Официальный сайт Глобал ФХ

Рынок подержанных автомобилей: инвестируем сбережения

автомобиль как средство инвестирования денег
автомобиль как средство инвестирования денег

Автомобиль, как и любой товар длительного использования, может быть

средством инвестирования денег

. Его можно использовать для заработка, покупка автомобиля в подходящий момент может стать удачным способом спасти от обесценивания свои сбережения. В то же время приобретение автомобиля в неподходящий момент (на пике цен или просто перед очередным их снижением) можно считать неудачным инвестиционным решением.

Знание ситуации помогает строить разумные ожидания

Как и в случае с инвестициями в другие товары, важно понимать, какая ситуация складывается на рынке, чтобы строить разумные ожидания на будущее.

Падение доходов населения, снижение как желающих купить автомобиль, так и тех, кто может себе позволить его содержание, позволяет предположить, что спрос на автомобили будет падать, а предложение расти. Что естественным образом должно привести к снижению цен. Так ли это, и чего ждать в ближайшие месяцы?

Видео 1

Цены на подержанные автомобили сохраняют стабильность

По данным руководителя департамента продаж автомобилей с пробегом Major auto, Давида Павлова, спрос на подержанные автомобили стабильный, существенных изменений нет.

При этом он отмечает, что цены на автомобили с пробегом более стабильны, чем на новые. «Самые низкие цены на вторичном рынке были зафиксированы в декабре 2008 года и вплоть до февраля 2009, с марта вторичный рынок стабилизировался», - говорит он. «Насколько дешевле подержанный автомобиль, чем новый, зависит от марки, - говорит управляющий компанией «ВС-оценка» Василий Иллювиев, - изначально недорогие машины со временем дешевеют меньше, чем дорогие. Например, автомобили класса Мерседес или БМВ теряют за три года около 40% первоначальной стоимости, а это в среднем не менее 700 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля Форд Фокус».

Видео 2

Причины возможного роста цен на авто

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что автомобили вряд ли подешевеют еще, а если рассматривать цены в рублях, возможен и их рост. Первая причина подскочившие пошлины на импорт подержанных иномарок, она действует уже сейчас. Вторая причина удержания рублевых цен на автомобили от падения, которую видят эксперты, - возможность не только продолжения плавного роста курсов доллара и евро, но и достаточно быстрой и глубокой девальвации рубля.

На автомобильные цены в валюте девальвация рубля если и повлияет, то скорей в сторону их снижения, чем роста. Дальнейшего же повышения пошлин пока вроде бы не предвидится. Таким образом, можно ожидать, что цены подержанных автомобилей в долларах и евро будут зависеть прежде всего от спроса и предложения на авторынке.

Видео 3

Спрос на подержанные машины снизился

Василий Иллювиев говорит, что спрос на подержанные автомобили в салонах не увеличился, а скорее снизился. Возможно, стоит с ним согласиться, так как на улицах Москвы, да и не только, на сегодняшний день можно увидеть множество автомобилей, на которых висит объявление «ПРОДАЮ. Торг возможен». Начальная цена, указанная в объявлении, может быть уже невысокой.

Как и раньше, машину можно продать достаточно быстро. Но чем быстрее реализация, тем ниже цена. При самой срочной продаже стоимость автомобиля может упасть процентов на 30 от средней для аналогичных машин по рынку. Соответственно, тем, кто хочет купить автомобиль, есть смысл регулярно просматривать как можно больше объявлений, чтобы не упустить случай купить либо заранее намеченную модель дешевле, либо купить машину лучше или новее за те же деньги, какие предполагалось потратить на что-то попроще или постарше.

Видео 4

Услугу trade-in предлагают многие автосалоны

Желающим быстро продать автомобиль, чтобы тут же купить новый, Василий Иллювиев советует воспользоваться услугой trade-in. Такие условия предлагают многие автосалоны. Это означает, что оценочная стоимость вашего автомобиля учитывается при покупке нового в этом же салоне. Условия trade-in у разных компаний разные. В частности, ваш автомобиль могут оценить в разную сумму. Поэтому есть смысл обратиться в несколько автосалонов, даже если вы нашли нужную вам модель в первом же из них.

Соответственно, если вы хотите не продать, а купить автомобиль, без посредников это можно сделать дешевле, но через салон быстрее. Рассчитывая затраты на покупку автомобиля, нужно учесть и необходимость проверки его технического состояния, которую лучше делать у независимых специалистов.

Видео 5

Спрос на автокредиты снижается в кризис

Что касается автокредита, то, по словам вице-президента «Первого Республиканского Банка» (ПРБ) Алексей Рыбакова, за время финансового кризиса поток желающих получить автокредит снизился, причем очень заметно, особенно, если сравнивать первое полугодие 2008 года с первым полугодием 2009 года. «Количество обращений в банк за автокредитом на сегодняшний день составляет всего 20% от предыдущего года», - сказал он.

Во-первых, потенциальные заемщики, опасаясь риска остаться без стабильного источника заработка, пересмотрели свои возможности и отложили приобретение нового автомобиля на неопределенный срок. Во-вторых, большинство банков ужесточили требования к заемщикам, да и процентные ставки значительно выросли, а ряд банков вовсе отказался от предоставления автокредитов.

Видео 6

Условия кредитов в кризис ужесточаются

Например, в Соцгорбанке, по словам директора департамента розничного бизнеса Елены Тимохиной, увеличился первоначальный взнос за приобретаемый автомобиль до 30% от его стоимости, и произошло небольшое повышение процентной ставки. В настоящий момент она составляет 18% по кредиту в рублях. При этом заемщик, получив одобрения кредита в банке, может приобрести любой новый автомобиль иностранного производства, в том числе собранный на территории РФ, у любого официального дилера.

Алексей Рыбаков подтверждает, что из-за увеличения финансовых рисков продолжают ужесточаться требования к заемщикам. «К примеру, если раньше многие банки при расчёте платёжеспособности клиента учитывали неподтвержденные доходы, то сегодня такие доходы принимаются во внимание при анализе финансового состояния заёмщика в существенно меньшей степени. Также более тщательной проверке стали подвергаться документы, подтверждающие доходы клиента, и т.п.».

Видео 7

Непредсказуемость курсов создает трудности при выборе валюты кредита

Тем, кто сейчас намерен взять автокредит, Елена Тимохина советует внимательно отнестись к выбору валюты кредита. «Основным критерием в этом вопросе может послужить, в какой валюте у вас основной источник дохода, - говорит она, автокредит, как правило, оформляется на значительный срок и в настоящее время достаточно сложно спрогнозировать, что будет с валютой, например через год». Ставки же, по словам госпожи Тимохиной, по валютным и рублевым кредитам сейчас различаются незначительно. Алексей Рыбаков согласен, что угадать с выбором валюты стало непросто из-за непредсказуемости их курсов. «Этого даже специалисты в экономике сделать не могут, особенно сложно с прогнозами по колебаниям курса выбранной валюты. А ведь именно этот фактор является решающим и может более всего повлиять на будущее погашение кредита», - говорит господин Рыбаков.

Видео 8

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру