Официальный сайт Глобал ФХ

Как удивить миллионера финансовыми вложениями

управление денежными средствами миллионеров
управление денежными средствами миллионеров

Большинство людей считает, что private banking это

услуга для миллионеров по управлению их денежными средствами

. Оказывается все намного интереснее.

Однажды сын спросил своего отца, который принадлежал к поколению швейцарских банкиров «Что такое private banking и для чего он нужен?». «У наших клиентов существуют три основных врага: государство, их собственная семья и партнеры по бизнесу, мы должны их защитить сынок», - ответил отец своему сыну. Такую байку слышат все российские клиенты, которые первый раз обращаются к данному виду услуг. В словосочетании private banking слово banking не главное, самое главное слово в этой услуге это private.

Как управлять капиталом состоятельного человека?

Основное назначение услуги private banking это грамотное управление капиталом состоятельного человека. «Люди, доверившие свой капитал под наше управление, получают квалифицированное распоряжение денежными средствами на фондовом и финансовом рынке, а также на рынке сложных инструментов», поясняет нам президент одной из управляющих компаний. Например, из числа экзотических фондов мы предлагаем нашим клиентам африканские фонды, которых нет больше нигде, есть также фонды из Украины и т.д. Мы сосредотачиваемся на странах, которые находятся в числе развивающихся, наши результаты аналитических обзоров этих стран самые лучшие». Но, чтобы не предлагали своим клиентам компании, готовых решений в области private banking практически не существует. В настоящее время, учитывая высокую волатильность рынка, компании по предоставлению услуг private banking уделяют повышенное внимание консервативным решениям.

Помимо управления капиталом, существует еще одна услуга, которая пользуется спросом, это выдача кредитов под залог имущества клиента. По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем ожидается огромный рост доходов по этому виду услуг. Около половины клиентов данной отрасли это бизнесмены, которые нуждаются в выдаче кредитов для разных целей, например для покупки недвижимости, им нужны денежные средства для того, чтобы не изымать деньги из оборота собственных компаний. Многие хотят хорошо заработать на фондовом рынке, при этом не заимствуя денег из бизнеса, тем более что в мире сейчас возникла напряженная ситуация, в особенности с кризисом ликвидности. Поэтому управляющие компании предлагают своим клиентам возможность иметь часть своих активов в ценных бумагах, при этом деньги остаются в бизнесе.

Важно учитывать то, что, не смотря на высокую привлекательность услуги private banking, обязательным аспектом является планирование. Это нужно для того, чтобы знать, что хочет клиент в долгосрочной перспективе, а также для оптимизации его денежных потоков, как частного капитала, так и других бюджетов. Сегодня на рынке существует много финансовых инструментов. Иногда в них сложно разобраться даже квалифицированному специалисту. При таком широком выборе инвестиционных инструментов становится очень сложно выбрать подходящие для формирования клиентского портфеля, нужно уметь добывать необходимую информацию, постоянно быть в курсе событий, понимать своего клиента и его потребности. Нужно видеть полную картину из капитала клиента, оценить денежный баланс, активы, расходы и доходы для принятия эффективных инвестиционных решений. Далее необходимо иметь представление о тенденциях на будущее, к чему приведут соотношения доходов и расходов через 5-10 лет и даже 50 лет. Что даст такой расчет? Во-первых, клиент сможет самостоятельно пользоваться такими расчетами и контролировать ситуацию. Во-вторых, появляется возможность понять, какой стратегии придерживается клиент, его соотношение риска и доходности. Все это очень помогает выбрать стратегическое направление для инвестиций.

обязательным аспектом является планирование
обязательным аспектом является планирование

Компании помогут решить наследственный вопрос

Если клиент планирует инвестировать свой капитал на срок 50 лет, то перед ним возникает наследственный вопрос, который помогут решить сотрудники компаний по предоставлению услуг в сфере private banking. Современные клиенты private banking это представители первого поколения российских предпринимателей, которые имеют во владении, как производство, так и капитал. Во всем мире private banking развивается благодаря богатым наследникам, которые плохо представляют, что им делать с полученным богатством и как им распоряжаться. Помимо этого, второе и последующее поколение богатого основателя не имеют той харизмы и сильного характера, что был у создателя известной фамилии.

Большая часть наших богатейших соотечественников хотят оставить своим детям и внукам не только свой капитал, но и эффективный бизнес, которым придется управлять потомкам. Для того, чтобы притворить такой план в действие, нужно заниматься обучение наследников ведению дела, такой вид услуг получил широкое признание на Западе, но и не только, в России с недавнего времени тоже предоставляют такие услуги и они, по мнению компаний, пользуются хорошим спросом. Средний возраст наследников, обучающихся ведению бизнеса, превышает 20 лет. Для того, чтобы познать дело, они должны иметь базовое университетское образование, знать основные науки и, конечно же, иметь свой собственный жизненный опыт. Компания по предоставлению таких услуг занимается обучением наследников тому, как руководить публичной компанией. Такие знания большинству людей совершенно не нужны, ведь если им не придется столкнуться с этим в жизни, такие знания не пригодятся. Но не все участники мирового и нашего рынка начинают подготовку наследников с 20 лет, некоторые начинают гораздо ранее, с 13-16 лет. Такие компании предоставляют молодым наследникам деловые игры, летние лагеря и прочие возможности. Но пока такой вид услуг не пользуется спросом, возможно через несколько лет ситуация изменится.

Современные клиенты private banking
Современные клиенты private banking

Семейное управление финансами миллионера

Помимо выше описанных услуг, большим спросом пользуется услуга под названием family office. В эту услугу входит комплексное финансовое управление семьи богатого клиента, в том числе ведение карточных счетов, отслеживание всех расходов, доходов и кредитов. В отдельных случаях клиенты могут создать даже зарплатную программу для своего персонала, в таком случае банк будет перечислять на счета каждого сотрудника определенную сумму в определенный срок, а в дальнейшем такие расчеты будут выполняться автоматически. Также банкиры готовы заняться всеми финансовыми вопросами, связанными с бракоразводными процессами клиента, а так же предусмотреть такую ситуацию на случай если все идет к такому завершению дел.

На этом список востребованных услуг не заканчивается. Существует ряд и других услуг, например доставка наличности в любую точку Москвы или Подмосковья, помощь в подборе эксклюзивных подарков, ювелирных украшений, предметов антиквариата и коллекционирования, инвестиции в искусство. Также набирает обороты спрос на сделки с имуществом, выделение личного менеджера для решения такого ряда задач клиента.

Иногда сервисы для клиентов private banking просто удивляют, например, существует программа под названием consierge, которая позволяет заказать свою любимую чашку кофе из любимого ресторана находясь при этом за городом в своем уютном доме. Или, например, программа Luxery Lifestyle, которая позволит вам подобрать университет в Европе для своего чада, врача для семьи, юриста и т.д. Необходимо рассказать вам разницу между клиентами private banking или любым другим consierge-agency, у которых принцип работы - любой каприз за ваши деньги, в отличие же от таких агентств у организаций private banking есть одно немаловажное преимущество, они умеют считать деньги, причем как свои, так и клиента. Был случай из практики одной из таких организаций, их клиент хотел попасть на форум посвященный бизнесу, но как назло все билеты на поезд и самолет были раскуплены, тогда фирма предложила ему вертолет, такая услуга позволила сэкономить на перелете, ведь чартер до места назначения оказался бы намного дороже.

Именно такое внимательное и бережливое отношение к своим клиентам делает private banking популярным среди состоятельных людей.

сервисы для клиентов private banking
сервисы для клиентов private banking

Источники и ссылки

с finansy asia / Финансы Азия