Официальный сайт Глобал ФХ

Сколько золота вам нужно на случай финансовых потрясений

перспективы накоплений в драгоценных металлах
перспективы накоплений в драгоценных металлах

Поинтересуйтесь у среднего финансового плановика насчет перспектив драгоценных металлов, и вы получите стандартный ответ: вложите большую часть ваших денег в акции, облигации и наличные средства, и не более 10% в

золото в качестве хеджа

на случай (впрочем, чрезвычайно маловероятный) каких-либо финансовых потрясений.

Традиционная стратегия распределения активов

Однако, как вы уже, вне всяких сомнений, поняли из рассуждений авторов, мы рассматриваем подобную традиционную стратегию распределения активов как в высшей степени рискованную, поскольку наличность, облигации и акции многих компаний окажутся в чрезвычайно опасной ситуации в период долларового кризиса. Вы окажетесь в гораздо лучшем положении, если поместите не малую толику, но основную часть своей наличности в физическое золото, а оставшуюся часть капитала в инвестиции, связанные с золотом. Сколько же именно? Опять-таки это зависит от ваших нужд, темперамента и целей, однако логика по своей сути является зеркальным отображением традиционного подхода.

Чем более консервативным складом характера вы обладаете, тем большее количество золота должны иметь при себе. Иначе говоря, когда доллар потерпит крах, золото такой актив, который почти наверняка удержит (то есть сохранит) свою стоимость. Поэтому если вы ставите перед собой цель сохранить капитал, то вам нужно владеть физическим золотом для ликвидности, наряду с инвестициями в акции крупных нехеджированных золотодобывающих компаний и/или взаимных фондов, которые ими распоряжаются. Более агрессивные инвесторы могут держать акции золотодобывающих компаний с более значительным левереджем, а также фонды, специализирующиеся на серебре и иностранных облигациях, взаимные фонды в сфере полезных ископаемых, добываемых на территории США, и промышленных компаний. Ну а тем, в ком бьется жилка авантюриста, стоит сосредоточиться на мелких золотодобывающих компаниях, акциях производителей, находящихся в США, деривативах на базе золота и коротких позициях на фондовых биржах.

При себе держите лишь столько долларовой наличности, сколько необходимо для покрытия повседневных счетов, потому что стоимость доллара будет быстро уменьшаться, если не сказать испаряться. Избегайте американских облигаций и любых других видов ценных бумаг, проценты по которым выплачиваются в долларах. И держитесь подальше от таких вещей, как акции компаний, занимающихся потребительским кредитованием! Какими бы консервативными и прочными они ни казались, в предстоящем десятилетии это впечатление развеется как дым. 

акции золотодобывающих компаний с левереджем
акции золотодобывающих компаний с левереджем

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру