Официальный сайт Глобал ФХ

Новое предложение финансового рынка - структурные продукты

активное продвижение структурных продуктов
активное продвижение структурных продуктов

Структурные продукты появились на европейском финансовом рынке в последнее десятилетие XX века, когда началось активное продвижение управляющими компаниями на рынок

предложений для частных инвесторов

с относительно небольшим капиталом. Следствием роста ориентации рынка финансовых услуг на некрупных частных клиентов стало создание управляющими компаниями новых финансовых инструментов и услуг. В том числе инструментов, «сконструированных» из нескольких уже существующих и известных.

В России структурные продукты появились недавно. И сразу же стали привлекать даже очень осторожных вкладчиков, поскольку их продавцы обещают сведение риска потерь практически к нулю. Что представляют собой структурные продукты, и как в действительности обстоят дела с их рискованностью, мы постарались описать в этой статье.

Видео 7

Структурный продукт - комплекс нескольких финансовых инструментов

Структурный продукт представляет собой фактически комплекс из нескольких разных финансовых инструментов. Часть средств клиента управляющая компания размещает, например, на депозите в банке, часть вкладывает в акции или облигации компаний, на часть денег может быть приобретено золото и т. д. Акции и облигации компаний, в которые инвестируются средства клиента, относятся к разным группам по особенностям динамики курсов. Более стабильные акции крупных компаний относятся к одной группе, акции новых и интенсивно развивающихся компаний к другой и т. д.

Смысл структурных продуктов максимизация доходности при заданном уровне риска.

Снижение рисков при использовании структурных продуктов достигается за счет вложения основной части средств инвестора в инструменты с фиксированной доходностью (твердо установленным процентом, выплата которого не зависит от внешних условий). Чаще всего основная часть средств инвестора просто помещается на банковский депозит.

Вторая же часть инвестиционного капитала (обычно меньшая по объему примерно от 5% до 30%) может быть вложена в достаточно рискованные финансовые инструменты с высоким потенциальным доходом. Если вложения в рискованные инструменты окажутся убыточными, убыток должен быть скомпенсирован доходом от первой, основной части капитала.

Видео 1

Адаптация финансового инструмента под индивидуальные предпочтения клиента

Продавцы структурных продуктов управляющие компании говорят, что эти продукты в большей или меньшей степени адаптированы под индивидуальные предпочтения клиента. На практике управляющие компании предлагают стандартные продукты. На индивидуальный подход могут рассчитывать только самые крупные клиенты, но им логично было бы просто передать свои средства в доверительное управление. Выбрать из нескольких стандартных продуктов один, наиболее соответствующий вашим предпочтениям, конечно же, можно, но индивидуальности в нем будет не больше, чем в готовом костюме, купленном в магазине.

Обычный клиент может выбирать только разный уровень формальной максимальной доходности и формального же риска. Почему доходность и риск формальны, мы объясним после описания того, что собой представляют структурные продукты. Форма структурных продуктов может быть разной, в том числе, это могут быть облигации управляющей компании.

При покупке структурного продукта между инвестором и управляющей компанией заключается договор либо стандартный для данного вида структурного продукта, либо разработанный индивидуально для конкретного клиента. В договоре указывается срок, на который осуществляется вложение средств, а также описывается алгоритм действий, которые будет совершать управляющий при тех или иных условиях, складывающихся на рынке.

Видео 2

Виды структурных продуктов для физических лиц на финансовом рынке

Структурные продукты предлагают как банки, так и управляющие компании (чаще). Информация о наличии такой услуги, ее описание и условия приобретения размещаются на сайтах банков и управляющих компаний, в разделе, посвященном услугам для физических лиц. Структурные продукты, предлагаемые на российском рынке, можно разделить на два основных типа: безрисковые и с определенным уровнем риска.

Безрисковые структурные продукты продукты с гарантией стопроцентного возврата вложенного инвестором капитала. В этом случае инвестор не рискует основным капиталом, покупая формально безопасную возможность роста инвестиций, которая может реализоваться, а может и не реализоваться. Если вложенные в такой структурный продукт средства приносят убыток, он ложится на продавца структурного продукта. Но плата за управление капиталом, внесенная инвестором, не возвращается даже в случае, если он не получил дохода.

Видео 3

Установленные риски помогут минимизировать убытки

Вторая группа структурные продукты с установленными максимальными рисками (то есть установленным максимальным убытком клиента). Инвестор в этом случае может понести убытки, но не больше определенной доли от вложенного капитала. Если убыток окажется больше, его, как и в случае безрисковых продуктов, покрывает управляющая компания. Плата за управление капиталом также взимается вне зависимости от того, получил клиент прибыль или убыток.

Разумеется, и безрисковость, и ограничение риска лишь формальны. Фактически речь идет о том, что инвестор в первом случае не потеряет ни одного рубля из вложенного капитала (но в любом случае заплатит за управление своими деньгами), а во втором потеряет не более N рублей. Но все риски, связанные с изменением покупательной способности рубля остаются.

Например, если инвестор вложил в безрисковый структурный продукт миллион рублей, и получил свой миллион обратно через год в пересчете на доллары, евро, макароны или квадратные метры квартиры, его сбережения могли уменьшиться. От таких рисков структурные продукты защиты не дают.

Видео 4

Разберем достоинства и недостатки структурных продуктов

У инвестора всегда есть выбор: вложить средства в один инструмент или в несколько. Инструментом может быть все, что можно купить за деньги с целью сбережения или приращения средств. Например, валюта, недвижимость, ценные бумаги, крупа, золото, паи ПИФов и т. д. Также инструментами будут банковские депозиты, ОМС (обезличенные металлические счета) и т.д.

Чем меньше инструментов использует инвестор, тем меньше времени и сил требует от него управление своими деньгами. Но желание сбалансировать риски и возможную доходность побуждает разделять средства между разными инструментами. Если приоритетом инвестора является просто минимизация рисков, то, как правило, лучше пользоваться несколькими инструментами, а не одним. Например, часть средств хранить в долларах, а часть в евро.

Видео 5

Перемещение финансов между различными инструментами отнимет много времени

Кроме того, возникает необходимость перемещать средства между разными инструментами, проще говоря продавать что-то одно и покупать что-то другое. Времени и трудозатрат требуют и сами действия, и принятие соответствующих решений, и постоянный мониторинг необходимой информации. Сделать управление своими деньгами основным занятием или одним из основных работающие люди нечасто могут себе позволить. Особенно, если их работа не связана с финансовыми рынками.

Преимущества и недостатки структурных продуктов по сравнению с самостоятельным распределением средств между инвестиционными инструментами.

Плюсы

Экономия времени на отслеживание информации и реализацию инвестиционных решений.

Не требуется квалификации, достаточно выбрать структурный продукт в соответствии с личными приоритетами.

Возможность установить максимальный уровень убытков, который формально не должен быть превышен (см. выше).

Возможность использования инструментов, недоступных частному инвестору напрямую или слишком неудобных из-за налогообложения и т.д.

Минусы

Высокий порог входа. Стандартные предложения банков рассчитаны на инвесторов, готовых вложить от миллиона рублей. Существуют предложения структурных продуктов и с входным порогом от ста тысяч рублей. Но чем меньше капитал, тем большую долю от него составят затраты на управление или тем меньше выбор стратегий.

Расходы на оплату работы управляющих.

Узкий выбор. Набор готовых структурных продуктов на рынке невелик, и среди них может не оказаться вполне соответствующих вашим предпочтениям.

Если основная часть средств инвестора чаще всего помещается на депозит в банке, инвестор несет все риски, связанные с хранением денег в банках.

Если основная часть средств вложена в облигации «лучших эмитентов», «гарантированная» доходность в современных условиях превращается в фикцию.

Непрозрачность. Инвестор не знает, в какие именно инструменты вложены его средства и в каком соотношении. Следовательно, невозможно самому оценить риски и потенциальную доходность, приходится верить на слово управляющим.

Собственником ценных бумаг и других инструментов, составляющих структурный продукт, является управляющая компания, а не сам инвестор. И если убытки управляющей компании в целом окажутся слишком высоки, она не сможет гарантировать возврат основного капитала инвестору, а также и уровень его потерь.

Видео 6

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру