Официальный сайт Глобал ФХ

Размер и график платежей при осуществлении лизинговых операций

определение суммы лизинговых  платежей
определение суммы лизинговых платежей

При осуществлении лизинговых операций важным вопросом является

определение суммы лизинговых (арендных) платежей

. В основу расчета этих платежей закладываются расчеты, связанные со стоимостью объекта, передаваемого в аренду, а также продолжительностью лизингового контракта.

Сумма платежей по договору лизинга

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок теги действия, в которую входит возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат по оказанию других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга. Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга. Если иное последним не предусмотрено, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные им, но не чаще одного раза в три месяца.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования им предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором.

Обязательства  по уплате лизинговых платежей
Обязательства по уплате лизинговых платежей

Налогообложения прибыли по лизинговым платежам

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и/или реализацией.

В состав лизингового платежа входят:

амортизация;

плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

лизинговая маржа, включая доход лизингодателя за оказываемые им услуги;

рисковая премия величина, зависящая от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Последние три элемента составляют лизинговый процент. 

доход лизингодателя за оказываемые услуги
доход лизингодателя за оказываемые услуги

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру