Официальный сайт Глобал ФХ

Сохраняем и инвестируем свои сбережения правильно

Развернуть содержание
жизненные приоритеты помогут при инвестировании
жизненные приоритеты помогут при инвестировании

Принимая решение о вложениях, вам нужно брать в расчет 3 группы факторов: экономические прогнозы, специфику вашего положения и ваши жизненные приоритеты. Опираясь на них и зная специфику разных видов инвестиций, можно выбрать оптимальное лично для вас сочетание вложений.

Есть вещи, которые не может решать за вас никакой консультант или эксперт.

Видео 1

Ваши личные приоритеты укажут направление инвестиций

Что для вас на первом месте: надежность вложения или высокая доходность? Какой уровень риска для вас приемлем? Что для вас предпочтительнее: существенный риск потерять небольшую часть вложений или незначительный риск потери всего? На какой срок вы готовы заморозить свои средства? Вы предпочтете небольшой гарантированный доход или возможность крупного выигрыша? Небольшой доход сейчас или высокий доход в будущем?

Ответьте для себя на эти вопросы, определите собственный порядок приоритетов. И тогда вам легко будет выбрать наиболее удобный вид вложений или их сочетание.

Ниже будут описаны 4 группы вложений:

максимально надежные

самые потенциально высокодоходные

способные приносить умеренный доход даже в разгар кризиса

наиболее ликвидные.

Некоторые из вложений могут одновременно входить в 2 из этих групп, но никакое вложение не может быть наилучшим по всем статьям. Плюсы всегда уравновешиваются какими-то минусами.

Видео 2

Важный критерий инвестирования - надежность

В условиях кризиса в самой ближайшей перспективе наиболее надежно хранить сбережения в денежной форме, а учитывая риски, связанные с движением валютных курсов в мультивалютной корзине. (См. «В какой валюте держать деньги?»)

Самым надежным является их хранение в наличной форме, несколько менее надежно, но зато более доходно, хранение на гарантированных государством денежных депозитах в банках. (См. «Хранить ли деньги в банках».)

В более отдаленной перспективе следует учитывать возможность обесценивания и этих валют. В этом случае надежность вашим инвестициям может придать вложение в физическое золото.

Видео 3

Вложения в золото и недвижимость

Следует при этом иметь в виду, что цена золота сильно колеблется, и в какие-то промежутки времени вы можете понести на вложениях в золото заметные потери. Но зато можно быть уверенным, что в отличие от необеспеченных современных валют золото никогда не обесценится полностью. И именно в случае провала этих валют оно, скорее всего, резко вырастет в цене.

К относительно надежным видам инвестиций можно отнести и недвижимость. Кризисы иногда могут в разы уронить ее стоимость, но сами по себе обычно не сводят ее к нулю.

Однако в случае инвестиций в недвижимость нужно учитывать наличие политических рисков, возможность обесценивания из-за локальных факторов, а в Москве и завышенность текущих цен.

Видео 4

При выборе ценных бумаг требуется высокая компетенция

Наконец,  условно надежный вид вложений это некоторые облигации (долговые обязательства). Однако их надежность полностью определяется надежностью, выпустившей их организации. Следует иметь в виду, что кризис многие частные частные организации и даже государства, выглядящие как надежные заемщики, могут утерять свою платежеспособность. Поэтому выбор по-настоящему надежных облигаций требует достаточно высокой компетентности или помощи квалифицированного специалиста.

Кроме того облигации будут обесцениваться в случае усиления инфляции. Если надежность ваш единственный приоритет при инвестировании, то скорее всего вкладываться в облигации не стоит.

Видео 5

Ликвидность банковских вкладов стоит на первом месте

Из указанных видов надежных инвестиций банковские депозиты самые ликвидные (кроме, естественно, наличных средств), золото потенциально самое высокодоходное в случае углубления кризиса и усиления инфляции, недвижимость потенциально высокодоходная по завершении кризиса (в случае ее покупки на глубине падения цен).

Многие облигации сегодня тоже высоколиквидны, но при обострении кризиса их ликвидность может снизиться. Денежные средства и облигации сильнее всего пострадают при росте инфляции.

Наконец, важно, что депозиты, облигации и недвижимость могут приносить текущий доход во время кризиса.

Видео 6

Высокодоходные инвестиции потенциально рискованны

Среди них сегодня нужно назвать, в первую очередь, обычные акции, в чуть меньшей степени привилегированные акции и некоторые, обычно не самые надежные облигации частных компаний. (См. «Стоит ли вкладывать деньги в акции?».)

Достаточно рискованны и вложения в золото через обезличенные металлические счета (См. «Как лучше инвестировать в золото?».) и «золотые» ETF.  К  рискованным следует также отнести вклады в микрофинансовые организации (МФО).

Важно, что высокий доход от вложений в акции  может ожидаться при ускорении экономического роста, а от вложений в обезличенные металлические счета и «золотые» ETF при развитии мирового кризиса по инфляционному пути. 

Видео 7

Биржевые вложения в кризис подвергаются риску

Нужно ясно понимать, что несмотря привязку к золоту вложения в обезличенные металлические счета не относятся к надежным. Самого резкого роста их стоимости можно ожидать в случае экономической катастрофы. А при катастрофе у банка, открывшего вам счет, есть шансы пострадать. В результате, несмотря на взлет цен на золото, вы вместо прибыли рискуете получить убыток. «Золотые» ETF тоже обременены рисками.

Из этих инвестиций в период кризиса относительно высоколиквидными можно считать вложения в популярные ETF, в обезличенные металлические счета и считанное число наиболее активно торгуемых акций, так называемых "голубых фишек". Ликвидность большинства ценных бумаг на российском рынке на пике кризиса резко упала, расширился разрыв между ценой покупки и продажи. Сейчас она восстановилась, но может оказаться, что в какой-то момент какие-то из ценных бумаг быстро продать без очень существенных потерь окажется невозможно.

Видео 8

Вклады в микрофинансовые структуры не гарантируются государством

Вложения в микрофинасовые организации для частных лиц возможны начиная с суммы в 1,5 млн рублей. В отличие от банковских они ни в какой своей части не гарантируются государством и потому их рискованность в гораздо большей мере, чем у банковского депозита определяется надежностью МФО, наличием страхования вложения и надежностью выписавшей полис страховой компании.

Вложения в привилегированные акции и облигации частных компаний, вклады в микрофинансовые организации, предусматривающие выплаты процентов в период действия вклада, могут также обеспечить какой-то текущий доход и в период кризиса. Но твердо полагаться на его получение в полном объеме рискованно.

Видео 9

Обесценивание инвестиций может быть вызвано инфляцией

Дивиденды по привилегированным акциям могут не начисляться годами, обязательства по облигациям компаний попавших в сложное положение часто не выполняются, а микрофинансовые организации могут обанкротиться в при возникновении кризиса из-за ухудшения финансового положения своих заемщиков.

Ускорение инфляции может в значительной мере обесценить вложения в облигации.

Некоторые из банков начисляют небольшие проценты на обезличенные металлические счета. Но обычно они очень невелики.

Все эти инвестиции весьма рискованны. Любое из таких вложений может необратимо обесцениться до нуля.

Видео 10

Что гарантирует стабильный доход в период кризиса

Эта особенность важна в случае затяжного кризиса. Среди таких инвестиций недвижимость, которую можно сдавать в аренду, банковские депозиты, государственные облигации и облигации компаний с наиболее устойчивым финансовым положением, вклады в МФО, если договор предуматривает регулярные выплаты в период своего действия.

Следует иметь в виду, что в случае ускорения роста цен выплаты по облигациям и проценты по банковским депозитам могут оказаться  недостаточны для того, чтобы компенсировать инфляцию. При гиперинфляции не смогут компенсировать рост цен и выплаты по вложениям в МФО.

Видео 11

Стабильным направлением вложений является недвижимость

В длительной перспективе от полного обесценения из этих вложений практически застрахована лишь недвижимость. Учитывая размеры золотовалютных резервов и относительно низкий размер госдолга, в ближайшие годы относительно уверенно можно рассчитывать и на получение купонного дохода по государственным облигациям. В более отдаленной перспективе нельзя на 100% исключить неисполнение обязательств и по этим облигациям.

В период кризиса относительная стоимость недвижимость обычно падает. Зато купленная на ценовом дне недвижимость может существенно вырасти в цене после выхода из кризиса.

Наибольший процент на вложенный капитал их этих форм инвестиций в отсутствие гиперинфляции можно получить от вкладов в МФО. Они же и являются наиболее рискованными. Риски при этом сильно варьируют в зависимости о надежности конкретной МФО и наличия частного страхования вклада.

Видео 13

Какие формы инвестиций наиболее ликвидны

Ликвидность определяется способностью быстро и без потерь перевести ваши инвестиции в наличные деньги. Из всего вышеперечисленного наиболее ликвидны у нас банковские депозиты. Достаточно ликвидны и популярные «золотые» ETF, обезличенные металлические счета. Физическое золото существенно менее ликвидно. (См. «Как лучше инвестировать в золото?».)

На сегодняшний день высоколиквидны многие российские ценные бумаги, однако при обострении кризиса ликвидность многих из них может резко снижаться.

Иногда договор с МФО может предусматривать возможность досрочного изъятия инвестиций, но в большинстве случаев это не так.

Видео 14

"Инвестиции мечты" не доведут до добра

Что если Вам повезло и удалось найти вложение одновременно высокодоходное, очень надежное, ликвидное и приносящее постоянный доход? В 99 случаях из 100 будьте готовы  попрощаться с вашими вложениями или с доходом от них. Те, кто предоставил Вам этот сладкий шанс скорее всего либо Вас обманули, либо обманываются сами.

Хотя бывают и исключения. В одном случае из ста мы имеем дело с вмешательством доброй феи. Можете смело на него рассчитывать, если точно знаете, что подарки к Новому Году Вам доставляет лично Дед Мороз.

Видео 12

Экономические прогнозы нужно использовать с осторожностью

Ни к каким прогнозам нельзя относиться со 100-процентным доверием. Вы можете полностью доверять кому-то в том, что касается прошлого и настоящего, но будущего в точности не может знать никто.

Поэтому к любому прогнозу следует относиться лишь как к одному из возможных вариантов развития событий. Иногда гораздо более вероятному, чем другие.

Выбирая, во что вложиться, вы можете учитывать не один, а сразу несколько вариантов развития событий. К примеру, некоторые эксперты предсказывают повышение курса доллара. Другие предполагают, что скорее вырастет евро. Вы можете учесть эти прогнозы, вложив деньги в обе валюты, и тем самым избежать потери сбережений при любом из этих вариантов развития событий.

Видео 15

Мировой кризис может привести к проблемам с государственным долгом

Одновременно иногда высказываются прогнозы, что мировой экономический кризис может возобновиться и привести к неразрешимым проблемам финансирования государственного долга.  Если это случится и инфляция перейдет в открытую форму, то это потенциально может поставить под удар все существующие сегодня необеспеченные валюты. Если вы хотите быть готовы и к такому ходу дел, то можете вложить какую-то часть своих средств в золото , которое при таком сценарии, вероятно, взлетит в цене.

Разумеется, полная сбалансированность в отношении к разным прогнозам не обязательна, а иногда и вредна. Если какой-то прогноз кажется гораздо более вероятным, вы можете пренебречь страховкой или минимизировать ее. Но при полном осознании последствий, возможных в случае, если прогноз не сбудется.

Видео 16

При выборе инвестиций учитывайте Вашу личную ситуацию

Не все решения универсальны. То, что оптимально для вас, может быть противопоказано вашему соседу. К примеру, если вы получаете доход в швейцарских франках или часто ездите в Швейцарию, или на вас висит кредит, взятый в швейцарских франках, то для вас более чем оправданно будет в них же и хранить значительную долю своих сбережений.

Если вы имеете крупную белую зарплату и никогда ранее не покупали жилье, то покупка квартирыдля вас обернется существенным бонусом, возможностью возвращать уплаченный подоходный налог.

Если у ваших родных проблемы со здоровьем и в любой момент может понадобиться дорогостоящая операция, то вы можете выбирать только ликвидные вложения, то есть те, которые можно быстро и без существенных потерь обратить в деньги. И так далее.

Видео 17

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру