Официальный сайт Глобал ФХ

Как получить доход на вложениях в облигации

вложение денежных средств в облигации
вложение денежных средств в облигации

В последнее время граждане не берут кредиты, а предпочитают собственные (хоть и недостаточно большие)

денежные средства вкладывать во что-либо доходное

, получать прибыль и уже потом использовать полученные финансы в собственных целях. Кажется, что так надежнее, выгоднее и легче. По-прежнему актуальны вклады в банках и вложения в ценные металлы, инвестирование и покупка облигаций. Вот, как раз о последнем виде приумножения капитала мы сейчас и поговорим...

Каким образом классифицируются долговые обязательства

Облигацией считается долговое обязательство, которое в зависимости от определенного параметра может принадлежать к одному из видов ценных бумаг. Мы рассмотрим классификацию облигаций по эмитенту, выкупу, процентной ставке и приоритету. Определив, к какому типу принадлежит конкретная облигация, мы сможем понять, как извлечь из нее максимальный доход с минимальными потерями.

Итак, начнем, пожалуй, с видов облигаций в зависимости от эмитента. Это наиболее важная характеристика данных ценных бумаг, которая часто служит решающим фактором в процессе принятия решения о подборе облигации конкретного типа. Это вполне легко объяснить, ведь если вы понимаете, что предоставляете в долг денежные средства проверенному и солидному человеку, то риск невозврата платежа будет сведен к минимуму, и по истечении определенного срока вы получите собственные деньги с процентами. Например, предприятие «Ромашка», работающее без году неделю, не сможет завоевать ваше доверие так же, как это сделает, скажем, стабильная и солидная компания «Биллайн».

Но вернемся к классификации. По эмитенту все облигации подразделяются на 4 вида:

1. Корпоративные облигации выписываются корпорацией, акционерным обществом или компанией.

2. Муниципальные облигации относятся к местным властям.

3. Государственные облигации выписываются правительством страны и обладают минимальным риском при более низкой процентной ставке.

4. Международные облигации эмитированы вне государства (например, еврооблигации, эмитированные в иностранной валюте).

Облигации могут классифицироваться и по приоритету, то есть по важности держателя при ликвидации эмитента (например, при банкротстве). Такая характеристика касается только корпоративных облигаций. Естественно, по логике, в эту же категорию можно отнести и государственные облигации, но мы предположим, что государство никогда не обанкротится.

При дефолте компания должна в первую очередь выплатить долги собственникам облигаций, кредиторам, и если после этого у нее останутся денежные средства, их можно выплатить акционерам. То есть, как видите, в первую очередь любая компания покроет долг по облигациям. Но и эти платежи могут осуществляться в порядке очередности в зависимости от приоритета ценных бумаг, которые относятся к следующим типам:

1. Преимущественные облигации держатель получает гарантию того, что долг по его облигациям будет погашен в первую очередь.

2. Субординированные облигации позволяют получить большую прибыль, но собственные средства держатель облигации сможет получить только после погашения компанией долгов по преимущественным их аналогам.

Государственные облигации выписываются правительством
Государственные облигации выписываются правительством

Определение рыночной стоимости и доходности облигаций

Рыночную стоимость и доходность облигаций можно определить в зависимости условия их выкупа, которые чаще всего определяются процентной ставкой Национального банка (чем ниже процент за услуги банка, тем более привлекательной для заработка считается облигация). Чтобы держатели и эмитенты получили больше свободы в плане гибкости и безопасности работы с облигациями, были введены условия, благодаря которым можно расторгнуть долговое обязательство досрочно. В некоторых ситуациях такой подход действительно необходим. Например, представьте себе, что от своего знакомого, работающего в конкретном банке, вы узнаете о том, что в перспективе это учреждение поднимет свою ставку по депозиту, причем она будет выше, чем ставка вашей облигации. Естественно, вы захотите досрочно забрать деньги у эмитента и обратиться в банк вашего знакомого с более высоким процентом. Именно для таких случаев предусмотрены различные методы расторжения долговых обязательств, которые могут применяться обеими сторонами. Так что, в зависимости от условий выкупа различают:

1. Отзывные облигации их можно отозвать или выкупить до окончания срока размещения.

2. Конвертируемые облигации держатель может конвертировать их в определенное количество акций компании до окончания срока их размещения.

3. Облигации с правом досрочной продажи их можно продать эмитенту до окончания срока размещения.

Существует также такой параметр классификации облигаций, как купонная ставка гарантированная ставка процента на облигации. Иными словами, это денежная премия, которая выплачивается эмитентом держателю за то, что он пользовался денежными средствами. Ставка на облигацию может относиться к одному из нескольких типов:

1. Фиксированная ставка по окончании размещения облигации предусматривается выплата определенного процента, ставка которого в любом случае остается неизменной.

2. Плавающая ставка выплата производится на тех же условиях, но при этом ставка процента может изменяться в зависимости от увеличения или уменьшения процентной ставки Национального банка или общей ставки на облигацию.

3. Обратная плавающая купонная ставка изменяется в обратной пропорции к определенной величине (например, к ставке государственных облигаций).

4. Нулевая процентная ставка выплаты процентов не производятся.

Облигации с правом досрочной продажи
Облигации с правом досрочной продажи

Как можно заработать на облигациях?

Многие полагают, что заработок на облигациях не требует ничего кроме наличия свободных денежных средств, которые можно предоставить в долг. Но если вы настроены на получение хороших процентов и желаете защитить себя от рисков невозврата своих финансов, придется поработать и столкнуться с не совсем приятными аспектами заработка на облигациях...

Сегодня процедура покупки облигации является дорогостоящей. Если вы хотите купить их в период размещения, потребуется обратиться за помощью к андеррайтеру специалисту, обслуживающему выпуск бумаг. От него вы получите информацию об имеющихся облигациях и стоимости за лот (пакет облигаций). Цена вас устраивает? Тогда записывайте координаты андеррайтера и приходите к нему в офис для подписания бумаг. Можно также приобрести облигации на вторичном рынке, обратившись к брокеру. Но важно одно: на каждом из вышеперечисленных этапов вы столкнетесь с расходами. Нужно будет заплатить хранителю, брокеру, банку за его услуги. В результате может оказаться, что ваши вложения заведомо невыгодны, и вместо прибыли вы столкнетесь с расходами.

Еще один важный недостаток облигаций периодический пересмотр их доходности. Обычно эти ценные бумаги выпускают на 2 и более лет. Но доходность облигации определяется всего на год, а потом она может либо увеличиться, либо уменьшиться. Нужно вовремя уловить тенденцию изменения доходности облигаций и при необходимости продать их эмитенту. Но это не самый лучший выход, поскольку, если вы продадите облигации, то начнете искать достойную замену ценным бумагам, а эти поиски будут сопряжены с затратами времени и денег. И не забывайте, что некоторые облигации невозможно продать до истечения их срока.

Еще одним недостатком работы с облигациями является тот факт, что для них необходима большая сумма денег, потому как только в этом случае ваши расходы будут компенсированы. Именно поэтому, если вы причисляете себя к мелкому инвестору, вкладывать деньги в облигации не имеет смысла потеряете больше, чем вложите. Лучше отнести деньги в банк и положить их на депозит. В этом случае доход будет выше, а огромное количество бумаг оформлять не нужно.

Но если вы все-таки желаете вложить деньги непременно в облигации, можно рассмотреть вариант для мелкого «частника». Выбирайте облигационный фонд, принадлежащий профессиональной компанией по управлению активами. Именно такие структуры и создаются для объединения вкладов мелких инвесторов. В этом случае можно заработать больше, чем на облигациях.

Как видите, заработок на облигациях требует детального изучения условий и перспектив получения прибыли, знания особенностей рынка и, конечно же, везения. Тогда все получится!

вложить деньги непременно в облигации
вложить деньги непременно в облигации

Источники и ссылки

с finansy asia / Финансы Азия