Официальный сайт Глобал ФХ

Какую пользу принесут неденежные формы расчетов

Развернуть содержание
погашение взаимных финансовых обязательств
погашение взаимных финансовых обязательств

Неденежные формы расчета это различные способы

погашения взаимных финансовых обязательств

без использования денежных средств. Такие обязательства возникают, например, при поставке сырья предприятию, готовой продукции торговой компании, выдаче кредитов и т. д.

Неденежные формы расчета могут сочетаться с денежными в рамках исполнения одного обязательства. Например, предприятие может погасить часть долга перед поставщиком сырья своей продукцией, а часть деньгами.

Видео 1

Неденежные формы расчетов необходимы при недостатке оборотных средств

К неденежным формам расчетов обычно прибегают компании, испытывающие недостаток оборотных средств. В принципе ничто не мешает проводить расчеты без участия денег и при наличии у предприятия достаточного объема оборотных средств.

Однако в нормальных условиях распространение неденежных форм расчетов ограничивается двумя основными факторами. Во-первых, заменители денег, которые используются в неденежных расчетах, обладают меньшей ликвидностью, чем деньги. Это значит, что их трудней обменять на что-то нужное данному участнику экономической деятельности. Например, купить комбайн за деньги просто, а вексель или какой-то товар продавец комбайнов может отказаться принять. Низкая ликвидность заменителей денег делает неденежные расчеты более трудоемкими и часто более медленными.

Во-вторых, налогообложение при неденежных расчетах отличается от налогообложения при использовании денег. До 2009 года в России закон обязывал при осуществлении неденежных расчетов уплачивать контрагенту НДС на основании отдельного платежного поручения, то есть «живыми» деньгами. Это, разумеется, ограничивало возможности неденежных расчетов, необходимость в которых как раз и вызвана нехваткой у предприятия денежных средств.

Видео 2

Неденежные сделки не нравятся налоговым органам

С 1 января 2009 года это обязательство было отменено поправками в Налоговый кодекс РФ, и неденежные расчеты для российских компании приобрели большую привлекательность. Однако, распространение неденежных расчетов сокращает налогооблагаемую базу (общую сумму, на которую начисляются налоги), поэтому такие сделки не приветствуются налоговыми органами.

В условиях кризиса все больше предприятий начинают испытывать дефицит оборотных средств. Проще говоря не имеют достаточно денег, чтобы расплатиться друг с другом за сырье, продукцию, электроэнергию, выплатить зарплаты и т. д. При этом предприятие может иметь достаточный портфель заказов, поставщики его тоже заинтересованы в продолжении поставок сырья и т. д. Но отсутствие денег «замораживает» производственные цепочки. Чтобы расшить их, все шире применяются неденежные формы расчетов.

Видео 3

Ценная бумага строго установленной формы - вексель

Вексель это вид ценной бумаги строго установленной формы, которая является ничем не обусловленным денежным обязательством векселедателя заплатить определенную сумму. Фактически вексель это обещание заплатить определенную сумму, выданное вместо денег.

Срок погашения (день, не позднее которого векселедатель обязан заплатить деньги предъявителю векселя) указывается на самом векселе. Это может быть определенная дата, определенный временной промежуток после составления или после предъявления. Существуют и векселя, срок платежа по которым определяется моментом предъявления векселя к погашению.

Основанием для платежа векселедателя является факт предъявления векселя. При этом сам вексель переходит к векселедателю. Обязательства по векселю имеют бесспорный характер. Векселедатель не может изменить условия выплаты или уклониться от нее. Держатель векселя не имеет права потребовать погашения векселя раньше срока его погашения.

Видео 4

Неоплата по векселю преследуется на основании закона

Если векселедателю был предъявлен к оплате вексель в соответствии со сроком его погашения, а векселедатель не заплатил по нему, держатель векселя имеет право совершить вексельный протест. Он предъявляет вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика, после чего может быть начато судопроизводство.

Различают простой и переводной вексель. В первом случае ответственность по векселю несет непосредственно векселедатель, во втором плательщиком выступает третье лицо. Чаще всего это банк, в котором векселедатель имеет счет, но может быть и другое юридическое или физическое лицо, имеющее денежные обязательства перед векселедателем. В этом случае векселедатель фактически передает свое право требования. Соответственно, держатель переводного векселя сталкивается с дополнительными рисками неуплаты по векселю, вызванными невозможностью этого третьего лица исполнить свои обязательства.

Видео 5

Векселя подлежат продаже и индоссаменту

Вексель может быть ордерным и именным. Ордерный вексель может предъявить к погашению любое лицо, а именной только тот, на чье имя он выписан. Передача прав требования по именному векселю производится путем индосаммента (передаточной надписи). Причем обязательства по погашению векселя при такой передаче несет и векселедатель, и передавшее вексель лицо. Например, Иванов выписал Петрову именной вексель, по которому обязуется заплатить сто рублей. Петров передал вексель Сидорову. Если Иванов откажется платить Сидорову, вексель должен будет погасить Петров. Для передачи ордерного векселя индосаммент не обязателен.

Векселя, как и другие ценные бумаги, можно продавать и покупать по договорной цене. Цена может быть как выше номинала векселя, так и ниже. Чаще, разумеется, она бывает ниже. С дисконтом (скидкой) от номинала продаются векселя, для которых считается достаточно высоким риск неисполнения векселедателем своих обязательств.

Покупателем векселей может выступать и сам векселедатель. Достаточно часто продажа векселей самому векселедателю бывает самым простым, надежным и быстрым способом для держателей векселей получить хотя бы часть суммы, если векселедатель не может полностью погасить свои векселя.

Видео 6

При банкротстве управление предприятием переходит к владельцам векселей

Если держатель векселей заинтересован не в получении денежных средств путем их погашения, а в захвате контроля над предприятием, он не будет продавать векселя тому, кто их выписал, и даже скупать их у других владельцев может с надбавкой к номиналу. Если векселедатель не сможет погасить предъявленные ему векселя, он может быть объявлен банкротом. Управление в этом случае фактически переходит к кредиторам, в том числе, держателям непогашенных векселей.

Векселя, как и другие ценные бумаги, могут использоваться и в качестве залога по кредиту, как средство оплаты между третьими лицами и т.д.

В России все операции с векселями регламентируются законом «О простом и переводном векселе». При этом Россия придерживается «Единообразного вексельного закона», принятого в Женеве в 1930 году и подписанного большинством европейских стран. В странах, не присоединившихся к Женевским вексельным конвенциям, таких как Великобритания и США, порядок применения векселей регламентируют иные законодательные и нормативные акты.

Видео 7

Натуральный обмен товарами и услугами - бартер

Бартерная сделка предполагает натуральный обмен товарами или услугами между двумя и более сторонами. Условия сделки устанавливаются ее участниками и прописываются в договоре.

При этом цена предоставляемых товаров и услуг может быть любой. Не существует ограничений на максимальный размер бартерной сделки, и стороны могут договориться о любом соотношении ценностей обмениваемых товаров и услуг. Например, кубометр леса может быть обменен на тонну солярки или на полтонны как договорятся стороны сделки.

Предлагая свой товар на обмен, его владелец обычно подразумевает какую-то примерную стоимость партии товара в деньгах, и рассчитывает получить взамен другой товар на примерно такую же сумму. Но так как разные виды товаров нужны разному числу участников бартерных обменов, ценность товара зависит не только от его цены при покупке за деньги, но и от легкости найти партнера, согласного принять этот товар в обмен на свой. Товары, которые готово принять большее количество участников обменов, становятся «дороже», а товары, для которых трудно найти желающих получить их в обмен на свой товар, становятся «дешевле».

Видео 8

Бартерные сделки могут быть намного выгоднее обычных

Поэтому обменные соотношения различных товаров, складывающиеся в бартерных сделках, могут существенно отличаться от соотношений их цен в деньгах. Такая разница может сделать для производителей определенных товаров бартерные сделки более выгодными, чем продажу за деньги.

В каком-то количестве бартер присутствует всегда. Но для существенного расширения этой практики нужно серьезное нарушение работы денежной системы. Например, гиперинфляция национальной валюты одновременно с запретом расчетов в иностранной валюте или очень малым количеством этой валюты в распоряжении частных компаний. В России, например, такая ситуация сложилась в начале 90-х годов.

Приведет ли нынешний кризис к разрушению денежной системы неизвестно. Пока явного движения в этом направлении не прослеживается. Но нехватка оборотных средств у российских предприятий, вызванная сокращением банковского кредитования, побуждает их прибегать к бартеру.

бартерные сделки выгоднее обычных
бартерные сделки выгоднее обычных

Электронные бартерные биржи предлагают меняться товарами и услугами

В России в последнее время появилось множество электронных бартерных бирж, предлагающих физическим и юридическим лицам меняться товарами и услугами. Зарегистрированная на такой бирже компания оставляет на сайте объявление о своих потребностях и возможностях. «Бартерные пары», как правило, подбираются автоматически по базе данных. Биржа при этом получает процент от сделки и в части случаев дополнительный доход от ее сопровождения.

О том, как правильно оформить и провести по бухгалтерии бартерную сделку, подробно рассказывается на сайтах некоторых электронных бартерных систем. Например, такой раздел есть на сайте биржи РОСБАРТЕР.

электронные биржи помогают бартеру
электронные биржи помогают бартеру

Соглашение сторон о взаимном погашении обязательств - взаимозачет

Взаимозачет позволяет прекратить взаимные обязательства компаний путем документального оформления соглашения сторон о взаимном погашении обязательств по оплате предоставленных друг другу товаров или услуг. Деньги при этом не переходят от одного участника сделки к другому.

Согласно статье 410 Гражданского кодекса РФ, для взаимозачета достаточно заявления одной из сторон. Однако приняты к взаимозачету могут быть лишь те обязательства, срок исполнения по которым уже истек, то есть они стали задолженностями.

Во взаимозачетных отношениях допускается участие более двух сторон.

Видео 9

Замкнутость цепочки задолженностей - обязательное условие зачета требований

При этом обязательным условием является замкнутость цепочки задолженностей и их однотипность. Замкнутость цепочки означает, что совершение взаимозачета погашает взаимные обязательства всех участников сделки друг другу. Если А должен Б, и Б должен А, результатом взаимозачета должно быть исчезновение как той, так и другой задолженности. Если задолженности не равны, при осуществлении взаимозачета большая задолженность погашается частично, и один из участников сделки остается должным другим.

Сложность организации взаимозачета состоит в том, что найти партнеров именно с взаимной задолженностью бывает непросто. Фактически их выбор ограничен партнерами по производственной, торговой или финансовой деятельности. Решить эту проблему помогают различные способы переуступки прав требования долга, например, векселя.

взаимозачет погашает обязательства участников
взаимозачет погашает обязательства участников

Заемное обязательство предоставления товаров - товарный кредит

Товарный кредит - это заемное обязательство, по которому займодатель предоставляет заемщику товары со строго определенными признаками (количество, ассортимент, производитель и т.п.). Например, фермер может дать в кредит овощному магазину огурцы. С полученным товаром заемщик имеет право совершать любые предусмотренные законом действия (продавать, передавать на реализацию и т.п.).

Возврат товарного кредита может производиться как товарами, так и деньгами. Причем, товар не обязательно должны быть тот же самый. Поэтому в случае несоблюдения прописанных в договоре товарного кредита условий, касающихся признаков товаров, сделка может быть расценена как бартер.

По договору товарного кредита кредитор имеет право взимать проценты, выплата которых допускается как непосредственно деньгами, так и товарами. Размер и порядок оплаты процентов по кредиту и ответственность сторон в случае неисполнения условий договора устанавливаются сторонами и описываются в договоре займа. Если размер процентов в договоре не указан, он определяется в соответствии со ставкой рефинансирования.

товары со строго определенными признаками
товары со строго определенными признаками

Неденежные формы расчетов имеют определенные риски

Неденежные формы расчетов при правильном использовании могут выручить предприятие в сложной ситуации. Их применение совершенно законно, и спрос уже породил достаточно большое предложение посреднических услуг, связанных с обеспечением таких расчетов.

Однако существуют и специфические риски неденежных форм расчетов. Например, векселя, которые фирма не может погасить в срок, могут быть использованы для ее недружественного поглощения (подробнее см. выше).

Кроме того, переход на преимущественно неденежные расчеты затрудняет планирование финансовых показателей предприятия, и может существенно изменить их, если в бартерной системе соотношение ценностей, например, сырья и готовой продукции сложится существенно отличным от ценовых соотношений при денежных расчетах.

И наконец, проведение подобных сделок таит в себе немало «подводных камней» в части бухучета и уплаты налогов. И прежде чем приступить к неденежным расчетам, необходимо выяснить все эти тонкости.

Видео 10

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру