Официальный сайт Глобал ФХ

Нужно ли вкладывать деньги в акции

высокие риски вложений в акции
высокие риски вложений в акции

Распространено мнение, что на длинных промежутках времени (начиная примерно с 30 лет) обычные (непривилегированные)

акции являются самым выгодным

из широко распространенных видов инвестиций.

Но стоит учитывать высокие риски вложений в акции. На более коротких промежутках времени соотношения доходности акций и других видов инвестиций может оказаться противоположным. Кроме того, долгосрочный рост обеспечивается лишь меньшинством котируемых на биржах акций.

По некоторым замерам фондового рынка США, весь прирост между 1980 и 2008 годом обеспечили всего 25 % акций. Остальные 75 % акций за это время упали в цене, снижаясь в среднем примерно в 2 % за год. Если мы будем говорить, например, о российских ценных бумагах, то полезно будет знать, что акции большинства котировавшихся в 1998 году на бирже предприятий так никогда и не вернулись к своей докризисной стоимости. Да и вообще, не слишком сильно преувеличивая, можно сказать, что в очень-очень долгосрочной перспективе любая компания банкрот.

Видео 12

Инвестирование в акции в кризисный период

С достигнутого в 2008 году пика в 2000 индекс ММВБ, отражающий цены акций в рублях, снизился зимой в 4 раза. С весны 2009 года начался энергичный, хотя и не всегда устойчивый рост стоимости акций. В начале 2011 года индекс ММВБ уже восстановил большую часть утерянного, достигнув на пике в январе 1788. В этом отношении российский рынок акций последовал за мировым. При этом рост цен на акции, как перед этим и их падение, был куда быстрее «среднего». В 2009 году индекс РТС длительное время был на первом месте по темпам роста.

Следует, однако, учитывать, что этот рост цен на акции носит в значительной мере искусственный характер и отражает в первую очередь резкий рост денежной массы в результате стимулирующей инфляционной политики основных мировых центробанков. Выпущенные центральными банками деньги находят применение не столько в реальном секторе, для стимулирования которого они по большей части предназначались, сколько на биржевых рынках сырья, акций и других ценных бумаг.

Пока денежные власти проводят проинфляционную политику, у цен на акции есть все шансы на продолжение роста.

Видео 3

Виток нового кризиса может быть спровоцирован проблемами экономик отдельных стран

Однако стимулирующая политика влияет не только на цены акций. На развивающихся рынках монетарная инфляция (увеличение денежной массы) уже начинает переходить в открытую - в рост потребительских цен. Если продолжать наводнять рынок «свеженапечатанными» деньгами, та же судьба будет ждать и развитые страны.

Если же денежный «кран» будет все-таки прикручен, то станет возможным существенное падение цен на акции. Его причиной может стать и начало нового витка экономического кризиса, спровоцированного такими поводами, как, например, обострение проблемы госдолга стран Европы, нарушение поставок ближневосточной нефти или слишком резкая посадка «перегретой» стимулированием китайской экономики.

Кроме того, как показывает опыт многих других финансовых кризисов, снижение цен на фондовых рынках нередко происходит волнообразно. Периоды падения цен на акции могут перемежаться длительными подъемами. Поэтому хотя рост цен на акции в ближайшем будущем представляется весьма вероятным, рассчитывать на длительный устойчивый рост или даже на относительную стабильность цен на акции достаточно рискованно. Вполне возможным, что цены на акции еще испытают существенное падение в обозримом будущем.

Видео 1

Что же такое акции

Акция это ценная бумага, закрепляющая права на часть прибыли акционерного общества (дивиденды), часть имущества, остающегося после ликвидации и на участие в управлении акционерным обществом.

Формально держатель акции является совладельцем компании и, в зависимости от вида акций и их количества, имеет права на участие в управлении деятельностью акционерного общества. Но по большей части это касается стратегических инвесторов, заинтересованных именно в участии в бизнесе. Мелкие акционеры, владеющие небольшими пакетами акций, приобретенными исключительно с целью получения дохода, обладают куда меньшими правами, их интересы часто ущемляются. В российских условиях сугубая формальность «собственнических» прав мелких акционеров проявлена особенно ярко. (См. «В чем особенности российского рынка акций?»)

Видео 4

Доходы и дивидендные выплаты по акциям

При инвестировании в акции доходы можно получать от дивидендных выплат или же от изменения рыночной цены акции.

Акции разделяют на обыкновенные и привилегированные. При рассмотрении вопроса инвестиций в акции исключительно с позиций извлечения прибыли принципиальная разница между обыкновенными и привилегированными акциями заключается лишь в том, что привилегированные акции дают право на получение фиксированного дивиденда, тогда как дивиденды по обыкновенным акциям могут и не выплачиваться.

Вложения в обыкновенные акции являются наиболее рискованными, так как дивиденды по ним вовсе не гарантированы. Зато в случае получения компанией большой прибыли могут быть весьма существенными. Дивиденды по привилегированным акциям, как правило, строго фиксированные и не очень высокие. При этом сразу стоит оговориться, что различают несколько видов привилегированных акций. Самые распространенные кумулятивные тоже не гарантируют своевременную выплату начисленных на акции дивидендов. Они могут накапливаться для выплаты в будущем. Существуют также акции участия, дающие право на участие в доле от прибыли дополнительно к обозначенному дивиденду, но рынок по ним практически отсутствует.

Стоит отметить, что доход от дивидендов по акциям это весьма призрачный способ обогащения при малых вложениях, скорее это «неплохая прибавка к пенсии».

Видео 2

Как инвестировать в акции получать от их роста доход

Цены на акции подвержены колебаниям, в долгосрочном периоде они меняются в разы, как в одну, так и в другую сторону, чем и обусловлен высокий риск вложений в акции. Вы можете или много выиграть, либо существенно потерять. Торговля акциями требует весьма серьезной профессиональной подготовки, но даже опыт работы и профессионализм не спасают инвесторов от весьма значительных потерь.

В России операции с ценными бумагами можно осуществлять как на бирже, так и вне ее. На биржевом рынке работать придется через брокера. Для этого достаточно открыть брокерский счет и счет депо в любой организации, предоставляющей брокерские услуги банке, финансовой или брокерской компании. За обслуживание брокерского счета платится комиссия. Стоит учитывать, что на бирже представлены акции не всех компаний . Если покупать/продавать акции, минуя биржу, необходимо заключить договор купли-продажи и сообщить об этом регистратору участнику фондового рынка, ведущему учет прав собственности на ценные бумаги.

Видео 5

Вложения в паевые инвестиционные фонды

Вложить деньги в ценные бумаги можно также, купив пай в специальном инвестиционном фонде (ПИФе). По сути ПИФ это набор акций или других ценностей, находящийся в доверительном управлении управляющей компании.

С одной стороны, это достаточно удобная форма вложений, так как позволяет инвесторам с небольшими суммами поучаствовать в прибылях рынка ценных бумаг, экономит время, которое потребовалось бы на самостоятельную работу с акциями.

С другой стороны, следует ясно осознавать, что результаты инвестиций многих ПИФов не слишком впечатляющи. У большинства из них рост стоимости пая уступает среднему росту биржевого индекса. Более того, на растущем рынке случайные инвестиции в акции, сделанные, например обезьяной, систематически оказываются более удачными, чем результаты большинства профессиональных участников рынка.

Видео 6

Инвестор должен владеть достаточной информацией о надежности ПИФа

На первый взгляд, преимущество вложений в ПИФы это еще и возможность инвестировать, не обладая никакими знаниями в области рынка акций. Однако для удачного вложения через ПИФ инвестор должен обладать достаточной информацией о том, по каким критериям стоит выбирать ПИФ, и достаточными представлениями о рынке для выбора времени покупки/продажи пая. В противном случае велика вероятность купить пай, например, на пике роста цен на акции и в дальнейшем оказаться в убытке. Ведь управляющая фондом компания никогда не прекращает продажу паев, несмотря на то что есть периоды, когда покупать его не слишком разумно.

Инвестировать в акции можно, и отдав деньги и в доверительное управление, в этом случае управляющий сам будет принимать за вас инвестиционные решения. Доверительные управляющие пользуются куда большей свободой действий, чем управляющие ПИФов. Из-за этого доверительное управление нередко считается более доходным видом инвестиций. Но для этого нужно обладать капиталом куда более значительным, нежели для инвестиций в акции через ПИФы. Как правило, минимальный порог входа начинается от нескольких тысяч долларов.

Видео 7

Производные финансовые инструменты - фьючерсы и опционы

При высокой склонности к риску возможны инвестиции не только непосредственно в акции, но и в производные от них финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы. Это одни из самых высокорисковых и одновременно потенциально самых высокодоходных инструментов для вложений. При использовании фьючерсов и опционов на акции существует возможность 100 % потери вложений в самые короткие сроки.

Производные от акций инструменты могут использоваться и для снижения рисков по основным инвестициям, когда вложения в них делаются таким образом, чтобы получать доход при падении стоимости основных вложений. Такая практика называется хеджированием. Однако чаще производные инструменты используют для биржевых спекуляций. Важно, что эти инструменты могут позволить получить доход не только от роста стоимости акций, но и от ее падения.

Видео 8

Положительные стороны инвестирования в акции

Цены на акции российских компаний потенциально могут сильно вырасти. Они весьма изменчивы. В прошлом на протяжении многих лет эти акции демонстрировали опережающие по отношению к большей части мира темпы роста.

В обычной ситуации акции наиболее популярных корпораций (blue chips) высоколиквидны. То есть их можно быстро, легко и с относительно небольшими расходами купить и продать.

Существует развитая инфраструктура рынка, позволяющая поручить кому-то, например ПИФу (паевому инвестиционному фонду) или доверительному управляющему, заботы о непосредственном выборе акций для инвестирования.

Потенциально преобразование общественно-правовой среды, реальное укрепление прав собственности, изменение корпоративной культуры могут существенно повысить стоимость многих российских акций.

Проводимая сейчас проинфляционная политика денежных властей способствует росту цен на акции.

Видео 9

Недостатки вложений в акции

Инвесторы, владеющие небольшими долями акций, не имеют практически никаких прав на участие в управление компанией. В связи с этим их интересы, в том числе и по распределению прибыли, зачастую бывают ущемлены. (См. «В чем особенности российского рынка акций?»)

На пиках кризиса ликвидность акций существенно падает, уменьшается глубина рынка. Иногда продать акции, даже с существенной потерей к текущей цене, становится практически невозможно. В первую очередь это относится к акциям «второго эшелона».

Шансы на позитивное изменение общественно-правовой среды в России, способное увеличить оценку акций, в обозримом будущем пока не кажутся большими.

Вложения в отдельные акции очень ненадежны. По любой из акций существует риск убытков и даже полной потери инвестиций.

Самостоятельное инвестирование в акции требует достаточно высокой компетентности и информированности. Даже большинство профессиональных участников рынка проигрывает при краткосрочных спекуляциях. Точно так же и при долгосрочных вложениях средства, управляемые большинством ПИФов, инвестирующих в акции, в среднем растут хуже рынка.

Прекращение стимулирующей политики денежными властями или новый виток кризиса могут привести к резкому падению цен на акции.

Видео 13

На что ориентироваться при выборе акций

Если ваш приоритет надежность, то акции малопривлекательный вариант.

Если ваш приоритет высокий доход, то вложения в акции могут оказаться достаточно эффективными, если вы готовы на длительные (в том числе измеряемые годами) инвестиции и осознаете их достаточно существенный риск.

Для максимизации дохода желательно покупать акции на глубине падения. Ясно осознавая при этом, что совсем уж точно попасть в минимум шансов немного.

Если вы ориентированы на долгосрочные вложения и на получение регулярного небольшого дохода, то вкладываться имеет смысл в привилегированные некумулятивные акции. Доход по этим акциям невысок, но вы не так сильно зависите от финансовых результатов деятельности компании (если, конечно, компания не окажется на грани банкротства).

Видео 10

Акции хороши для рискованной спекулятивной игры

Если вы рассчитываете на крупный доход от изменения цены акции, то более привлекательными являются обыкновенные акции. Приятной неожиданностью могут стать дивидендные выплаты по акциям, иногда весьма существенные.

Рассчитывать на них, однако, не стоит. В период кризиса прибыль компаний снижается или сменяется убытком. К тому же большинство российских компаний вообще не платит высоких дивидендов по акциям. (См. «В чем особенности российского рынка акций?»)

Если ваш приоритет быстрая доступность средств, то относящееся ко «второму эшелону» большинство акций достаточно рискованный вариант. Ваш выбор ограничен наиболее ликвидными ценными бумагами.

Приобретение акций на короткие и средние сроки имеет смысл, только если вы планируете активную спекулятивную игру с достаточно высоким уровнем риска.

Самостоятельное инвестирование в акции потребует от вас достаточно высокой компетентности или превосходящей средний уровень интуиции.

Видео 11

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру