Официальный сайт Глобал ФХ

Позиционная сделка с плечом на рынке валютной торговли Форекс

короткая позиция по низкодоходной валюте
короткая позиция по низкодоходной валюте

Стратегия «позиционная сделка с плечом» относится к излюбленным торговым стратегиям глобальных хеджевых фондов и инвестиционных банков. Это

одна из основных глобальных макросделок

. По сути, стратегия позиционной сделки означает длинную позицию, или покупку высокодоходной валюты, и продажу, или короткую позицию по низкодоходной валюте.

Хеджирование рисков изменения курса

Агрессивные спекулянты не хеджируют риск изменения валютного курса, т. е. помимо зарабатывания процентного дифференциала между двумя валютами спекулянт делает ставку на рост курса высокодоходной валюты. У тех, кто хеджирует курсовой риск, прибыль только от процентных ставок может быть существенной, поскольку, хотя процентные дифференциалы и невелики (1-5%), но трейдеры могут использовать 5-10-кратное кредитное плечо. Посчитайте: процентный дифференциал 2,5% с 10-кратным плечом дает 25%. Однако без правильного управления использование кредитного плеча может быть очень рискованным, поскольку оно усугубляет убытки. Прирост капитала обычно происходит тогда, когда многие трейдеры видят одну и ту же благоприятную возможность и начинают открывать соответствующие позиции, что приводит к подъему валютной пары.

В торговле валютами позиционная сделка позволяет использовать основной экономический принцип: деньги постоянно перетекают между рынками под влиянием закона спроса и предложения, и рынки, которые предлагают наивысший доход на инвестиции, в целом привлекут больше капиталов. С этой точки зрения, страны не отличаются в мире международных потоков капитала страны предлагающие наивысшие процентные ставки, в целом будут привлекать больше инвестиций и создавать наибольший спрос на свои валюты. 

Будучи очень популярной торговой стратегией, позиционная сделка проста в исполнении. Если ее провести правильно, то она может обеспечить высокий доход без большого риска для инвестора. Однако все же позиционные сделки сопровождаются некоторым риском: высока вероятность убытка, если вы не понимаете, как, почему и когда позиционные сделки работают наилучшим образом.

сделки работают наилучшим образом
сделки работают наилучшим образом

Работа позиционных сделок в трейдинге

Позиционная сделка работает следующим образом: покупается валюта страны, которая предлагает высокую процентную ставку, и продается валюта страны, которая предлагает низкую процентную ставку. Позиционные сделки прибыльные, поскольку инвестор может зарабатывать на разнице процентных ставок (спреде) между двумя валютами.

Предположим, что австралийский доллар предлагает ставку 4,75%, а швейцарский франк 0,25%. Чтобы открыть позиционную сделку, инвестор покупает австралийский доллар и продает швейцарский франк. Так он может заработать прибыль 4,50% (4,75% получено минус 0,25% уплачено), пока обменный курс между австралийским долларом и швейцарским франком не меняется. Эта доходность основана на нулевом кредитном плече. Пятикратное плечо дает доход 22,5% только на процентный дифференциал. 

Если при этом валютная пара повышается в цене, потому что другие трейдеры также обнаружили эту благоприятную возможность, то позиционный трейдер заработает не только доход, но и прирост капитала.

Резюме: позиционная сделка работает путем покупки валюты, которая предлагает высокую процентную ставку, и продажи валюты, которая предлагает низкую процентную ставку.

инвестор покупает австралийский доллар
инвестор покупает австралийский доллар

Постоянное движение капитала между странами

Позиционные сделки работают потому, что происходит постоянное движение капитала между странами. Процентные ставки являются важной причиной, по которой одни страны привлекают гораздо больше инвестиций, чем другие. Если экономика страны функционирует хорошо (высокие темпы роста, высокая производительность, низкая безработица, растут доходы и т. д.), то она может предложить инвесторам более высокий доход на инвестиции. Это можно выразить иначе: страны с лучшими перспективами роста могут позволить себе платить более высокую процентную ставку на деньги, которые в них вкладываются.

Инвесторы предпочитают зарабатывать более высокие процентные ставки, и поскольку они заинтересованы в максимизации своих прибылей, то будут искать направления инвестирования с наивысшей доходностью. Принимая решение инвестировать в конкретную валюту, инвестор с большей вероятностью выберет ту, которая предлагает самую высокую доходность (процентную ставку). Если несколько инвесторов принимают одинаковое решение, то страна получит приток капитала от тех, кто стремится заработать высокую прибыль.

Страны с низкими темпами роста и низкой производительностью не могут обеспечить инвесторам высокую доходность инвестиций. На самом деле, существуют страны, экономика которых настолько слаба, что они не могут предложить никакой прибыли на инвестиции, т. е. процентные ставки равны нулю или очень близки к нему.

Страны с низкими темпами роста
Страны с низкими темпами роста

Что делает возможным позиционные сделки

Это различие между странами, предлагающими высокие процентные ставки, и странами, предлагающими низкие процентные ставки, делает возможным позиционные сделки.

Более детально рассмотрим предыдущий пример. Представим себе инвестора в Швейцарии, который зарабатывает на свой банковский депозит в швейцарских франках процентную ставку 0,25% годовых. В то же время банк в Австралии предлагает 4,75% годовых на депозит в австралийских долларах. Видя, что в австралийском банке процентные ставки намного выше, этот инвестор хотел бы найти способ получать на свои деньги более высокую процентную ставку.

Теперь представим, что этот инвестор смог каким-то образом обменять свой депозит в швейцарских франках, приносящий 0,25%, на депозит в австралийских долларах, приносящий 4,75%. Фактически он сделал следующее: продал свой депозит в швейцарских франках и купил депозит в австралийских долларах. После этой сделки он имеет депозит в австралийских долларах, который дает ему 4,75% годовых, что на 4,50% больше, чем он зарабатывал на свой депозит в швейцарских франках. По сути, этот инвестор провел позиционную сделку, «купив» депозит в австралийских долларах и «продав» депозит в швейцарских франках.

низкие процентные ставки в банках
низкие процентные ставки в банках

Чистый результат сделок на рынке

Когда миллионы людей проводят такую операцию, то ее чистым результатом становятся потоки капитала из Швейцарии в Австралию, поскольку инвесторы берут свои швейцарские франки и обменивают их на австралийские доллары. Австралия в состоянии привлечь больше капитала благодаря более высоким процентным ставкам, которые она предлагает. Этот приток капитала повышает стоимость национальной валюты.

Резюме: позиционные сделки становятся возможны благодаря различиям в процентных ставках между странами. Поскольку инвесторы предпочитаю иметь более высокую доходность, они будут стремиться купить и держать валюты, приносящие высокий процент.

Когда позиционные сделки работают наилучшим образом

В определенные периоды позиционные сделки работают лучше, чем в другие: они более прибыльные, когда инвесторы как группа имеют очень специфическое отношение к риску.

позиционные сделки работают лучше
позиционные сделки работают лучше

Тенденция изменения поведения людей

Поведение людей имеет тенденцию меняться со временем, иногда они могут чувствовать себя более решительными и готовыми рисковать, а в другое время могут быть пугливыми и склонными к консерватизму. В этом отношении инвесторы как группа ничем не отличаются от ивдивида. Иногда они готовы делать вложения, которые сопряжены с большим риском, а в другое время сильнее опасаются потерь и стремятся инвестировать в более надежные активы.

Когда инвесторы в целом готовы рисковать, на финансовом жаргоне это называется склонность к риску, т. е. они настроены искать риск. Напротив, когда инвесторы предпочитают более консервативные вложения и менее склонны принимать на себя риск, говорят, что они менее склонны к риску.

Позиционные сделки наиболее прибыльные, когда инвесторы более склонны к риску. Смысл этого утверждения становится понятнее, если принять во внимание содержание позиционной сделки. По сути, это покупка валюты страны, которая платит высокую процентную ставку, и продажа валюты страны, которая платит низкую процентную ставку. Покупая валюту с высокой процентной ставкой, инвестор рискует, поскольку существует высокая неопределенность возможностей экономики страны работать эффективно и платить высокие процентные ставки. Действительно, существует вероятность, что что-то помешает стране платить такую высокую процентную ставку. В конечном счете, инвестор должен быть готов принять эту вероятность.

Позиционные сделки наиболее прибыльные
Позиционные сделки наиболее прибыльные

Перетекание капитала по странам мира

Если бы инвесторы в целом не были готовы принимать на себя такой риск, то капитал никогда не перетекал бы из одной страны в другую и не было бы возможностей для позиционных сделок. Следовательно, для успешной работы позиционных сделок необходимо, чтобы инвесторы как группа были более склонны к риску, т. е. были готовы принять риск инвестирования в валюту с высокой процентной ставкой.

Резюме: позиционные сделки имеют самый высокий потенциал прибыли в периоды, когда инвесторы готовы принять риск инвестирования в валюту с высокой процентной ставкой. 

валюта с высокой процентной ставкой
валюта с высокой процентной ставкой

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру