Официальный сайт Глобал ФХ

Какие меры предпринимаются в мире против кризиса

правительства разрабатывают антикризисные программы
правительства разрабатывают антикризисные программы

Мировой экономический кризис заставил правительства разных стран разрабатывать

антикризисные программы

. И хотя каждая страна идет своим путем и решения разные правительства принимают независимо друг от друга, как ни странно, основные «антикризисные» меры можно отнести к одному из трех типов экономического стимулирования.

Антикризисные программы. направленные на экономическое стимулирование

1. Государственные инвестиции в создание и обновление инфраструктуры. Сюда входит ремонт и строительство дорог и жилья, обустройство школ и тому подобное.

Предполагается, что госзаказ обеспечит производителям спрос на их продукцию, а населению рабочие места, что и подтолкнет экономику к выходу из кризиса.

2. Стимулирование потребительского спроса за счет субсидий, налоговых льгот, снижения базовой процентной ставки, что влечет снижение процентных ставок по кредитам (что должно подтолкнуть людей делать больше покупок) и по банковским депозитам (что делает менее привлекательным хранение денег, и, соответственно, более привлекательной их трату). Идея состоит в том, что чем больше люди будут тратить денег на потребление, и чем меньше сберегать, тем больше денег будет возвращаться в экономику в виде прибыли, зарплат и пр. Предполагается, что это подтолкнет экономику к росту.

3. «Неотложная помощь» финансовым институтам и некоторым другим «избранным» корпорациям, отличающимся большими размерами и управленческой запущенностью (последнее и сделало их первыми жертвами кризиса, дошедшими фактически до банкротства).

Видео 1

Макроэкономические параметры приводятся в соответствие с требованиями кредиторов

Отдельно стоит отметить мероприятия по приведению макроэкономических параметров того или иного государства в соответствие с требованиями международных кредиторов, таких, как Международный валютный фонд (МВФ).

Но в целом, как правило, антикризисная программа той или иной страны представляет собой меры третьей группы (которые зависят от состояния госбюджетов, настойчивости банкирского лобби и политических взглядов руководства страны) плюс «коктейль» из мер первых двух основных групп разной интенсивности. Рассмотрим более подробно несколько стран.

Видео 2

Россия ориентируется на стимуливание потребительского спроса

Россия поначалу придерживалась преимущественно первого пути, стремясь спасти свою экономику путем разнообразных вливаний в инфраструктуру и производство. Однако, 9-го июля министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил на Байкальском экономическом форуме, что инфраструктурные инвестпроекты не оправдали ожиданий и теперь правительство переориентируется на стимулирование потребительского спроса.

При этом он особо отметил необходимость увеличения пенсий до уровня не ниже прожиточного минимума, пояснив, что пенсионеры, будучи людьми в основном бедными, не делают сбережений, а тратят все, и в основном на дешевую отечественную продукцию. То есть приносят экономике страны двойную пользу, увеличивая товарооборот и поддерживая отечественного производителя.

Видео 3

Составляющие программы антикризисных мер

Учитывая последнюю правительственную концепцию, интерес представляют следующие пункты программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год (полный текст программы доступен здесь.)

1. 43,7 млрд рублей выделено на борьбу с безработицей, т.е. создание дополнительных рабочих мест, переподготовку кадров и пособия безработным для открытия собственного малого бизнеса. При этом увеличены и сами пособия по безработице. В целом на них выделено 33,9 млрд рублей.

2. Ставка налога на прибыль снижена с 24%; до 20%;.

3. 150 млрд рублей выделено на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов во избежание их дефицита в результате реализации региональных антикризисных мер.

4. Материнский капитал, который ранее предполагался к реализации только по достижении ребенком трехлетнего возраста, разрешено тратить на улучшение жилищных условий ранее этого срока (имеется в виду погашение долга и процентов по кредиту). А сумма налогового вычета при исчислении НДФЛ увеличена с 1 млн рублей до 2 млн рублей.

Видео 4

Меры по реанимации отечественного автомобилестроения

Также в этом ряду стоит упомянуть попытки российского правительства реанимировать отечественный автопром посредством адресных финансовых вливаний в промышленные предприятия и субсидирования кредитной ставки на покупку их продукции. Осуществляются они в сочетании с вводом ограничений на ввоз подержанных иномарок. Эта последняя мера вызвала массовое недовольство россиян, особенно в таких регионах как Приморье, где торговля иномарками является одним из ключевых направлений малого бизнеса и массовым видом самозанятости.

При этом усилия правительства по поддержке российского автопрома пока себя не оправдали. По планам Минпромторга, при помощи льготного автокредита к концу года должно быть продано 150 тысяч автомобилей. По данным того же министерства, с апреля по июль таких кредитов было выдано всего 16,2 тысячи.

Видео 5

Американское правительство применило сокращение налогов и госинвестиции

Американский план восстановления и реинвестирования состоит из двух основных направлений: масштабных госинвестиций в экономику страны и сокращения налогов. Нацелен он, в первую очередь, на борьбу с безработицей. А в будущем, как подразумевается, все это будет способствовать выходу на продолжительный экономический рост.

Основные предусмотренные этим планом меры выглядят так:

1. Снижение налогов на бизнес и налогов, взимаемых с частных лиц;

2. Субсидирование регионов для выплаты пособий по безработице, увеличение срока выплаты таких пособий, финансирование программ профессиональной переподготовки, увеличение инвестиций в здравоохранение, помощи владельцами ипотечного жилья и продовольственной помощи нуждающимся;

3. Инвестиции в инфраструктуру, как то ремонт дорог и водопроводной системы, ремонт ветхих зданий и школ, научные исследования.

По официальным данным, государство более всего намерено вложиться в освобождение от налогов - на это выделено 288 млрд долл.

Видео 6

План Полсона призван устранить проблемные активы

Говоря о госпомощи финансовому сектору США, необходимо упомянуть программу TARP, известную также как «план Полсона», скорректированный правительством. Программа направлена на устранение проблемных активов и подразумевает, что министерство финансов США выкупает привилегированные акции банков и предоставляет гарантии по их активам.

Считается, что это одна из наиболее действенных мер по оздоровлению финансовой системы. В России таковая практически не осуществляется. Однако, об эффективности американского пути выхода из кризиса судить пока рано. Очевидные успехи достигнуты пока лишь в консервации ситуации.

Видео 7

Ставка на увеличение потребительского спроса сделана в Китае

Антикризисная программа Китая принята на два года - 2009-й и 2010-й. Из 585 млрд долл., выделенных на борьбу с кризисом, 104,6 млрд отписано на развитие китайской деревни, 43 млрд выделено на создание сети соцстрахования, более 6,1 млрд - на борьбу с безработицей.

Учитывая, что промышленность этой страны в большей части ориентирована на экспорт, а мировой, и в первую очередь американский спрос с учетом кризиса существенно снизился, китайское правительство в своих планах по поддержке экономики сделало ставку на увеличение внутреннего потребительского спроса за счет масштабных финансовых вливаний в кредитные программы. Китайцы отреагировали на такую помощь правительства всплеском спроса на разные группы товаров. Особенно впечатляет рывок, который совершил китайский авторынок: впервые в Китае было продано больше автомобилей, чем в любой другой стране мира, включая США.

ставка на увеличение внутреннего спроса
ставка на увеличение внутреннего спроса

Падение потребления электроэнергии говорит о росте трудозатратных отраслей

Второй способ, который используют власти Китая для поддержки внутреннего спроса за госсчет масштабные инвестиции в инфраструктуру. О размахе строительства, развернутого в рамках «антикризисной» программы, говорит и рост ВВП Китая, наблюдаемый одновременно с сокращением потребления электроэнергии.

Рост ВВП обычно сопровождается ростом потребления электроэнергии это логично. Если на коротком отрезке времени мы видим рост ВВП и падение потребления электроэнергии, это говорит о резком изменении структуры экономики в сторону менее энергозатратных отраслей и более трудозатратных. Например, остановка фабрик, производящих товары широкого потребления на экспорт и разворачивание масштабного строительства дорог, жилья и т.д.

И третий путь стимулирования внутреннего спроса повышение доходов «бюджетников». В Китае запланировано за два года увеличить пенсии на 10%.

трудозатратные отрасли заменили энергозатратные
трудозатратные отрасли заменили энергозатратные

Еврозона преодолевает кризис доверия

Представители стран Евросоюза на саммите в Брюсселе в марте 2009 года договорились о принятии общеевропейской программы по оживлению экономической ситуации, которая предусматривает 5 млрд евро инвестиций.

Из наиболее часто упоминаемых европейских антикризисных мер стоит отметить программу субсидирования покупки новых автомобилей, получивших в странах ЕС широкое распространение. Так, в Германии, где эта идея завоевала наибольшую популярность, за сданную в утиль старую машину при покупке новой можно получить 2,5 тысячи евро.

В целом же при поиске выхода из кризиса страны Европы наибольшее внимание уделили механизмам гарантирования, обеспечения и страхования (третья группа мер из описанных в начале этой статьи).

Их основная идея - стабилизация финансовой системы и, как и в США, преодоление так называемого кризиса доверия. Заметим, что экономическое будущее России в этом аспекте правительством РФ практически не рассматривается.

Видео 8

Непопулярные меры вынуждена применить Латвия

Говоря об антикризисных мерах, стоит упомянуть Латвию - одну из ближайших к нам территориально стран, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. Очевидно, что подняться без посторонней помощи латвийская экономика не сможет. А одним из обязательных условий получений кредита МВФ является сокращение дефицита бюджета. Чтобы достичь этой цели, правительство Латвии прибегло к ряду непопулярных мер. В их числе - снижение минимальной базовой зарплаты бюджетников и повышение НДС, увеличение пенсионного возраста и существенное сокращение пенсий (на 10%, для работающих пенсионеров - на 70%). С заявлениями о незаконности сокращения пенсий в Конституционный суд уже обратились около 3 тысяч жителей Латвии.

На примере Латвии видно, как «антикризисные» меры, традиционные для правительств, вступают в противоречие с требованиями МВФ. Следовательно, можно ожидать, что и правительства других стран, которые будут вынуждены обращаться к МВФ за кредитами, будут «разворачивать» внутреннюю экономическую политику фактически в противоположную сторону.

Латвия тяжело пережила кризис
Латвия тяжело пережила кризис

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру