Официальный сайт Глобал ФХ

Определение выражения "работа над ошибками!

Здесь на форуме этом, (и на других тоже) часто употребляют выражение «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»… И этому, так называемому действию, как правило, придается значимое место в трейдинге так или иначе...

По моему (выстраданному на своей шкуре мнению) в трейдинге такого определения собственным действиям вообще не может быть места. По крайней мере, в прибыльном, на расчетной дистанции трейдинге! Почему?

«Ошибка — несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому....» (продолжение определения можно в викисловаре смотреть)

сделки
сделки

Изходя из в выше в кавычках изложенного значению слова «ошибка», в рамках анализа собственного (да и любого) трейдинга, просто не стоит искать место для применения словосочетания «работа над ошибками» так как.

1. В любой формализованной, прибыльной стратегии, априори, есть место убыточным и прибыльным сделкам. Распределение во времени и очередность чередования результатов сделок( в рамках заданных правил исполнения) заранее неизвестно никогда(несмотря на то, что достаточная определенность в положительном исходе дистанции имеется).

В рамках смысла этого абзаца понятно(мне) то, что формализованная стратегия включает в себя абсолютно все правила для любого действия трейдера, т.е.  ждать, покупать, держать, продвать, принимать расчетный убыток, снова ждать, подтягивать стоп лос т.п. и т.д…    И следовательно здесь нет места для понятия ошибка или " я ошибся". А вот место для " Я НАРУШИЛ"(правила, систему, риск менеджмент, психическое равновесие и т.п.) есть! И когда нарушения (в рамках трейдинга) прикрывают ошибками, Имхо, это развод.(т.е. либо самого себя разводят,  либо… небуду показывать пальцем кого)))

2. Даже если говорить о торговле как об инвестировании,(действительно профессиональном) основанном на фундаментальной информации, то, так или иначе, присутствует дистнанция, достаточно продолжительная, для проявления эффекта мат ожидания положительного ( в рамках стиля интерпритации фундамента). Если же человек, или фонд работает(ну или заявляет по крайней мере, что он работает) на долгосроке,( и даже если это портфельные инвестиции) и этому фонду не так много еще лет жизни, для того чтобы проявилась результативность дистанции состоящей из результатов принятых решений(одним челом, или командой но неизменной по составу), вот тогда появляется место (если конечно ввсе остальное скрыть)))) Для так называемых ошибок… Ну и конечно же сразу появляется возможность изречь спасительное " мы поработали над своими ошибками и устранили их")))) и теперь всё будет иначе)))). Имхо это развод.

3. Работа над ошибками не полезна, и (сколько я не «работал» над ошибками, сколько не способствовал такой " работе" другим) всё встаёт на свои места почти сразу же после такой работы. Тоесть  ДЕЙСТВИЯ ИМЕНУЕМЫЕ,  В РАМКАХ ТРЕЙДИНГА, ОШИБКАМИ будут повторяться НЕМИНУЕМО)))). Почему? Потому что это не ошибки а нарушения. Или незнание правил. Одно из двух и третьего недано. Имхо.

доходность
доходность

4. Работа над ошибками ничего практически не дает трейдеру (в рамках трейдинга) Почему? Потому, что в процессе трейдинга (профессионалного и прибыльного на дистанции) задействованы (но чётко контролируемы)системы восприятия и реакции, и плюс, множество того, что описано в книгах по бихевиористике, и не описано там. Потому, что способы достижения результата которые, используют в своих конструкциях,  «сверх успешные игроки» не включает в себя, проявления того, что обычно называется человеческой волей. Так,  как таковая воля, в подавляющем большинсве случаев, у любого человека настолько  слаба, что даже не стоит о ней и говорить. А те истории в которых расказывается о проявлениях этой самой воли (не нужно путать бросание курения, и отжимания от пола по утра, хотя и это как правило не проявления силы воли а грамотный подбор обстоятельств… и это отдельная тема) не то, что бы неправдивы, а просто напросто, не относятся к этой самой воле вообще, так как свершения, зачастую описываемые в этих историях, свершаются вовсе не под действием силы воли, а совсем по другой схеме… Есть результаты исследований в которых замеряют эту самую силу воли, и они говорят о том,(мне) что возможно этой самой силы воли, как таковой вообще в природе в описываемых формах,  нет. Другими словами, систему в рамках которой достигается контроль выполнения поставленных человеком задач, называют кратко несоответствующим определением, и даже как таковую систему, уже не упомянают, но говорят — «ЭТО СИЛА ВОЛИ».  В то же самое время силой воли (в общем понимании (общепринятого понятия)) разультата  искомого  добиться крайне сложно, да и противоестественно вприципе. Вот… Короче, )))получается снова Развод!!!!))

5.Что ))))же я  хочу сказать? Мнение у меня(в результате опытов и изучения парадоксов трейдинга))))) сложилось (на сегодня) такое.

Когда из пальца высасываются понятия, за уши притягиваются определения, тогда убеждения складываются в итоге несоответствующие реалиям. Запутать человек (начинающий, да и не начинающий тоже трейдер) может очень просто. И данная тема лишь маленькая часть того нагромождения несоответствий в котором, в рамках стабилизации дохода с трейдинга придется разобраться. Работа любая, и в том числе над ошибками подразумевает усилие. Усилие и долгосрочное в том числе, можно поддерживать, пользуясь, силой воли. И начав работать, над так называемыми ошибками, человек, может просто сойти с ума в упражнениях над «НАКАЧИВАНИЕМ МЫШЦИ»так называемой силЫ воли(с целью того, чтобы посредством силы воли совершать ошибок меньше и  меньше )))). Но парадокс будет в том, что даже, все таки (что крайне редко)  воспитав таки в себе это качество до значительных мощностей — ОШИБОК (которые якобы допускает время от времени трейдер и над которыми нужно работать) НЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ!!! ЗАДАЧА НЕ БУДЕТ РЕШЕНА!!! ТАК КАК ОШИБОК  (тех, которые нужно количественно уменьшить) В УРАВНЕНИИ (правильного трейдинга) в данном случае как правило НЕ СУЩЕСТВУЕТ. НО, Существует совсем иного рода проблема(не всегда и не у всех одинаковая) но другого рода. И списывая нерезультативность на ошибки, и работая над ними  задачу нерешить!!! Но ощущение ВБД (видимость бурной деятельности) создать таки можно!

Ну и прежде чем, сказать себе «да фигня вся эта болтовня о смысле слов» я всегда вспомянаю про 98% процентов «успешных» трейдеров....)))))