Официальный сайт Глобал ФХ

Какие риски несет частный инвестор

какие риски несет инвестор
какие риски несет инвестор

Эта статья о

рисках непрофессионального инвестора

. Человека, у которого есть некоторая сумма наличных денег, не более 100-200 тысяч долларов. Этот человек не экономист и не финансист.

Деньги он заработал, или получил в наследство, или выручил за проданное имущество (квартиру, дачу, машину и т.д.). Задача состоит в том, чтобы по возможности сохранить деньги, а если получится, то и заработать с использованием их.

Видео 1

Разделение денег на свободные и связанные

У Вас могут быть какие-то регулярные траты, от которых Вы не считаете возможным отказаться. Например, оплата учебы детей, существенные затраты на плановое лечение и т.д. Средства, которые нужны для исполнения этих обязательств, будут связанными Вы не можете ими распоряжаться свободно. Стоит подумать либо об оплате какой-то части таких расходов вперед, либо наоборот, о возможностях отсрочить плату, если Вы считаете, что нужная услуга или товар подешевеют. Вопрос о том, стоит ли как можно скорей гасить кредиты и что вообще с ними делать, заслуживает отдельного рассмотрения, и в общем выходит за пределы темы данной статьи.

Дальше мы будем рассматривать только свободные деньги, которыми Вы можете распоряжаться по своему усмотрению, имея целью только сохранить или заработать. Соответственно, рассматриваются риски потери при хранении денег и потери денег при попытке заработать.

Видео 2

Дома держать деньги опасно

Очевидно, что держать деньги «под матрасом», то есть дома опасно потому что их могут украсть. Замков, которые вообще нельзя было бы вскрыть, не существует. Другие способы защиты квартиры или частного дома от воров тоже не дают 100% гарантий безопасности.

Более того, дверь с несколькими явно непростыми замками, оплетенная проводами сигнализации, да еще и с наклейкой вроде «Охраняется милицией» привлекает воров: тут явно есть, что беречь!

Видео 3

Политические риски - насущный вопрос сегодняшнего дня

Вообще основные риски нашего времени политические. Ситуация в экономике достаточно непредсказуема, резкое ухудшение может вызвать панику не только у населения, но и у членов Правительства и других власть предержащих они тоже люди.

Поэтому я бы не стал исключать и крайних мер вроде запрета или жестких ограничений на любые операции с валютой для частных лиц (как это было в СССР). Не нужно впадать в панику самим от мысли, что такое может произойти, но нужно учитывать, что может.

Таким образом, деньги не должны быть особо на виду, не должны привлекать внимания ни государственных органов, ни преступников. Соответственно, ограничивается и круг возможных применений.

Видео 4

Хранение на банковском счете опасно из-за возможной девальвации рубля

Самый рискованный способ хранения денег банковский счет. Если счет в рублях, очевидный риск продолжение девальвации рубля относительно евро и доллара. Рисков, связанных с колебаниями курсов валют, позволяют избежать вклады в валюте или обезличенные металлические счета (ОМС) (Держать ли деньги в банках?).

Однако мое мнение держать деньги в российских банках опасно. Российская банковская система находится под угрозой коллапса. Несмотря на то, что в стране накоплены значительные резервы в валюте и золоте, это не должно успокаивать они могут растаять неожиданно быстро.

Видео 5

Резервный фонд покрывает дефицит федерального бюджета

Поддержание курса рубля и финансовая подпитка банков уже истощили международные резервы РФ на треть менее, чем за полгода. Средства фондов национального благосостояния и резервного фонда, как сообщил 30 января министр финансов России Алексей Кудрин, будут направляться на помощь «системообразующим» предприятиям. Очевидно, что деньги в том объеме, который уже зарезервирован на помощь предприятиям, их не спасут. А значит, предприятия потребуют «добавки», и, очевидно, получат ее, и не раз.

Кроме того, из резервных же фондов предполагается покрывать дефицит федерального бюджета. Сейчас расчеты дефицита бюджета в 2009 2010 годах базируются на завышенной стоимости нефти и заниженном курсе доллара. Это означает, что покрытие дефицита наверняка потребует еще больше средств из резервов.

Видео 6

Неполное банковское резервирование может привести к банкротству 

Так как в банках резервирование неполное, то если все вкладчики сразу попытаются забрать свои деньги, банк не сможет с ними рассчитаться. Скорей всего, он будет объявлен банкротом.

В последнее время санацию банков-банкротов достаточно быстро и эффективно проводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Деньги на санацию проблемных банков выделяет АСВ Центробанк. При достаточно глубоком падении объема резервов деньги на санацию банков и оперативные выплаты их клиентам могут перестать выделять, и тогда получить свой вклад будет просто невозможно. Или возможно, но на таких условиях, которые не сильно отличаются от полной потери, например, через несколько лет получить сумму в рублях.

Видео 7

Вклады Советского Союза многократно обесценились

Так поступили с вкладчиками еще советского Сбербанка: сначала вклады были заморожены, а потом в течение десятков лет их постепенно выплачивали. И 1000 рублей, на которые в 80-х годах можно было прожить, как минимум, полгода, сейчас хватает чтобы пару раз заполнить бак автомобиля.

Банковская ячейка защищает от риска, что деньги превратятся в ничто, и в какой-то степени от того, что Вы не сможете их забрать. Но, с учетом политических рисков, о которых сказано выше, и в ячейке Ваши деньги могут стать временно недоступными или даже конфискованы.

Видео 8

Бумажные деньги могут девальвировать

Кроме уже упомянутой возможности замораживания вклада в банке, конфискации или ограбления, существует еще риск обесценивания бумажных денег. Из денежных единиц, распространенных в РФ, опасней всего в этом отношении, конечно же, рубли.

Поэтому распространенный совет перевести рубли в доллары правильный. Но тут есть еще и риск падения покупательной способности доллара - их активно печатали. Я предполагаю, что где-то в марте-апреле эти свежие доллары достигнут потребительского рынка. С евро происходит то же самое. И вот тогда-то скакнет золото.

Видео 9

Перевод финансовых средств в золото

Поэтому если Вы не планируете истратить Ваши сбережения до апреля, есть смысл перевести их в золото или привязать к золоту. Перевод в золото осуществляется покупкой металла через банк (имеется в виду западный банк см. выше о рисках хранения денег в банках РФ).

Привязка стоимости долларовых сбережений к золоту реализуется покупкой за доллары фьючерсного контракта на золото на бирже (здесь опять не имеется в виду какая-то из бирж в РФ, поскольку эти биржи, не считая собственных рисков, вносят в сделку и банковские риски в РФ). Если вы купите один фьючерсный контракт на золото, то при повышении цены на золото на вашем брокерском счете будет оседать разница между текущей стоимостью золота и его ценой контракта (она обычно чуть выше реальной стоимости золота на дату покупки).

Видео 10

Потери от обесценения золота страхуются ограничительными приказами

Один контракт покрывает сумму примерно $100000, для его приобретения нужно иметь на брокерском счете примерно $5000 залога (для открытия брокерского счета может потребоваться вдвое-вчетверо большая сумма). Разумеется, при падении цены на золото вы потеряете часть денег, но на бирже можно выставлять ограничительные приказы (стоп-лоссы). То есть при достижении ценой определенного Вами уровня Ваше золото автоматически обменивается на доллары или евро. Так что вы сами определяете ту сумму, которую готовы потерять.

Опыт показывает, что разумно иметь на брокерском счете от $50000, но использовать в качестве залога в каждый момент ровно столько денег, сколько вы готовы потерять (фьючерс опасный инструмент, небольшое изменение цены товара в данном случае золота влечет большие изменения на счете).

Видео 11

Новости влияют на курс всех видов вложений

До марта вряд ли есть смысл переводить доллары или евро в золото, но стоит следить за его ценой. Кроме того, нужно следить за новостями: если будут данные о растущей инфляции в США и Европе, золото может вырасти в цене быстро и сильно.

Если вы не склонны переоценивать свои способности управляться с биржевыми фьючерсами и не умеете открывать металлические счета в западных банках, вы можете поручить эти операции доверенному лицу. Технически это самый простой для сберегателя вариант, но он подразумевает риск доверия, так что только вы сами можете решить, кому вы доверяете. См. также статью «Как лучше инвестировать в золото?»

Видео 12

Падение цен на недвижимость - реальное развитие событий

Цены недвижимости падают и будут падать дальше. Это уже даже не риск, а реальное развитие событий. Так что инвестировать в недвижимость в Москве, например, я бы не стал. Судя по тому, как мало совершается сделок по покупке квартир, многие люди тоже считают, что этого делать не стоит.

Кроме того, растет и риск невозможности продать квартиру, чтобы выручить за нее деньги, которые нужны на текущие расходы спрос падает. Если же квартиру все же удастся продать, Вы столкнетесь с рисками хранения большой суммы денег (см. выше).

Еще один риск вложений в недвижимость рост платы за коммунальные услуги при одновременном сжатии рынка аренды. Если Вы не сможете сдать никому квартиру, Вам придется нести расходы на ее содержание. Даже если в квартире никто не живет, и соответственно, не расходует электричество, горячую и холодную воду и не пользуется телефоном. Тарифы ЖКХ исправно повышаются.

Видео 13

Неопределенность ситуации создает проблему для инвестирования

Общая проблема инвестиций с целью заработать, а не только сохранить сбережения неопределенность ситуации. Сейчас даже в первом приближении непонятно, где дно, то есть не только когда прекратится падение мировой экономики, но и в какой точке оно остановится. Для России, в частности, вообще возможен возврат в состояние конца восьмидесятых начала девяностых годов ХХ века.

Инвестировать раньше, чем станет четко видно, где это дно и что там на дне означает потерять деньги. Я не знаю, каким именно способом они будут потеряны, но уверен, что они будут потеряны.

Видео 14

Игра на бирже требует специальной подготовки

Игра на бирже только кажется простым делом, на самом деле это сложная работа, требующая специальной подготовки (не обязательно профильного образования, но читать и разбираться придется много), времени и серьезного отношения (Как зарабатывать на биржевых спекуляциях). Поэтому непрофессионалу стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы игры на бирже (Стоит ли инвестировать в акции). Помните, что 98% новичков на фондовом рынке теряют вложенные средства.

Поручить управление своими деньгами, вложенными в ценные бумаги тоже не панацея. Доходность паевых фондов уже стала отрицательной, получить прибыль удается только тем из них, кто сначала купил на рубли валюту, а когда курсы доллара и евро выросли продал.

Видео 15

Личные средства можно вложить в бизнес

Существует также возможность вложить личные средства непосредственно в бизнес (свой или чужой).

Отчасти риски инвестирования в бизнес связаны с массированным использованием кредитных денег, сейчас эти риски усилились многократно, и банкротства стали более вероятными.

Но еще опаснее большого долга то, что это необеспеченные деньги с непонятной покупательной способностью. Сначала из-за инфляции на привлеченные средства можно будет произвести меньше товара, чем ожидалось, а потом для того, чтобы вернуть долги, придется произвести и продать больше своей продукции, которая падает в цене или вообще не продается. Эти «ножницы» могут разорить и вполне благополучные на первый взгляд компании.

В такой ситуации сейчас оказалось большинство крупных компаний. Особенно это касается публичных (тех, чьи акции обращаются на биржах).

Возможно, стоит вложиться в небольшой частный бизнес, если Вы достаточно доверяете тем, кто его ведет. Но этот бизнес должен быть таким, чтобы деньги оборачивались и приносили прибыль быстро. Размер этой прибыли (доля от вложений и т.д.) может быть и небольшим, скорость важнее.

Видео 16

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру