Официальный сайт Глобал ФХ

Риски при управлении капиталом

управление капиталом
управление капиталом

Управление капиталом одна из самых важных составляющих успешной торговли. Как правило, именно уровень управления капиталом выделяет профессионального трейдера из всей массы участников финансовых рынков. При торговле каждому трейдеру необходимо учитывать сразу несколько рисков.

Виды рисков:

Риск на сделку

Риск на сделку тот риск, который вы непосредственно принимаете на себя при заключении одной сделки. В последнее время на рынке все больше сторонников идеи о том, что торговля без стопа во многих случаях более выгодна, чем торговля со стопом. Однако не стоит забывать, что при торговле без стопа в долгосрочной перспективе рано или поздно может наступить ситуация, когда вы можете совершить ошибку, или сделать все правильно, но рынок изменится, и в результате вы понесете убыток. "Каждый трейдер в определенной ситуации с определенной долей вероятности может понести убыток в конкретной сделке. Таким образом, применение стопов (если не технических, то, по крайней мере, в процентном соотношении от объема депозита) необходимо, поскольку позволит вам чувствовать себя более комфортно", - подчеркнул эксперт.

Видео:
Основы управления капиталом
 
 
 

Риск на серию сделок с одной валютой

"Очень часто мы делаем так называемое усреднение или добавление к позиции. Рассмотрим это на примере пары доллар/иена. В течение всего прошлого года пара доллар/иена демонстрировала очень уверенный рост, и, вполне вероятно, что рост продолжится в течение ближайшего полугодия. Допустим, вы провели анализ по данной валютной паре и хотите открыть длинную позицию. Однако пара достаточно волатильна, и входить полным объемом сейчас опасно, поскольку можно получить достаточно серьезную просадку в процентном соотношении от депозита", - поясняет М.Поддубский.

В этом случае, добавляет специалист, можно разделить полный объем, которым вы торгуете, на три части. Вместо одной сделки на полный объем совершить три сделки по одному лоту, расставить сетку лимитных ордеров на открытие длинных позиций и входить в длинную позицию по данной валютной паре на трех разных уровнях. Допустим, сейчас иена торгуется выше уровня 104 иены/долл. Таким образом, первая покупка будет на уровне 104 иены/долл., вторая - на уровне 102, третья - на уровне 100 иен/долл. В результате вы создадите длинную позицию, которая состоит из трех сделок, своим рабочим объемом в три лота. Средняя цена покупки составит 102 иены за единицу американской валюты.

Риск на серию сделок необходимо контролировать. Если вы рассматриваете данную валютную пару в среднесрочной перспективе - на горизонте нескольких месяцев, то проще будет входить в сделку не один раз, а именно расставляя сетку лимитных ордеров, рекомендует эксперт.

серия сделок с валютой
серия сделок с валютой

Риск на портфель (максимальный риск и вероятный риск)

Риск на портфель - сумма рисков в случае нескольких сделок с разными валютами. Например, по паре евро/доллар на данный момент риск составляет 100 пунктов, по паре британский фунт/доллар - 200 пунктов, по паре доллар/иена еще 100 пунктов. Таким образом, максимальный риск на данный момент составляет 400 пунктов.

При принятии решения о сделке стоит учитывать не только максимальный риск на портфель, но и понятие "вероятный риск". Вероятный риск может ограничиваться, например, уровнем 10% от портфеля сделок в целом. Он может часто отличаться от максимального и быть существенно ниже.

риск на портфель
риск на портфель

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру