Официальный сайт Глобал ФХ

Л. Крушвиц, Д. Шефер, М.Шваке: Сборник задач и решений по инвестированию

финансирование и инвестиции - задачи и решения
финансирование и инвестиции - задачи и решения

Вы держите в руках сборник задач и решений к учебнику Лутца Крушвица «Финансирование и инвестиции», вышедшему в этом же издательстве в русском переводе, и с интересом воспринятому российским читателем. В сборнике обобщаются темы учебника: каждые

тема и проблематика разбираются на конкретных числовых примерах

в форме задач с последующим тщательным анализа их решения. Таким образом, он подходит для самостоятельной работы студентов, прочитавших учебник «Финансирование и инвестиции» или прослушавших курс по теории корпоративных финансов. Кроме того, данное издание будет весьма полезным и для преподавателей, готовящих практические занятия с использованием учебника Л. Крушвица.

Некоторые финансовые термины еще не привиты в российской научной литературе

В сборнике по дидактическим соображениям выдержана одинаковая структура каждого раздела: вначале дается весьма короткий обзор темы и представление о дальнейшем ходе решения проблемы, т. е. определяется те области, которые освещаются отдельными задачами. Таким образом, предоставляется возможность вникнуть в детальный анализ отдельных тем из новой, более практической перспективы.

Как и в учебнике, в сборнике задач необходимо было принимать решения об использованию терминов, еще не привитых в российской научной литературе. Мы придерживались принципа использования тех же терминов, которые мы принимали в учебнике. Но если в учебнике автор четко использовал раз введенный термин, то в немецком варианте сборнике авторы часто прибегали к многочисленным синонимам. С нашей точки зрения, такая синонимичность затрудняет использования книги в учебном процессе. Поэтому мы по возможности старались избегать употребления синонимов.

Так же как и в учебнике Л. Крушвица «Финансирование и инвестиции», для характеристики стоимостной оценки капитала был использован термин «стоимость» в отечественной литературе и из неоднозначности трактовки термина «ценность», которая скорее зависит от качественных, нежели количественных интерпретаций.

Следует отметить наличие в книге некоего сленга, иногда встречаемого в профессиональной литературе. Например, когда говорится об оптимальном потребительском плане, авторы пишут, что в этом случае наклон кривой безразличия в точности соответствует наклону транзакционной линии. Хотя, строго говоря, речь идет о тангенсах углов наклона касательных к соответствующим линиям. Между тем мы сочли в таких случаях возможным сохранить авторский текст, но говорим об этом читателям.

Мы искренне уверены, что данная книга будет встречена с большим интересом российскими читателями и окажется полезной в освоении курса теории корпоративных финансов.

большой интерес российских читателей
большой интерес российских читателей

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо