Официальный сайт Глобал ФХ

Количественные методы оценки состоятельности инвестиционного проекта

чистый дисконтированный доход проекта
чистый дисконтированный доход проекта

Определяющим при оценке эффективности является чистый дисконтированный доход (ЧДД). Остальные показатели носят в большой степени вспомогательный характер. Если же проект не претендует ни на какую форму государственной поддержки, а осуществляется за счет средств инвестиционной компании, то последняя вправе либо ориентироваться на любой из перечисленных выше критериев, либо разработать свои собственные.

Какие нормативы используются при дисконтировании

Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта, выраженная в долях единицы или в процентах в год.

Норма дисконта является экзогенно задаваемым нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта.

На величину нормы дисконта в общем случае влияют:

инфляция;

риск;

альтернативная возможность использования денег.

В зависимости от того, каким методом учитывается неопределенность условий реализации проекта при определении ожидаемого ЧДД, норма дисконта может включать или не включать поправку на риск. Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при одном-единственном сценарии его осуществления.

Норма дисконта, не включающая премии за риск, или безрисковая норма дисконта, отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования, которые часто являются финансовыми инвестиционными проектами.

неопределенность условий реализации проекта
неопределенность условий реализации проекта

Норма дисконта и поправка за риск

Норма дисконта, включающая поправку за риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.

Безрисковая норма дисконта обычно определяется в следующем порядке.

1. Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, обычно устанавливается в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также ставки LIBOR (годовая процентная ставка, принятая на Лондонском рынке банками первой категории для оплаты их взаимных кредитов) по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей, практически 46%.

2. Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки эффективности участия предприятия в проекте, назначается инвестором самостоятельно.

3. Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективности, считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления народного хозяйства. Но впредь

до ее централизованного установления она может приниматься на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта, принятой для проекта в целом.

Безрисковая коммерческая норма дисконта
Безрисковая коммерческая норма дисконта

Что учитывается в величине поправки за риск

В величине поправки за риск в общем случае учитываются:

страновой риск;

риск ненадежности участников проекта;

риск неполучения предусмотренных проектом доходов.

При расчете региональной и бюджетной эффективности страновой риск не учитывается, при расчете общественной эффективности он учитывается только по проектам, осуществляемым за рубежом или с иностранным участием.

Риск ненадежности участников проекта обычно усматривается в возможности непредвиденного прекращения реализации проекта и оценивается экспертно каждым участником проекта. Обычно поправка на этот вид риска не превышает 5%, однако ее величина существенно зависит от того, насколько детально проработан организационно-экономический механизм реализации проекта, насколько учтены в нем опасения участников проекта. Этот вид риска уменьшается, если один из участников предоставляет имущественные гарантии выполнения своих обязательств, и увеличивается, если нет проверенной информации о платежеспособности и надежности других участников проекта.

Риск ненадежности участников проекта
Риск ненадежности участников проекта

Риск неполучения предусмотренных доходов

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы.

Риск неполучения предусмотренных проектом доходов снижается:

при получении дополнительной информации о реализуемости и эффективности технологии, о запасах полезных ископаемых и т.д.;

при наличии представительных маркетинговых исследований, подтверждающих умеренно пессимистический характер принятых в работе объемов спроса и цен, их сезонную динамику.

Деятельность практически любого экономического субъекта осуществляется в условиях неопределенности и риска.

Обычно неопределенностью результатов инвестиционного проекта называется неполнота и неточность информации об условиях деятельности предприятия, реализации проекта.

Инвестиционный риск является составной частью общего финансового риска и представляет собой вероятность (угрозу) финансовых потерь (потери по крайней мере части своих инвестиций), недополучения доходов от инвестиций или при возникновении дополнительных инвестиционных расходов. 

часть общего финансового риска
часть общего финансового риска

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру