Официальный сайт Глобал ФХ

Кривая доходности и анализ ситуации на рынке

график зависимости доходности бумаг
график зависимости доходности бумаг

В один и тот же момент на рынке присутствуют облигации, до погашения которых остается различное время. Поэтому можно построить

график зависимости доходности бумаг от срока

, остающегося до их погашения. Для этой цели берут облигации, которые имеют одинаковые характеристики, например, относятся к одному классу риска или имеют одинаковые уровни ликвидности.

Кривая доходности и коньюнктура рынка

По оси ординат откладывается уровень процентной ставки, по оси абсцисс время до погашения. Исходя из конъюнктуры рынка, кривая доходности (временная структура %-ных ставок) может иметь различную форму.

Кривая доходности параллельна оси абсцисс. Это означает, что процентная ставка одинакова для облигаций, имеющих различные сроки до погашения. 

Процентная ставка возрастает по мере увеличения срока обращения облигаций. Данная форма кривой является наиболее характерной для рынка. 

Кривая доходности строится на основе реально существующих на рынке значений ставок процента и времени до погашения облигаций.

Для анализа ситуации на рынке большую роль играет кривая доходности, построенная на основе облигаций с нулевым купоном. Она представляет собой зависимость между уровнем доход-ности и временем до погашения государственных облигаций с нулевым купоном. Аналитик использует данную кривую для определения возможностей совершения арбитражной операции. Любую купонную облигацию можно представить как совокупность облигаций с нулевым купоном, номинал которых равен купону и нарицательной стоимости облигации (для последнего платежа), и выпущенных на сроки, соответствующие срокам погашения купонов и облигации. Доходность купонной облигации и облигаций с нулевым купоном должна быть одинакова, в противном случае возникает возможность совершить арбитражную операцию.

государственные облигации с нулевым купоном
государственные облигации с нулевым купоном

Доходность облигаций с нулевым купоном

Например, если доходность облигаций с нулевым купоном ниже, чем купонной облигации, то инвестор купит купонную облигацию и продаст пакет облигаций с нулевым купоном, платежи по которым будут соответствовать по размеру и времени платежам по купонной облигации. По данной операции вкладчик получит прибыль, поскольку пакет дисконтных облигаций стоит больше, чем купонная облигация. Если купонная облигация имеет более низкую доходность, чем соответствующая ей дисконтная облигация, то инвестор купит облигации с нулевым купоном таким образом и на такие суммы, чтобы их погашение соответствовало погашению купонов и номинала для купонных облигаций, и про-даст созданную им искусственным образом купонную облигацию. Поскольку в этом случае купонная облигация стоит дороже при-обретенного вкладчиком пакета облигаций с нулевым купоном, то он получит соответствующую прибыль.

Различают спотовую процентную ставку и форвардную ставку. Спотовая процентная ставка для периода в п лет это ставка для облигации с нулевым купоном, до погашения которой остается п лет. Например, эмитируется дисконтная облигация на 1 год с доходностью 10%. Это означает, что ставка процента спот на один год равна 10%. Выпускается облигация на 2 года с доходностью 11%. Это означает, что спотовая процентная ставка на два года равна 11% и т.д. График, который отражает зависимость между существующими спотовыми ставками и временем до погашения облигации, называется кривой доходности спот. Для построения кривой берутся значения доходности реально обращающихся на рынке облигаций с нулевым купоном.

Располагая данными о ставках спот за п периодов начисления процента и цене купонной облигации за п +1 период, можно рассчитать теоретическую ставку спот для п + 1 периодов. 

зависимость между существующими спотовыми ставками
зависимость между существующими спотовыми ставками

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру