Официальный сайт Глобал ФХ

Мельников А. В., Попова Н. В., Скорнякова В. С.: Математические методы финансового анализа

знания в области микро- и макроэкономики
знания в области микро- и макроэкономики

Неотъемлемыми атрибутами экономического образования являются знания в области микро- и макроэкономики, бухгалтерского учета, теории финансов, экономики фирмы. Такие знания оказываются востребованными и будут оставаться востребованными практически в любой экономической структуре, стремящейся быть конкурентоспособной. Однако деятельность экономических субъектов не должна рассматриваться изолированно, поскольку все они ? фирмы, компании, банки, люди вовлечены в общую финансовую систему, сердцевиной которой является финансовый рынок. Эта система, весьма динамична в своем развитии, отражает воздействие общих технологических достижений (информационно-компьютерные технологии и др.) и своих внутренних источников. К последним относятся плавающие курсы валют и процентных ставок и целый спектр финансовых инновационных инструментов, характерной чертой которых являются отложенные в будущее платежи. В результате

существенно усложняется характер финансовой информации и анализ инвестиционной активности

любой фирмы, вовлеченной в современную финансовую систему.

Финансовый анализ все больше наполняется математическими методами

Этим в первую очередь объясняется содержание дисциплин по финансовому анализу, которое все больше наполняется количественными методами финансовой математики. Именно они позволяют моделировать будущие потоки платежей, учитывать неопределенности финансовых контрактов, связанные с развитием финансового рынка в контрактный период, рассчитывать цены таких контрактов с минимизацией риска.

Настоящая книга «Математические методы финансового анализа» (авторы Мельников А.В., Попова Н.В., Скорнякова В.С.) посвящена именно этому актуальному направлению финансового анализа.

В первой части, написанной Поповой Н.В., приводятся различные формулы и операции финансового анализа в условиях нестохастичности окружающей среды. Базу таких расчетов составляет так называемая финансовая арифметика, без которой не обходится ни одна книга по данной тематике.

Во второй части книги, написанной Мельниковым А.В., излагаются методы стохастической финансовой математики, составляющие методологическую основу финансовых расчетов в условиях рисковой финансовой среды.

Третья часть, написанная Скорняковой В.С., посвящена в основном вопросам моделирования и прогнозирования финансовых данных и оптимизации инвестиций, что также является безусловным атрибутом финансового анализа.

формулы и операции финансового анализа
формулы и операции финансового анализа

Пакет прикладных программ адаптирован к тексту книги

Книга снабжена адаптированным к тексту пакетом прикладных программ, содержит объемный материал по заявленной тематике и может быть использована в качестве учебника для студентов экономико-математических специальностей.

Первая часть учебника посвящена применению математических методов к изучению специальных разделов финансового анализа в условиях определенности - производственных и финансовых инвестиций. Эта часть учебника написана на основе материалов учебного курса «Математические методы финансового анализа», подготовленного для студентов старших курсов экономико-математического факультета РЭА им. Г.В. Плеханова, уже изучивших ряд разделов высшей математики и только приступающих к изучению финансовых расчетов. Курс и первая часть учебника подготовлены доцентом кафедры высшей математики РЭА Поповой Н.В.

Задачами данной части учебника являются приобретение учащимися фундаментальных знаний в области финансовых расчетов и овладение на этой основе практическими навыками анализа инвестиций. Значительная часть материала излагается на основе таких разделов высшей математики, как «Математический анализ», «Исследование операций». При подготовке учебника использована современная отечественная и иностранная литература.

приобретение учащимися фундаментальных знаний
приобретение учащимися фундаментальных знаний

Математическая основа финансового анализа в условиях определенности

Финансовый анализ в условиях определенности предполагает, что данные для анализа заранее известны и фиксированы. Получение будущих доходов в точно указанные сроки и в полном объеме считается гарантированным, т.е. отсутствует риск неплатежа. Содержание параграфов 15 представляет собой математическую основу финансового анализа в условиях определенности. В связи с этим основное внимание в этих параграфах уделено определению основополагающих понятий и выводу формул. Уметь выводить формулы наращения и дисконтирования денежных сумм необходимо для понимания их механизмов. Необходимо также представлять себе результат применения того или иного метода наращения (дисконтирования) денежной суммы по сравнению с другими методами, а также сферу применения методов. В связи с этим проводится подробный сравнительный анализ методов наращения и дисконтирования. Рассмотрены некоторые важные понятия теории процентных ставок и их приложения, а также потоки платежей, что создает основу для анализа производственных и финансовых инвестиций в условиях определенности.

В параграфах 6, 7 излагаются методы оценки инвестиционных проектов с классической схемой инвестирования. Подробно рассматриваются экономический смысл и свойства показателей эффективности проектов. Изучаются зависимости показателей эффективности от параметров инвестиционного проекта. Последнее представляется особенно важным, поскольку правильная оценка проекта определяется не только значениями показателей эффективности, но и их поведением при изменении параметров проекта. Полезно также представлять себе взаимосвязь показателей эффективности. Кроме того, рассмотрены проблемы сравнения инвестиционных проектов.

Параграфы 8 - 15 посвящены финансовым инвестициям с фиксированными доходами. Подробно изучаются факторы, влияющие на оценку инвестиции в облигацию, такие как временная структура процентных ставок, внутренняя доходность, купонная ставка, дюрация и показатель выпуклости облигации, иммунизирующее свойство дюрации. В этой же части учебника изучаются характеристики портфеля облигаций без кредитного риска, стратегии управления портфелем облигаций. Особое внимание уделяется стратегии иммунизации.

Приводится большое количество примеров решения задач. Содержание задач для самостоятельного решения соответствует теоретическому материалу первой части учебника.

финансовые инвестиции с фиксированными доходами
финансовые инвестиции с фиксированными доходами

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо