Официальный сайт Глобал ФХ

Как правильно составить бизнес-план для открытия собственного бизнеса

составление бизнес-плана для открытия дела
составление бизнес-плана для открытия дела

Любой

бизнес-план должен давать ответы

на следующие вопросы:

1. Насколько востребован рынком производимый продукт или услуга.

2. Насколько прибыльным будет бизнес или проект.

3. Какие основные риски и угрозы существуют?

Согласно исследованиям американского общества предпринимателей, 90% новых бизнесов заканчивают свою жизнь в течение первого года существования. В почти 70% случаев это связано с отсутствием бизнес-планирования.

Видео 11

С какой целью пишется бизнес-план

Бизнес-план, как правило, пишется для одной или нескольких целей:

1. С целью разработки плана создания или развития бизнеса.

Это внутренний план компании, который задает ориентиры при движении к цели (доле рынка или размеру прибыли). Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.

2. Бизнес-план для получения инвестиций.

a) «Мурзилка» - так на жаргоне называется формальный бизнес план, который составляется специально для кредитующей организации уже существующей фирмой. Цель такого плана - показать, что компании выгоднее использовать заемные средства, чем внутренние, убедить кредитора в высокой обеспеченности кредита, а также в целесообразности привлечения кредитных средств именно в этот момент. Далее мы не будем рассматривать этот вид бизнес-планов.

б) Инвестиционный бизнес-план для стартапов (запуск бизнес-проектов). Цель такого бизнес-плана показать инвестору перспективность будущего бизнеса, а также описать организационный план развития компании.

Видео 1

Важнейшие составные части бизнес-плана

Любой бизнес-план обычно включает четыре основные части:

1. Оценка востребованности продукта или услуги на рынке. Эта часть называется маркетинговый анализ. Он дает представление о цене, по которой можно реализовать данный продукт, и об объеме, в котором он будет востребован.

2. Организационный план развития. Эта часть рассчитывает, из чего складываются затраты на продукт и поддержание бизнеса.

3. Финансово-экономический анализ. На основании данных о цене и объеме реализации (из первой части) и затратах (из второй части) рассчитывается прибыль.

4. Оценка влияющих факторов или анализ рисков.

Видео 2

Российские требования по содержанию плана бизнеса

В зависимости от того, для каких целей пишется бизнес-план и кому он будет представлен, существуют разные требования к его содержанию. Самыми распространенными в России являются:

1. Требования к бизнес-плану от ФФПМП (Федеральный Фонд Поддержки Малого Предпринимательства).

2. Методическое пособие TACIS по составлению бизнес-плана (СКАЧАТЬ)

3. Информационное письмо Минфина о критериях оценки инвестиционных планов(СКАЧАТЬ).

Рассмотрим более подробно характерные части бизнес-плана.

Резюме или аннотация проекта

В этой части рассказываются формальные сведения о проекте: название проекта, дата начала и окончания, объем инвестиций, сведения о продукте, основные сведении об участниках.

Видео 3

Маркетинговое исследование анализирует сильные и слабые стороны проекта

В эту часть, как правило, включают анализ сильных и слабых сторон проекта и компании, а также угроз и возможностей, сложившихся на рынке, - так называемый SWOT-анализ. Из него вытекают основные требования к продукту, стратегия действия компании в зависимости от развития ситуации на рынке (срабатывание угроз и возможностей), а также критерии закрытия бизнеса.

На основании требований к продукту формируется подробное описание будущего продукта, который необходимо оттестировать на небольшом количестве клиентов. Этот тест может быть качественным - например, глубокое тестирование несколькими экспертами, или количественным например, анкетирование. Это тестирование дает живое подтверждение тому, насколько востребован продукт на рынке и по какой цене его можно продать.

Организационный план

В организационном плане описывается:

1. Требования к производству продукта.

2. Схема организации развития предприятия, производственной части, сбытовой, обслуживающей. В ней объясняется, почему именно таким образом лучше строить производство и сбыт продукции.

Видео 4

Финансово-экономический анализ должен состоять из двух бюджетов

Бюджет доходов и расходов (БДР). Цель этого бюджета показать, насколько бизнес может быть прибыльным в целом и помесячно. Он должен показывать, через какое время окупится бизнес с учетом изменения стоимости денег во времени (дисконтирования).

Бюджет движения денежных средств (БДДС или cashflow). Цель этого бюджета - рассчитать потребность бизнеса в инвестициях, спланировать денежные потоки по периодам.

В финансово- экономическом анализе рассчитывается ряд параметров, которые позволяют сравнивать этот проект с другими способами инвестирования, например, вкладом в банк или покупкой ценных бумаг. К этим параметрам относятся: NPV, PI, IRR, PBP. Если вы хотите написать (или даже заказать) хороший бизнес-план, вам придется разобраться во всех этих параметрах.

Видео 5

Важнейшая часть проекта - исследование рисков

В этой главе выявляются внешние и внутренние факторы, которые оказывают наибольшее влияние на бизнес, и рассматриваются оптимистичные и пессимистичные финансовые варианты. Наиболее распространенным является двухфакторный анализ рисков, который показывает влияние сразу двух факторов на основные финансовые показатели. Например, какова будет прибыль при одновременном увеличении стоимости сырья и уменьшении объемов продаж. При каких показателях бизнес становится нерентабельным.

При анализе рисков необходимо обязательно оценить, как скажутся на проекте макро-факторы экономики, например, инфляция и девальвация (если проект связан с импортом или экспортом). В краткосрочной перспективе можно воспользоваться аргументами из статей:

«Что будет с рублем?»

«Ждать ли краха доллара?»

В долгосрочной перспективе необходимо учитывать факторы, которые легли в основу кризиса:

«Какие отрасли устойчивы в кризис?»

«Какие отрасли экономики в первую очередь страдают в кризис? »

Посмотреть подробное описание содержания бизнес-плана.

Сколько времени уходит на бизнес-план?

Инвестиционный бизнес-план для малого бизнеса обычно пишется 30-60 дней, если информацию для него собирают два-три человека, а пишет один. Из них 80% времени уходит на сбор информации о рынке (маркетинговый анализ) и затратах, а 20% - на собственно написание плана и расчеты. Для крупных или сложных бизнесов проведение маркетингового исследования может занять несколько месяцев.

Видео 6

Пишем бизнес-план самостоятельно

Плюсы и минусы самостоятельного написания бизнес плана:

Основной плюс то, что предприниматель лучше знает ситуацию на рынке и может разработать оптимальный организационный план.

Основными минусами являются:

- необоснованная уверенность в востребованности собственного продукта;

- недостаток опыта финансового и маркетингового планирования, который, как правило, приводит к ошибкам и неточностям в расчетах;

- многие начинающие предприниматели сосредоточены на производстве и не учитывают сложности сбыта продукции и организационных проблем.

Видео 7

Стоит ли заказывать составление бизнес-плана на стороне

Основными плюсами заказа являются скорость и точность работы, а также согласованность всех частей плана.

Основным результатом работы специалиста по написанию бизнес-плана является систематизация информации в голове предпринимателя.

Основным недостатком является тот факт, что исполнители могут оказаться менее квалифицированными в конкретном виде бизнеса.

Основные критерии выбора исполнителя:

1. Хорош не тот исполнитель, у которого много примеров бизнес-планов, а тот, который может подробно и понятно вам рассказать о проектах, которые он рассчитывал.

2. Точность сроков изготовления бизнес-плана.

3. Подробность и четкость плана сбора информации для написания бизнес-плана.

Видео 8

Проверьте себя перед созданием собственного бизнеса

Организация собственного бизнеса - достаточно ответственное и продолжительное мероприятие, которое обычно требует существенных усилий и внимания. Начиная собственный бизнес, я всегда рекомендую задать себе следующие вопросы:

1. Вижу ли я, как эта бизнес-идея будет реализована? Действительно ли я считаю, что этот бизнес способен приносить нужную мне прибыль?

2. Найдется ли кто-нибудь, готовый купить этот бизнес после его становления?

3. Готов ли я пуститься в бизнес именно с этими партнерами? Готов ли я им доверять на 100%?

4. Готов ли я довести бизнес до устойчивого финансового и организационного состояния, если все мои партнеры уйдут из проекта? Если ответственность за инвестиции в проекте будут целиком на мне?

Видео 9

Написание бизнес-плана позволяет скорректировать собственные действия

Исходя из ответов и того, насколько искренне вы себе ответите, стоит принимать решение о запуске бизнес-проекта. Если вы сомневаетесь скорее всего, начинать не стоит. Подавляющее большинство начинающих предпринимателей останавливаются в реализации своих бизнес-идей из-за недостаточной мотивации. Если вашей мотивации не хватает, чтобы провести исследование и собрать информацию о бизнес-проекте, хватит ли у вас сил для его реализации?

Вне зависимости от того, будете ли вы писать бизнес-план сами или закажете его, будьте готовы, что в ходе написания расчеты могут показать убыточность бизнеса. В этом случае придется либо отказаться от привлекательного поначалу проекта, либо серьезно его видоизменить.

Одно из преимуществ написания бизнес-плана - это возможность скорректировать свои действия до начала реализации проекта или принять решение о закрытии проекта а значит, сохранить деньги.

Видео 10

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру