Официальный сайт Глобал ФХ

П. И. Вахрин: Инвестиции в форме капитальных вложений

Инвестиции в форме капитальных вложений
Инвестиции в форме капитальных вложений

Качественные перемены в обществе, глубокие преобразования российской экономики в процессе перехода к экономике рыночного типа вызвали

ощутимые изменения и в подготовке специалистов в вузах страны

на научной основе. Наука и высшее образование не только влияют на развитие экономики рыночного типа, но и сами в конечном счете зависят от ее развития и финансирования.

Что представлено в дисциплине "Инвестиции"

В 90-х годах в вузах Российской Федерации, в учебных планах по специальности "Финансы и кредит" была учебная дисциплина "Организация и финансирование инвестиций".  С выходом в  свет Федерального закона  "Об  инвестиционной деятельности  в Российской  Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ в 2000 году Министерством образования Российской Федерации утверждены новые Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности 06 04 00 "Финансы и кредит", специальности 06 05 00 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и другим специальностям.

Государственными образовательными стандартами предусмотрена в числе специальных дисциплина "Инвестиции".

Учебная дисциплина "Инвестиции" должна быть представлена главным образом реальными инвестициями в форме капитальных вложений, а финансовые инвестиции в Ценные бумаги будут рассмотрены в дисциплине "Рынок ценных бумаг".

Цель настоящего учебного пособия научить студентов университета основам инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

В учебнике изложены понятия инвестиций и инвестиционной деятельности, состав инвестиционной  сферы, государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, инвестиционная политика государства в современных условиях,  источники инвестиций, роль капитального строительства в инвестиционном процессе.

государственное регулирование инвестиционной деятельности
государственное регулирование инвестиционной деятельности

Формирование целостной системы знаний об инвестиционной деятельности

Значительное внимание уделено экономической эффективности реальных инвестиций, планированию, финансированию и кредитованию капитальных вложений в воспроизводство основных фондов и реконструкцию действующих предприятий с учетом новой теории и новых нормативных актов. Отдельной главой

изложены принципы инвестиционно-строительного проектирования, контроль за качеством строительства и приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов и ряд других вопросов инвестиционной деятельности.

Учебная дисциплина "Инвестиции" направлена на формирование у студентов вуза целостной системы знаний об инвестиционной деятельности, необходимых специалистам, оканчивающим вуз по специальности "Финансы и кредит" и другим экономическим специальностям.

При подготовке книги использованы законы РФ, нормативные акты и труды ученых, список которых приведен в конце учебного пособия.

Автор стремился к тому, чтобы изложить материал в доступной и понятной форме для читателя. Рукопись была обсуждена на заседании кафедры финансов и кредита Московского университета потребительской кооперации Центросоюза РФ, одобрена и рекомендована к изданию в качестве учебника для студентов вузов финансовых и экономических специальностей.

"Инвестиции" слово иностранного происхождения (от лат.investire, нем. investition), в переводе "долгосрочное вложение капитала в какие-либо предприятия

инвестирование с целью получения прибыли
инвестирование с целью получения прибыли

".

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо