Официальный сайт Глобал ФХ

Почему фонд недвижимости?

Налогообложение фонда недвижимости

На сегодняшний день в России уже работает около 70 фондов недвижимости.

фонд недвижимости
фонд недвижимости

На сегодняшний день в России уже работает около 70 фондов недвижимости. Аналитики предрекают таким ПИФам большое будущее. Важным моментом является то, что УК стали обращать внимание не только на крупных игроков инвестиционного рынка, но и на более мелких инвесторов. Если раньше «входной билет» в ЗПИФН стоил от 1 млрд. рублей и приобретали его в основном сами строители или связанные с ними компании, то сейчас пай такого фонда может приобрести простой инвестор менее чем за 100.000 руб.

Согласно опросу исследовательского холдинга ROMIR MONITORING, 44% из 1500 опрошенных россиян из разных городов России хотели бы вложить свои деньги в недвижимость, так как считают такие инвестиции самыми безопасными и доходными. По мнению экспертов, российская недвижимость - действительно, один из самых привлекательных объектов вложения средств. На протяжении последних лет такие инвестиции приносили и продолжают приносить до 50% годовых в валюте. Но даже несмотря на этот факт, многие люди просто считают покупку квартиры самым надежным способом сохранить и приумножить свои деньги.

Рост популярности фондов недвижимости можно объяснить и по-другому. Во-первых, тем, что вложение денег в фонд недвижимости менее рискованно, чем прямые инвестиции в недвижимость. Работа УК находится под пристальным надзором госорганов: Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), специализированного депозитария, регистратора и аудитора. Кроме того, сами пайщики могут следить за работой управляющего, и если она их не устраивает, имеют право найти ему замену, внести изменения в инвестиционную декларацию Во-вторых, фонд недвижимости – неплохой выбор для тех инвесторов, кто не умеет самостоятельно проводить исследование рынка, понять какой сегмент рынка недвижимости на данный момент наиболее привлекателен.

Налогообложение фондов недвижимости

Одно из достоинств фонда недвижимости, как, впрочем, и любого другого вида ПИФа – в отсрочке налогообложения. Подоходный 13% -ный налог инвестор платит только по истечению срока работы самого ПИФа, когда и погашаются паи. Возможность реинвестирования – бесспорный плюс любого паевого инвестиционного фонда.

Однако в случае с фондами недвижимости, налоговый вопрос – не столько преимущество, сколько камень преткновения налоговиков и законодателей, а также головная боль как для инвесторов, так и для управляющих компаний. А дело вот в чем.фонды недвижимости вкладывают средства своих пайщиков в объекты недвижимости, и пайщики, согласно налоговым службам, являются владельцами этой недвижимости. Следовательно, они должны платить налог на имущество и НДС.

налогообложение фонда недвижимости
налогообложение фонда недвижимости

Однако, фактически пайщики, приобретая пай, ничего, кроме пая и не приобретают. А пай – это именная ценная бумага, как и акции, облигации и пр. Доходы от операций с ценными бумагами ни НДС, ни налогом на имущество не облагаются. Вот и получается такой законодательный пробел: пайщики фондов недвижимости - это и собственники недвижимости, (поэтому должны платить и НДС, и налог на имущество), и одновременно - владельцы ценной бумаги (поэтому ничего, кроме 13%-ного налога государству не должны).

Понятно, что подобая законодательная «неразбериха» препятствует росту популярности фондов недвижимости в России. Опасения инвесторов вполне объяснимы. Однако, как заверяют и госорганы, и управляющие компании, в ближайшем будущем этот вопрос должен быть решен. Тогда, уверены аналитики, ПИФы недвижимости смогут наверстать упущенное. По мнению многих специалистов, для пайщика закрытого фонда недвижимости существует и такой специфический риск как возможность падения цены на объекты недвижимости: на сегодняшний день скуплено очень много недвижимости с целью ее дальнейшей перепродажи.

Пайщики закрытого ПИФа почти не застрахованы от рыночного риска. Единственная гарантия не остаться в минусе — это «профессиональное чутье», способность управляющей компании предсказать изменение ситуации на рынке. Поэтому к вопросу о выборе как управляющей компании, так и конкретного фонда недвижимости нужно отнестись со всей серьезностью.