знакомую форму. Они могут иметь или же не иметь нарицательную стоимость, то есть отчеканенный денежный номинал. Они также могут являться (или не являться) законным платежным средством то есть официальной национальной валютой. Как бы то ни было, но их истинная ценность зависит не от редкости или страны происхождения, но от веса содержащегося золота.

Помимо вышеупомянутых монет с высоким содержанием золота сейчас можно составить целую коллекцию, которая включает «Французского петуха», «Китайского панду» и «Австрийскую филармонию», а также слитки различных размеров, выпущенные такими банками, как «Швейцарский кредит» или «Ю-би-эс», и такими мастерами, как Джонс Матти. Монеты и слитки имеют одни и те же достоинства. Они являются золотом в легкоузнаваемой, удобной для ношения форме. Их легко купить, хранить и при необходимости продавать (хотя издержки от подобных сделок настолько высоки, что эти монеты и слитки никак не могут являться предметом торговли). Вы можете хранить их в личном сейфе или в сейфе банковском, или в жестянке, которую можно закопать на заднем дворе, в общем, где заблагорассудится. Ценность такого золота не зависит от того, сдержит ли кто-то свое обещание или нет. Короче говоря, оно представляют собой одну из лучших страховок от постоянно случающихся финансовых кризисов.

монеты с высоким содержанием золота
монеты с высоким содержанием золота

Процесс составления золотого портфеля

А теперь давайте рассмотрим процесс составления портфеля физического золота.

Найдите хорошего дилера. В отличие, скажем, от билетов американского казначейства золотые монеты и слитки обычно не приобретаются напрямую у производителя. Вместо этого государственные монетные дворы и частные мастерские отсылают монеты и слитки дилерам, которые затем делают свою наценку и продают их клиентам. Как и на любом рынке, цены и качество услуг у дилеров разнятся, поэтому первый и очень важный шаг отыскание надежного дилера, заслуживающего доверия. В идеале их должно быть несколько. Однако в действительности дилеров, занимающихся сбытом золотых слитков, весьма мало, и большая часть золота покупается путем заказов по электронной почте или по телефону и доставляется обычной почтой. Однако на всякий случай проверьте «желтые страницы» на предмет дилеров, находящихся поблизости от вашего места жительства, и, если таковые отыщутся, посетите их, чтобы прицениться к золоту и узнать наценки.

Затем проверьте дилеров, работающих в Интернете. В этом бизнесе, как и в любом другом, полно мошенников. Так что сосредоточьтесь на тех именах, чье долгое пребывание на данном рынке означает, что им удалось удовлетворить вкусы и требования большинства клиентов. В таблице, приведенной ниже, содержится упоминание о нескольких таких дилерах.

Однако даже среди лучших в этом деле существуют огромные различия в том, что касается практики ведения бизнеса и специализации. Одни торгуют в основном редкими монетами (чему будет дано объяснение чуть ниже) и предлагают слитки больше из вежливости, а другие являются дилерами, специализирующимися в основном на золоте в чистом виде. Кроме того, может сильно разниться и качество услуг. Поэтому вы должны сузить список, обратившись в «Бюро лучшего бизнеса» и выяснив, на кого из дилеров поступали жалобы, а на кого нет. Для этого откройте интернетовскую страницу ВВВ (Бюро лучшего бизнеса) www.bbb.org и внесите имя дилера, удостоверившись, что результатом поиска стала нужная компания, так как зачастую в разных отраслях существуют и другие фирмы с такими же названиями. Проверьте нескольких дилеров, и вы обнаружите сильно разнящиеся данные относительно жалоб клиентов и успешного их удовлетворения. Очевидно, при прочих равных условиях имеет смысл сделать выбор в пользу дилеров с наиболее чистым послужным списком.

дилеры, занимающиеся сбытом слитков
дилеры, занимающиеся сбытом слитков

Наилучшие условия сделки по золоту

Обеспечьте себе наилучшие условия сделки. Сузив список дилеров до приемлемого количества, посетите их страницы в Интернете или позвоните им, чтобы узнать цены. Несмотря на то что каждый из них помечает свой товар «по цене производителя» или «текущему обменному курсу», величина дилерской наценки разнится. В таблице, приведенной ниже, приводятся цены на некоторые наиболее типичные образцы монет и слитков у различных дилеров по состоянию на начало 2004 года, когда цена на золото по курсу составляла $412,90.

Выберите нужный вам тип золота. Меню, как мы уже отметили выше, включает хорошо известные и пользующиеся популярностью монеты производства США, Канады и Южной Африки, малоизвестные, но очаровательные монеты из отдаленных уголков планеты, слитки из банков и частных мастерских. По размерам они разнятся от монет меньше десятицентовика до слитков величиной в кирпич. Что подходит лучше, зависит от ваших нужд и целей, однако нужно будет принять во внимание следующее:

Вес. Стоимость изготовления монеты весом в четверть унции такая же, как и монеты большего веса, поэтому за те же деньги можно приобрести больше золота, покупая более тяжелые монеты. В то же время слитки, как правило, еще дешевле в изготовлении, чем монеты, и поэтому их продают с меньшей дилерской наценкой. За ними следуют монеты в одну унцию и затем монеты меньшего веса. 

монета весом в четверть унции
монета весом в четверть унции

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру