Официальный сайт Глобал ФХ

Как кризис влияет на сырьевые компании

Лукойл планирует сокращение цен
Лукойл планирует сокращение цен

По информации «Ведомостей», крупнейшие нефтяные компании

снижают объемы инвестпрограмм

на 2009 год по сравнению с 2008 годом. Так, «Лукойл» планирует сокращение на 55% при среднегодовой цене нефти марки Brent 45 долл. за баррель; ТНК-BP на 25%, но в бюджет пока закладывает оптимистичный сценарий в 60 долл. за баррель. «Газпром нефть» намерена сократить инвестпрограмму на 45%, если цены на нефть упадут до 32 долл.за баррель.

Интерес к расширению сырьевой базы снижается

Кроме того, все чаще стали появляться сообщения о снижении интереса к расширению сырьевой базы. Например, 19 января агентство «Север-Пресс» сообщило о том, что аукционы на право пользования Акайтэмским, Западно-Акайтэмским и Яптиксалинским участками углеводородов на Ямале будут признаны несостоявшимися, так как на пользование недрами не было подано ни одной заявки.

20 января "Евраз Груп" отказалась от права приобретения лицензии на разработку Межегейского угольного месторождения в Республике Тыва. В июле 2008 года, на пике угольных цен, "Евраз" победил в конкурсе на месторождения. Решение Евраза было логичным, и его можно было ожидать: помимо того, что компания переживает финансовые трудности, платить сейчас, когда цена угля упала, за лицензию столько, будто уголь стоит так же дорого, как летом, нет смысла.

отказ от разработки углеводородных месторождений
отказ от разработки углеводородных месторождений

Отдельные компании расширяют инвестиционные программы

Однако существуют компании, которые, наоборот, расширяют инвестпрограммы и планируют освоение новых месторождений. Например, Роснефть. 19 января компания сообщила, что планирует увеличить капвложения в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 11% до 267 млрд руб. В частности, планируется инвестировать в освоение Ванкорского нефтегазового месторождения и модернизацию нескольких НПЗ компании.

28 января заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы сообщил, что несмотря на неблагоприятные экономические обстоятельства компания не планирует снижения темпов работ в рамках своих обязательств по лицензионным соглашениям. В частности, в Якутии планируется построить восемь поисковых скважин и три разведочные.

Роснефть планирует увеличить капвложения
Роснефть планирует увеличить капвложения

Государство помогает крупным корпорациям

Большинство крупнейших корпораций ищет помощи у государства для решения своих проблем, в первую очередь связанных с большой долговой нагрузкой и падением цен и спроса на продукцию. Например, «Еврохим» обратился в Министерство промышленности и торговли с просьбой о кредите в 10 млрд руб на льготных условиях для освоения Гремячинского месторождения калийных солей в Волгоградской области. Еще один крупнейший в России производитель удобрений холдинг "Акрон" тоже просит помощи. Компания предлагает лицензии на освоение месторождения Олений ручей и Талицкого участка Верхнекамского месторождения в обмен на рефинансирование кредитов.

Принято считать сообщения о сохранении или наращивании инвестпрограмм позитивными сигналами для инвесторов - компания развивается. Успешный обмен лицензий на деньги для рефинансирования кредитов (рефинансирование - получение нового кредита для выплаты долгов, которые пришел срок погашать) также выглядит хорошо.

холдинг Акрон просит о помощи
холдинг Акрон просит о помощи

Ресурсная база ослабевает

Но не факт, что это позитивные сигналы для владельцев небольших пакетов акций этих компаний (миноритарных акционеров).

На инвестиции компании в освоение новых месторождений распространяются все риски инвестиций вообще. В первую очередь, это означает, что если продукция нового месторождения не будет востребована рынком, инвестиции компании превратятся в потери. Но и в случае, если сырье, добытое на новых месторождениях, будет продаваться в намеченные сроки, вложения в разработку новых месторождений - это замораживание средств.

Следовательно, такое решение может усугубить дефицит денежных средств у компании во время кризиса, и риск оказаться в ситуации невозможности выплаты кредитов и банкротства возрастает.

освоение новых месторождений рискованно
освоение новых месторождений рискованно

Обмен лицензий на погашение долгов позволяет спасти компанию

Обменивая права на разработку месторождений на погашение долгов, компании лишаются собственной сырьевой базы. В нынешних условиях, когда основной задачей руководства многих компаний стало предотвращение банкротства и продолжение хозяйственной деятельности хотя бы в меньшем масштабе, обмен лицензий на погашение долгов оценивается положительно. Эта мера действительно позволяет спасти компанию. Однако котировки акций падают все равно такое время. Поэтому для частного инвестора сообщения о возврате государству лицензий в лучшем случае нейтральны или означают, что есть еще немного времени, чтобы избавиться от падающих акций.

Когда-то кризис кончится, снова начнет расти спрос на товары и сырье. Соотношение суммы задолженности и выручки компаний перестанет быть таким угрожающим, как сейчас. Биржевые котировки тех компаний, которые останутся к тому времени на биржах, начнут тот самый устойчивый рост, о котором так любят говорить. И в этой ситуации отсутствие у компаний собственной сырьевой базы или маленький ее объем будет отрицательным фактором.

котировки акций постоянно падают
котировки акций постоянно падают

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру