Официальный сайт Глобал ФХ

Обзор мирового кризиса и его российских особенностей

Развернуть содержание
предотвращение угрозы экономического спада
предотвращение угрозы экономического спада

В начале нашего десятилетия США, стремясь

предотвратить угрозу экономического спада

после краха «пузыря» так называемой «интернет-экономики» и после теракта 11 сентября, стали «печатать» гораздо больше долларов. Благодаря выполнению долларом функции мировых денег, их излишки собирались в других странах, и это позволяло избежать немедленного ускорения роста цен в США.

Видео 1

Денежная политика отдельных стран привела к увеличению денежной массы

Денежная политика некоторых других стран, в частности, Японии и Китая, также способствовала резкому увеличению денежной массы. Япония сама проводила политику денежной накачки, стремясь преодолеть затяжную депрессию, а Китай, поддерживая заниженный курс юаня, искусственно повышал размеры экспорта, накапливая излишки в долларовых резервах. Последнее помогало создавать условия для продолжения высокого выпуска долларов без существенного ускорения роста потребительских цен в США.

Огромный приток необеспеченной валюты привел к буму дешевых кредитов, создав иллюзию богатства, процветания и устойчивого роста. При этом реальные ресурсы, производство которых росло гораздо меньшими темпами, все больше расходовались на неэффективные проекты.

Видео 2

Цены росли из-за бума дешевых кредитов

Шальные деньги приводили к необоснованному росту цен в разных секторах экономики, способствовали надуванию гигантских спекулятивных «пузырей». В частности, к середине 2008 года произошел десятикратный рост цен на нефть, во многих регионах необоснованно резко выросли цены на недвижимость, непропорционально дорого в сравнении с приносимыми ими дивидендами стали стоить акции.

Переизбыток денег в финансовом секторе привел к массовой выдаче кредитов заемщикам с сомнительной платежеспособностью.

Особенно отчетливо это проявилось поначалу в американском ипотечном кредитовании. Сомнительные кредиты перезакладывались много раз, так, как будто они совершенно надежны, создавая огромные объемы виртуальных денег. На их основе были созданы многочисленные ценные бумаги. Когда стало ясно, что многие из этих кредитов никогда не будут отданы, под угрозой банкротства оказалось множество вовлеченных в эту схему организаций.

Видео 3

Россия испытала последствия накачки экономик деньгами

Россия непосредственно не участвовала в накачке экономики необеспеченными валютами, но, как и другие страны, испытала его последствия и в фазе роста и в фазе кризиса. В фазе роста мы получили доходы от высоких цен на нефть и приток зарубежного капитала, стимулировавшего один из самых быстрых в мире взлетов цен на акции и бум потребительских кредитов. В кризис по нам теперь ударил отток этого капитала и шоковое падение нефтяных цен.

Часть политики российской власти и в том числе такие меры, как формирование серьезных (третьих в мире) золотовалютных запасов, сделало нас потенциально более устойчивыми к кризису. Так, российский рубль первые несколько месяцев пострадал от кризиса  меньше, чем валюты большинства других стран с развивающимися рынками. У государства пока не возникает, и скорее всего в 2009 году не возникнет больших проблем с исполнением своих обязательств и осуществлением запланированных бюджетных расходов.

Однако плохая защищенность прав собственности, политика выдавливания иностранного капитала из некоторых секторов экономики (истории с Сахалином, Русиа-Петролиум и многие другие) привели к тому, что у нас оказалось очень мала доля прямых иностранных капиталовложений, выводить которые сложно, и очень велика доля иностранных вложений в ценные бумаги и кредитов корпорациям. В том числе кредитов компаниям, связанным с государством, которым ссужали деньги особенно охотно в надежде на то, что государство ни при каком раскладе их не оставит.

Видео 4

Зарождение мирового экономического кризиса

Начало кризису положили проблемы на рынке ипотечного кредитования в США в 2007 году. А в острую форму он перешел после спровоцированного банкротством инвестиционного банка Леман Бразерс биржевого краха и кризиса межбанковского кредитования. Начался процесс падения стоимости акций, недвижимости и других активов. Оно немедленно поставило под угрозу банкротства многие крупнейшие финансовые организации.

Капитал стал перетекать из наиболее доходных в наиболее безопасные области приложения. Следствием этого стало резкое уменьшение кредитования, отток инвестиций с развивающихся рынков, рост цен на долговые обязательства правительства США (рассматриваемые рынком как самые надежные ценные бумаги), усиление валют-убежищ (доллар, йена), девальвация валют большинства стран с развивающимися рынками, промышленный спад, сокращение международной торговли, резкое падение цен на сырьевые товары, включая нефть.

Видео 5

Деньги напечатали для спасения заигравшихся финансистов

Стремясь предотвратить массовые банкротства неплатежеспособных банков и других финансовых структур, развитие кризиса по "естественному" сценарию с быстрым и глубоким спадом, власти США, а за ними и других развитых страны предприняли беспрецедентные усилия по спасению заигравшихся финансистов. Сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков и специально "напечатанных" денег в кратчайшие сроки были направлены на спасение фактически почти неплатежеспособных на тот момент организаций.

После Леман Бразерс ни одной по-настоящему крупной финансовой организации обанкротиться не дали. Фактически на вооружение был взят принцип, что если финансовый институт достаточно велик, то независимо от того, как он вел дела допускать его банкротства нельзя, чтобы не создавать потрясений для рынка.

Видео 6

Инфляционной политикой пытались искусственно стимулировать экономику

Не ограничиваясь помощью банкам денежные власти США, Великобритании, Японии и в меньшей степени Европейского Союза начали проводить инфляционную политику, вбрасывая в экономику огромные суммы "свеженапечатанных" денег. Они ставили задачу искусственно стимулировать экономику, разморозить кредит, снизить ставку по нему, любой ценой не допустить массовых банкротств и глубокого спада, который при "естественном" развитии событий должен был бы очистить экономику от всех неэффективных предприятий, неудачных капиталовложений сделанных в период кредитного бума. Китай проводил аналогичную политику, финансируя ее средствами из своих огромных валютных резервов.

Политика эта оказалась отчасти успешна. Стоимость кредита действительно удалось резко уменьшить, хотя объемы кредитования все равно резко упали. (Собственно именно уменьшение объемов кредитования и соответственно создаваемой кредитованием денежной массы позволило инфляции не переходить в открытую форму, привело к фактической остановке роста потребительских цен.) Банкротства крупнейших предприятий не приобрели массового характера. Произошел достаточно глубокий спад производства, но лишь в отдельных отраслях он носил обвальный характер. К концу весны 2009 углубление спада во многих странах приостановилось, во второй половине года и в начале 2010  уже наблюдался относительно быстрый восстановительный рост.

Видео 7

Начало стремительного роста на биржевом рынке

Уже на фоне продолжающегося застоя в реальном секторе с весны начался стремительный рост на биржевом рынке. Пошли в рост цены на акции и другие ценные бумаги, часть капиталов вернулась на развивающиеся рынки, обеспечив опережающий рост их биржевых индексов, несмотря на падение или в лучшем случае стабилизацию спроса существенно выросли цены на сырьевые товары, включая нефть.

Основным источником это роста была как раз инфляционная политика денежных властей. Инфляция означает в переводе надувание. Денежная масса, "накачанная" центральными банками нашла себе приложение на фондовых рынках.

Видео 8

Размеры инфяционного стимулирования снизились

Зимой 2009-2010 года денежные власти, опасаясь инфляционных последствий и дальнейшего надувания пузыря на фондовых рынках, начали понемногу снижать размеры инфляционного стимулирования. В марте, Федеральная Резервная резервная Система система (ФРС) США (ФРС) завершила программу скупки ипотечных облигаций. Китайские власти начали понемногу ослаблять активность банков в выдаче кредитов. Среди прочего для того чтобы остановить опасную спекулятивную лихорадку на рынке недвижимости. Во многих странах завершилась часть бюджетных программ, активизации отложенного спроса, - такиетаких, например, как «"Автомобили за рухлядь".».

На этом фоне завершился период устойчивого роста на биржевых рынках, а к лету 2010 года стало очевидноым, что выдыхается и рост в реальном секторе экономики большинства развитых стран. Наиболее отчетливо это проявилось в США. Если зимой темпы роста экономики давали многим надежду на быстрый выход из кризиса, то к осени 2010 года ожидания существенно изменились.

Видео 9

Кризису традиционно сопутствует высокая безработица

Темпы роста резко снизились, на фоне не прекращающегося снижения объемов кредитования, продолжалось продолжилось падение цен на жилье, и сформировалась устойчиво высокая безработица.

Из крупных развитых стран относительно успешным 2010 год стал лишь для Германии. Однако рост в ней происходил прежде всего за счет расширения экспорта на развивающиеся рынки.

Если прошедшей зимой аналитики обсуждали сроки возможного снижения учетной ставки денежными властями США и еврозоны, то сейчас ожидается, наоборот, усиление работы печатного станка, возврат ФРС к политике «"количественного смягчения»" в форме скупки государственных долговых облигаций.

Видео 10

Начало кризиса российской экономики

В связи с описанной выше спецификой России отток иностранного капитала произошел стремительно. Российский рынок ценных бумаг упал осенью гораздо глубже, чем зарубежные. Даже чем другие развивающиеся рынки. Его падение было также усугублено войной в Грузии и действиями против отдельных корпораций. Такими, например, как публичная порка «Мечела» и претензии к ТНК-BP.

А поскольку стоимость акций была включена в множество сделок, под них брались кредиты, то резкое падение цен привело к неисполнению обязательств, поставило некоторые финансовые структуры под угрозу банкротства.

Банки стали меньше доверять друг другу и другим организациям, резко сократилась выдача кредитов. Вкладчики стали снимать со счетов свои сбережения, и состояние многих банков еще более пошатнулось.

Видео 11

Государство поддержало финансовый сектор

Чтобы предотвратить массовые банкротства банков, государство выделило крупные средства на поддержку банковской системы, что стабилизировало ситуацию в финансовом секторе. Но тем временем многие компании, деятельность которых излишне зависела от постоянного получения новых кредитов и низких ставкам по ним, оказались в затруднительном положении. Некоторые из них уже не могли расплачиваться по своим обязательствам. Начала обнаруживаться нежизнеспособность множества проектов, созданных или только начатых в период нездорового бума. Предприятия в ожидании трудных времен предпринимали срочные меры по сокращению издержек, в том числе, путем сокращения рабочих мест и снижения заработной платы.

С ноября 2008 года начался резкий спад промышленного производства. Его темп оказались выше, чем в самые тяжелые моменты 90-х годов. Больше всего пострадали металлургия, автомобилестроение, строительство, производство строительных материалов. Произошло стремительное сокращение доходов от экспорта, как благодаря физическому сокращению его объема, так и за счет резкого падения цен на экспортные товары. Это уменьшило бюджетные доходы и ограничило приток валюты в страну.

Видео 12

Курс рубя быстро снизился к евро и доллару

Первоначально незначительная девальвация рубля сменилась в декабре-январе быстрым снижением его курса к евро и доллару. В конце января, дождавшись уменьшения спроса на валюту в связи с уменьшением рублевой массы, Центробанк объявил политику валютного коридора, ограничив дальнейшее падение курса рубля.

В России с конца 2008 года наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен. Отток капитала из страны, перевод части сбережений в валюту, сокращение кредитования, в целом, компенсировали раздачу "свеженапечатанных" рублей банкам в конце 2008 года.

Видео 13

Замедление и возобновление роста цен

После краткого ускорения темпов роста цен в первом квартале 2009 года, обусловленного ростом цен на импортные товары из-за девальвации рубля, рост цен вновь замедлился. В  осенью даже наблюдалась приостановка роста цен. Однако высокий дефицит государственного бюджета сегодня вызывает выпуск новых рублей. Так что рост цен возобновился, хотя и меньшими темпами, чем год назад.

С середины весны ситуация по ряду направлений улучшилась: стабилизировался, а затем начал расти рубль, замедлилась инфляция (в сентябре-октябре рост цен практически остановился), со второй половины года начался быстрый восстановительный рост в промышленности. В некоторых отраслях он стал заметен еще весной. В частности, в металлургии ситуация очень заметно улучшилось благодаря наращиванию экспорта в Китай.

Видео 14

Реальный сектор экономики находится в неустойчивом положении

Существенно выросли мировые цены на нефть, благодаря притоку средств с валютного рынка и из-за рубежа, резко выросли цены на российские акции и другие ценные бумаги. (Рост биржевого индекса РТС в России с начала года оказался самым высоким в мире.) Однако при этом положение реального сектора остается неустойчивым, доходы заметной части населения упали, банки отягощены сомнительными кредитами, многие из которых никогда не будут отданы.  Устойчивость финансовой системы в значительной мере обеспечена лишь готовностью Центробанка оперативно поддержать любой крупный банк в критической ситуации.

Падение экономики привело к существенному снижению доходов бюджета. Дефицит финансировался из Резервного фонда, размер которого резко уменьшился. Однако вопреки опасениям Фонд не был полностью истощен, благодаря существенному росту нефтегазовых доходов со второй половины 2009 года.

Видео 15

Рост импорта замедляют задержкой роста курса рубля

Как и во всем мире темпы восстановительного роста во второй половине 2010 года в России заметно упали. С тому же вновь стала усиливаться инфляция, из-за увеличение Центробанком денежной массы. Оно  осуществляется в значительной мере путем скупки валюты на новые рубли.

Задерживая таким образом рост курса рубля, ЦБ РФ с одной стороны стремиться уменьшить быстрый рост импорта, а с другой увеличивает резервы и тем самым повышает свои возможности предотвратить или отсрочить резкое падение рубля в случае неблагоприятных изменений в мировой экономике.

Видео 16

Антикризисные меры смягчают негативные последствия

Антикризисные меры, большая часть которых сводится в конечном итоге к накачке экономики "новонапечатанными" деньгами и стимулированию потребления за счет бюджетных субсидий, делают сегодняшнюю ситуацию менее острой, предотвращая банкротство большей части неэффективных предприятий, но в то же время могут приводить к затягиванию болезни. Ведь оздоровление экономики путем избавления от бессмысленно растрачивающих ресурсы слабых компаний это и есть наиболее продуктивный выход из кризиса.

Идущий со второй половины 2009 года - "рост на стимуляторах" в значительной мере выдохся. Во-первых, государственные бюджеты развитых стран, проводящих политику стимулирования, сводятся с огромными дефицитами, финансировать которые в более длительной перспективе невозможно. Во-вторых, многие меры стимулирования потребительского спроса носили краткосрочный характер, и вызванный ими рост некоторых областей легко может перейти в спад из-за исчерпания спроса, который без стимулирования пришелся бы на более поздние периоды. Это относится к программам типа "автомобили за металлолом".

Видео 17

При неблагоприятном развитии событий возможен крах национальных валют

Центробанки не могли неограниченно долго осуществлять политику денежной накачки без последствий. Если бы политика стимулирования экономики путем "печатания" большого количества долларов, евро и т.д.  продолжалась во все возрастающем масштабе, то со временем неизбежен был бы переход инфляции в открытую форму, существенное ускорение роста потребительских цен в странах, проводящих такую политику, крах отдельных национальных валют и даже, при самом неблагоприятном развитии событий, всей современной международной валютной системы". Именно поэтому с конца 2009 года обороты денежного станка начали уменьшаться.

Новая попытка искусственно простимулировать рост, которая сейчас ожидается от ФРС, может оказаться менее удачной, чем предыдущая. На этот раз ее скорее всего не будут сопровождать дополнительные меры стимулирования через наращивание бюджетных расходов.

Видео 18

Урезание бюджетов борется с наращиванием госдолга

Ситуация с наращиванием госдолга становится настолько угрожающей, что правительства постепенно вынуждены переходить к урезанию бюджетов. И хотя кое-кто еще предлагает повышать госрасходы, залезая во все новые долги, такая позиция встречает в се большее сопротивление. Судя по всему на промежуточных выборах в Конгресс США существенных успехов добьются противники наращивания бюджетных дефицитов

Что же касается центральных банков, то большинство наблюдателей считают, что обороты "печатного станка" на сей раз окажутся меньше, чем на высоте кризиса. Все же страх перед инфляцией оказывает на них какое-то сдерживающее воздействие. Новой денежной массы может хватить для того, чтобы предотвратить развитие по "естественному" сценарию с повторным спадом, но переход к буму остается маловероятным.

На ближайшую перспективу достаточно вероятным выглядит продолжение развития по сценарию затяжной депрессии с последующим выходом в открытую инфляцию при дальнейшем наращивании инфляционного стимулирования или наоборот в спад по "естественному сценарию" при переходу к более жесткой бюджетной и денежной политике.

Видео 19

Золотовалютные запасы позволили смягчить кризисный удар в России

Учитывая значительные золотовалютные запасы России, в первое время последствия кризиса у нас до некоторой степени смягчались. Однако без дальнейшего улучшения экономической ситуации валютные запасы Минфина могут быть истощены.

Пока цены на нефть остаются достаточно высокими, а развивающиеся фондовые рынки продолжают привлекать инвесторов, рубль может чувствовать себя достаточно уверенно. У Центрального банка достаточно средств, чтобы долгое время удерживать курс рубля от резких колебаний даже при ухудшении ситуации. Однако нежелание быстро истощать валютные резервы ради его поддержания вкупе с намерением оказывать поддержку коммерческим банкам скорее всего заставит Центробанк перестать защищать нынешний курс рубля в случае изменения текущих, относительно благоприятных условий. При этом новое падение рубля может оказаться гораздо более быстрым, чем в декабре-январе 2008-2009 гг.

Видео 20

Экономическая политика властей влияет на скорость выхода из кризиса

Выход России из кризиса скорее всего будет в первую очередь связан с оздоровлением всей мировой экономики, продолжением восстановления спроса на российские экспортные товары, увеличением доступности капиталов. Однако скорость восстановления и качество нового роста будут в огромной степени определяться экономической политикой властей.

Впрочем, возможен и еще один вариант развития. В случае развития инфляционных процессов в мировой экономике сырье может стать временным прибежищем для спекулятивных капиталов. В этом случае российская экономика может некоторое время оставаться в относительно более благоприятной ситуации в сравнении со странами потребителями сырья. Но такая ситуация, если и реализуется, вряд ли продлится долго.

Видео 21

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру