Официальный сайт Глобал ФХ

Как инвестировать денежные средства в зарубежные ценные бумаги

инвестиции в зарубежные ценные бумаги
инвестиции в зарубежные ценные бумаги

Основной смысл инвестиций в зарубежные ценные бумаги

стремление обезопасить себя

от нестабильной политической и экономической ситуации в нашей стране. Российский гражданин вправе без разрешения Центробанка РФ инвестировать за рубеж до 70 тысяч евро в год. Единственное, что обязан сделать россиянин при перечислении средств это уведомить об этом налоговую инспекцию. В свою очередь, налоговая инспекция может потребовать отчет о доходах.

Избежать оплаты подоходного налога в 13% можно, например, предоставив справку об убыточности инвестиционных операций. А налоги за границей все-таки придется заплатить. Налоги при инвестициях на западе составят порядка 10% от инвестиционного дохода и 10% от дивидендов, начисленных по ценным бумагам.

Видео 2

Мировые торговые площадки рассчитаны на инвесторов с разным бюджетом

Конечно, на каждой европейской фондовой бирже существует своя специфика. Однако и старейшая в Европе Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchenge), и восточные Гонконгская и Шанхайская биржи принимают инвесторов из России. Однако эти биржи ждут, прежде всего, крупных инвесторов, готовых вкладывать в ценные бумаги свыше 30 тыс. евро.

Для тех, кто располагает меньшим инвестиционным капиталом, существуют так называемые альтернативные торговые площадки, созданные специально для малобюджетных инвесторов. Примером такой площадки может служить Альтернативный инвестиционный рынок (Alternative Investments Market) при Лондонской фондовой бирже.

шанхайская биржа принимает россиян
шанхайская биржа принимает россиян

Пять способов организовать инвестиции в зарубежные ценные бумаги

Основные способы вкладывать капитал в зарубежные ценные бумаги следующие: 1. Открыть счет в любом зарубежном банке. После этого, позвонив по телефону или отправив электронное письмо, можно перечислить деньги со своего счета на счет любого западного брокера. Открыть зарубежный счет можно и находясь в России, такие услуги предоставляют некоторые фирмы. 2. Купить оффшорную компанию.Владелец такой фирмы получает статус юридического лица нерезидента и может получить инвестиционное обслуживание как в российском банке, так и в инвестиционной компании. Примерная стоимость оффшорной компании с достойной юрисдикцией составит не более шести тысяч долларов (от трех до пяти тысяч долларов за открытие, от пятисот до тысячи долларов за ежегодное обслуживание). 3. Принять участие в уже созданной оффшорной компании. Лучше всего оформить с владельцем такой фирмы договорные отношения, где будут прописаны права и обязанности сторон. Однако там, где владельцем является другой человек, риски растут. 4. Воспользоваться услугами управляющей компании как российской, так и зарубежной. 5. Выйти на фондовый рынок в качестве физического лица. Но нужно помнить, что такой способ работы на рынке занимает много времени и требует постоянного внимания. Что может быть не очень удобно. Во-первых, существенную роль играет разница в часовых поясах. Во-вторых, следить за изменениями на рынке придется самостоятельно и практически неотрывно.

инвестиции в зарубежные ценные бумаги
инвестиции в зарубежные ценные бумаги

Начальная сумма инвестиций составляет одну тысячу евро

Как правило, инвестировать за рубеж можно, располагая суммой не ниже тысячи евро. При этом за открытие счета брокер не будет брать никаких комиссий, а счет сохранится на всю жизнь. Более того, за небольшой процент брокер предоставит кредит, позволяя увеличить сумму инвестиций. При этом деньги, не вложенные в ценные бумаги, но находящиеся на счете брокера, также будут приносить процент.

В среднем, западные брокеры берут около 10 долларов за каждую инвестиционную операцию независимо от суммы операции. По первому требованию деньги будут отправлены на российский счет вкладчика. В большинстве западных стран действуют правительственные гарантии, распространяющиеся на любые банковские вклады и ценные бумаги.

Видео 1

Распространенные инструменты - бумаги казначейства, фьючерсы, опционы и ПИФы

Российскому инвестору доступны самые разнообразные инструменты зарубежного рынка ценных бумаг: надежные бумаги федерального казначейства, рискованные фьючерсы и опционы, паевые инвестиционные фонды и т.д. Это самые распространенные бумаги. Есть еще малораспространенные. Например, сегодня на фондовом рынке США приобретают особую популярность так называемые пенни-стоки, акции которых стоят меньше одного доллара. Основное преимущество этих ценных бумаг состоит в их краткосрочной доходности: за день акции могут возрасти на 50-100%.

Зарубежные инвесторы могут инвестировать в российские ценные бумаги с помощью АДР американских депозитарных расписок и ГДР глобальных депозитарных расписок. В наиболее общем смысле, депозитарные расписки представляют собой акции российских компаний, обращающиеся на зарубежном фондовом рынке. К сожалению, подобного аналога для акций иностранных компании в России пока нет. Поэтому российским инвесторам приходится пока что вкладывать средства в западные акции лишь на соответствующих национальных рынках. Однако правительство РФ обещает в скором времени запустить подобный финансовый инструмент у нас российские депозитарные расписки.

разнообразные инструменты зарубежного рынка
разнообразные инструменты зарубежного рынка

Российские брокеры возьмут больший процент за посредничество

Разместить средства на западном рынке ценных бумаг могут и российские брокеры. Однако специалисты советуют прибегать к помощи инвестиционных компаний той страны, где планируется инвестирование, так как российские инвестиционные фирмы берут гораздо больший процент, нежели западные коллеги.

Помехой для работы с иностранными брокерами может стать незнание английского. Но и эта проблема в принципе решаема, например, с помощью переводческих компаний, предлагающих услуги в режиме онлайн. Издержки на переводы по сравнению с вашим инвестиционным капиталом будут незначительны.

инвестировать помогут российские брокеры
инвестировать помогут российские брокеры

Препятствия создает несоответствие российского и западного законодательства

Инвестируя за рубеж можно столкнуться с отказом банков перечислять средства на счет иностранного брокера. Это связано, прежде всего, с несоответствием российского и западного законодательств. Например, так популярная в Америке «публичная оферта» в России не имеет должной юридической силы. Дело в том, что в случае осуществления американской публичной оферты не нужно подписывать никаких договоров: достаточно лишь открыть счет в компании западного брокера. Размещенный при этом на сайте брокера договор будет считаться действительным для американского суда и недействительным для российского.

Таким образом, на основании этого договора налоговики не могут осуществлять валютный контроль. Поэтому российскому инвестору придется доказывать, что капитал был перечислен за рубеж именно с целью инвестиций в ценные бумаги. Как результат российские вкладчики, как правило, инвестируют свои средства за рубеж на полулегальных основаниях.

несоответствие российского и западного законодательства
несоответствие российского и западного законодательства

Проблемы зарубежных инвестиций связаны в основном с банковскими операциями

Вот лишь некоторый трудности, с которыми может столкнуться вкладчик, инвестирующий средства за рубеж: 1. Нельзя перевести деньги на западный счет, не открыв счет в российском банке. 2. Комиссия российских банков за перевод денег за рубеж может составлять до 300 евро. 3. Российские банки уведомят отдел валютного контроля о проводимых операциях. 4. Российские банки могут потребовать заверенный перевод договоров с зарубежными банками и брокерами.

Если миновать российский банк никак не получается, то лучше всего выбирать тот, который специализируется на внешнеторговых операциях. Конечно, в современных условиях «глобальной деревни», описанной Тоффлером, инвестировать на больших расстояниях стало гораздо проще. Но как показывает практика, для успешных инвестиций все-таки лучше личное присутствие, хотя бы время от времени. Кроме того, тем, кто решился инвестировать за рубеж, следует запастись терпением, поскольку механизм этот в нашей стране пока что налажен плохо.

открыть счет в российском банке
открыть счет в российском банке

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру