Официальный сайт Глобал ФХ

Отрасли экономики, наиболее чувствительные к кризису

чувствительные к кризису отрасли экономики
чувствительные к кризису отрасли экономики

Быстрей всего

колебания спроса и цен

на те или иные товары отражаются на стоимости фрахта морских судов. Также моментально вслед за падением доходов людей теряют объемы продаж авиакомпании, туристические фирмы, отели и т.д. Они стимулируют спрос снижением цен, но радикально это не поможет, банкротства ряда авиакомпаний неизбежны.

Видео 1

Рынок аренды и рекламы первым реагирует на кризис

Очень быстро компании срезают рекламные бюджеты. Падение объемов продаж владельцев уличных рекламных щитов и изготовителей рекламных плакатов для них можно наблюдать своими глазами. В Москве как минимум, с ноября декабря. Также серьезно упали доходы от рекламы печатных изданий, что снизило прибыль издательских домов.

Из-за падения спроса на офисы в первую очередь сжимается рынок их аренды. Следующий шаг падение продаж офисных и торговых площадей. В условиях падения цен потенциальные покупатели квартир выжидают, а те, чьи доходы снизились или кто потерял работу, отказываются от приобретения квартир по ипотечной схеме (банк откажет даже по формальным требованиям). Падают доходы риэлторов.

Видео 2

Строительные компании не могут выплачивать зарплату

Ряд строительных проектов финансировался в том числе за счет выручки от продажи еще не построенных квадратных метров. Когда продажи прекращаются, строители теряют возможность не только продолжать работу, но и платить сотрудникам за уже выполненную. Одновременно банки отказываются принимать в залог по кредиту незавершенные объекты недвижимости, и даже завершенные. Логика проста: если профессионалы не смогли это продать, чтобы вернуть нам долг, как же мы сможем? Слишком высок риск того, что здания много лет останутся балластом на балансе банка. А если они еще и не достроены, то будут разрушаться и терять ценность.

У банков совершенно без вины их специалистов «портится» значительная часть кредитов. Залоги теряют ценность и ликвидность (в данном случае возможность быстро продать). Увеличиваются суммы просроченной задолженности со стороны клиентов, как частных лиц, так и предприятий.

Видео 3

Розничная торговля испытала затруднения

Повышение требований банков к заемщикам мгновенно отразилось на розничной торговле. И на крупных торговых сетях, и на небольших. Небольшие сети и отдельные магазинчики в итоге могут оказаться более устойчивыми в кризис, но в первый момент испытали затруднения. Магазины брали краткосрочные кредиты для приобретения товаров . Невозможность получить такой кредит вовремя ведет к отмене закупки партии товара или ее уменьшении. При одновременном падении спроса на наиболее дорогие группы аналогичных товаров падает оборот магазинов.

Замедляется скорость оборачивания денег, что является самым болезненным для крупных сетей, торговые наценки в которых относительно малы, и доход получается за счет больших объемов продаж в единицу времени.

Видео 4

Последние годы на биржах увеличились цены контрактов на товары

Commodities это товары, контракты на покупку которых стали биржевыми инструментами. Большинство из них торгуются на биржах непосредственно (например, нефть марок Brent и WTI, пшеница, сталь и т.д.).

В последние год-два на мировых рынках происходил процесс, который называют «бегством в commodities»: инвесторы больше не хотели вкладывать деньги в ипотечные бумаги, акции тоже стали считаться более рискованными. Поэтому гораздо больше денег стало использоваться для игры на рынках commodities, и цены контрактов на различные товары пошли вверх.

Следствием роста цен на сырье и другие товары стали решения об увеличении объемов производства, и, что еще важнее запуск инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производства.

Видео 5

Большое число инвестиционных проектов стали нерентабельными

При принятии решений о закладке нового завода или начале разработки нового месторождения руководство компании опирается в том числе, на прогноз цены продукции будущего завода, рудника и т.д. Бурный рост цен на сырье и ряд товаров породил у слишком многих уверенность в том, что достигнутый высокий уровень цен будет держаться и далее, может быть, с незначительными колебаниями, но без резких провалов и взлетов.

Падение цен и спроса на товары  мгновенно сделало нерентабельными большое количество проектов, часть которых уже были начаты. Средства, вложенные в такое строительство и освоение месторождений, оказались «замороженными». Что негативно отражается на финансовом состоянии компаний, и так пострадавшем из-за падения цен на их продукцию, котировок акций, сложностей с рефинансированием кредитов и т.д.

Таким образом пострадали металлургия, горнодобывающая промышленность всех направлений (кроме , может быть, золотодобывающих компаний  ), химическая промышленность и т.д. Также нерентабельными стали все проекты по производству «заменителей» нефти: переработка угля в твердое и газообразное топливо, производство биотоплив и т.п.

Видео 6

Приобретение предметов не первой необходимости откладывается

Сокращение доходов людей заставляет их отказываться от приобретения чего-то, без чего можно обойтись хотя бы какое-то время (несколько лет). В первую очередь от предметов так называемого «престижного потребления»: драгоценностей, дорогих часов и т.д. Рынок бриллиантов уже испытал сильнейшее падение, так что крупнейшие производители приостановили продажи.

Люди, доходы которых снижаются, отказываются от приобретения нового автомобиля взамен того, на котором ездили несколько лет. Как правило, автомобиль меняли не потому что прежний пришел в негодность, а потому что хочется более просторного (или наоборот, компактного), более качественную модель или просто новую машину, которую проще обслуживать.

Видео 7

Продажи автомобилей и бытовой техники резко снижаются

Автомобиль для большинства жителей городов в принципе предмет, без которого можно относительно безболезненно обойтись (в отличие от базовых продуктов питания, например). Наглядным результатом этого стали бесконечные ряды непроданных автомобилей на складах. Страдает не только автомобилестроение, но и автодилеры.

Аналогично люди откладывают покупки бытовой техники и электроники. Вначале может быть обратный эффект люди спешат потратить деньги, пока их не «съела» инфляция, на технику, одежду и т.п. Но кратковременный всплеск продаж сменяется падением. Первыми страдают магазины, затем производители техники, особенно электроники. Если холодильник, хотя бы подержанный, взамен сломанного, люди купят все равно, то от видеокамеры или фотоаппарата могут отказаться совсем, по крайней мере, на годы.

Падение спроса на автомобили и бытовую технику ведет к снижению спроса на листовую сталь, электронику (в любой стиральной машинке-автомате есть реле и т.д.), шины, пластики и т.д.

Видео 8

Накопление ошибочных инвестиций приводит к кризису

Фундаментальная причина кризиса накопление ошибочных инвестиций. В том числе, в объекты капитального строительства. Это и жилье, и офисы, и торговые площади, а также промышленное строительство, например, новые энергоблоки, заводы, разработка месторождений сырья и т.д.

Соответственно, резко падает спрос на продукцию тяжелого машиностроения (домны, электрические плавильные печи, энергоблоки электростанций и т.д.). И еще ряда отраслей: строительство судов для перевозки грузов, грузовых железнодорожных вагонов, техники для горнодобывающей промышленности, станков и т.п.

Видео 9

Спрос на стройматериалы падает из-за замораживания объектов

Добывающие компании замораживают или сокращают инвестиции в разведку, что ведет к коллапсу компаний, занятых геологоразведочными работами.

Отказ от завершения проектов капитального строительства, а также от большого количества девелоперских проектов ведет к падению спроса на стройматериалы (цемент, песок, щебень, стальную арматуру и т.д.). От этого страдает не только строительная отрасль, но и производство стройматериалов и сырья для них.

замороженные объекты капитального строительства
замороженные объекты капитального строительства

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру