Официальный сайт Глобал ФХ

Используем оффшорные компании для налоговой оптимизации

оффшоры это законные механизмы оптимизации
оффшоры это законные механизмы оптимизации

Оффшоры являются законными и одними из самых

эффективных механизмов оптимизации налоговых выплат

.

С английского языка оффшор («off shore») переводится словосочетанием «вне границ». Оффшоры это компании, действующие на территории стран с особым налоговым законодательством. Главная особенность оффшорных стран полное или частичное освобождение от налогов зарегистрированных на данной территории компаний-нерезидентов.

Видео 12

Оффшорные зоны создаются для увеличения прибыли регионов

В налоговом законодательстве оффшорных стран существует множество нюансов. Например, налогами может облагаться лишь та деятельность фирмы, которая ведется в пределах данной страны, а остальная деятельность не подлежит налогообложению. Или же вместо традиционного налогообложения может быть фиксированный ежегодный сбор. Или определенные типы компаний облагаются налогами, а другие освобождены от налоговых выплат.

Причиной существования таких зон является возможность получения прибыли маленькой страной или регионом, на территориях которых действует оффшорная зона. Поскольку каждая компания платит пошлины в местный бюджет, пользуется услугами местной инфраструктуры, может обеспечивать работой местных жителей и т.д. Иногда для бюджета некрупной страны или региона поступления от таких компаний-«гостей» являются основным источником дохода.

Видео 1

На российской территории есть зоны с налоговыми льготами

В России тоже существуют регионы, на территории которых действуют налоговые льготы. Например, компании, расположенные на территории Эвенкии, освобождены от уплаты местных налогов. Для отличия российских компаний с льготным налогообложением от зарубежных компаний с льготным налогообложением принято первые именовать «низконалоговые компании», а вторые «оффшорные компании».

Для полноты картины следует отметить, что существует иная терминология, в которой оффшорными именуются компании, полностью освобожденные от налогов и уплачивающие лишь пошлину, а низконалоговыми являются компании, пользующиеся налоговыми льготами. По этой терминологии к низконалоговым относят и организации инвалидов.

Видео 2

Российская низконалоговая компания имеет свои преимущества

Преимущества российской низконалоговой компании состоят, в основном, в ее расположении на территории Российской Федерации. Перечислим их.

1.Владение зарубежным оффшором может компрометировать его владельца в глазах правоохранительных или налоговых органов. Российская же низконалоговая компания выглядит лучше как российская компания, осуществляющая свою обычную деятельность и не уклоняющаяся от уплаты налогов.

2.Территориальная близость или отсутствие необходимости пересекать границы может снизить расходы на управление компанией.

3.Управление зарубежной компанией требует либо знания иностранного языка, либо дополнительных расходов на оплату работы переводчиков и т.д.

4.Управляя зарубежной компанией, легче ошибиться или стать жертвой мошенничества из-за незнания тонкостей законодательства или местных особенностей другой страны.

Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит»: «С помощью таких компаний, зарегистрированных за рубежом, зачастую выстраиваются схемы, приспособленные для обмана населения, а именно физических лиц. В особенности, когда предлагается ряд услуг, из которых какую-то часть оказывают посредники или агенты, зарегистрированные в оффшорных зонах. Так, например, происходили обманы в части организации фиктивных продаж по приобретению мест отдыха таймшеров под видом туристического отдыха, причем в рамках туристической деятельности».

Видео 3

Классификация оффшоров зависит от цели их владельцев

Классификация оффшорных компаний может проводиться на основании целей их владельцев. Так, к первой группе оффшорных компаний можно отнести оффшоры, используемые для простой минимизации налоговых выплат за счет расположения головного офиса на территории оффшорной зоны.

Ко второй группе относятся оффшорные компании, являющиеся посредниками при импортно-экспортных операциях. В этом случае стандартная схема такова. Российская компания продает оффшору товар по низкой (трансфертной) цене, а оффшор уже перепродает его по рыночной цене иностранным покупателям. Достаточно большая разница между ценой покупки и продажи оффшором товаров, предназначенных на экспорт, составляет его прибыль (расходы у оффшора относительно невелики). Налогообложение этой прибыли получается льготным, к тому же она остается на счетах в иностранных банках.

В третью же группу входят оффшоры, созданные для накопления денежных средств и международных расчетов. Конечно, одна оффшорная компания может выполнять сразу все три функции. Поэтому разделение оффшоров на подобные группы весьма условно.

Видео 4

Оффшорные компании занимаются разными видами бизнеса

Можно классифицировать оффшорные компании по видам деятельности, которую они ведут.

1. Торговая компания. Такая компания может не только покупать или продавать что-то, она может производить, заниматься грузоперевозками, оказывать какие-либо услуги в общем, заниматься широкой коммерческой деятельностью, и при этом будет относиться к этому типу.

2. Холдинговая компания. Эта компания владеет ценными бумагами и прочими ценностями других компаний, распределяет и размещает их в других предприятиях, а также финансирует свои дочерние фирмы.

3. Страховые компании. Такие компании учреждаются крупными предприятиями для накопления резервных фондов в страховых случаях.

4. Трастовые компании. Учредитель траста передает имущество в доверительное пользование управляющему трастом с условием выполнения требований учредителя. Тем самым происходит управление имуществом, хозяин которого сам этим имуществом управлять по каким-либо причинам не может или не хочет. За счет регистрации трастовой компании в оффшорной зоне снижаются налоговые выплаты с доходов от управления капиталом учредителя траста.

5. Транспортные компании. Речь идет о регистрации судов и яхт, которые в России облагаются налогом. Кроме того, в России более жесткие требования к их техническому состоянию.

Видео 5

Типы оффшорных зон различаются по их специфике

Каждая оффшорная зона, так же, как и каждая оффшорная компания, имеет свою специфику. Согласно этой специфике можно выделить несколько типов оффшорных зон.

1. Классическая оффшорная зона зона, в которой компания платит фиксированную пошлину за лицензию на деятельность, от остальных налогов компания освобождена (Панама, Багамы, Британские Виргинские острова и др.).

2. Зона низкого налогообложения зона, в которой компании пользуются существенными налоговыми льготами при налогообложении (Кипр, Венгрия и др.).

3. Прочие зоны с выгодными условиями для налогового и финансового планирования налоги компании можно минимизировать путем построения финансовых схем с учетом особенностей законодательства этой зоны (Великобритания и др.).

Видео 6

Примерная схема ведения оффшорного бизнеса

Регистрируем компанию в Нидерландах, а деятельность ведем, например, в России. Согласно голландскому законодательству, деятельность этой компании будет облагаться налогом по ставке менее 1%. Подобные операции возможны в некоторых штатах США, однако компания обязана уплачивать федеральные налоги.

список государств с льготным налогооболожением
список государств с льготным налогооболожением

оффшорные страны

* Ежегодные выплаты не входят в эту сумму.

К этому списку можно еще добавить такие оффшорные зоны, как Австрия, Швейцария, Уругвай, Маршалловы острова, остров Джерси, Новая Зеландия, остров Мэн и многие другие.

Достоинства оффшорных компаний

1. Минимизация налоговых выплат. Это является основным аргументом «за» учреждение оффшорной компании. При правильном выборе оффшорной страны или зоны можно не просто снизить налоги, но и практически свести их к нулю.

Пример. В Панаме зарегистрирована фирма Х. По законам Панамы любая компания, зарегистрированная на территории этой страны, приобретает статус юридического лица и облагается налогами только этой страны, но не других стран. Но фирма Х на территории Панамы не ведет никакой коммерческой деятельности (а ведет ее на территории других стран), поэтому не облагается налогами ни этой страны, ни какой-либо другой.

Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит»: «Правительства ряда оффшорных зон, например острова Мэн или Кипра, имеют право никому не предоставлять экономическую информацию о деятельности, о размерах налогов и пр., зарегистрированных в этой зоне компаний, что позволяет применять зачастую не только «серые», но и «черные» схемы оптимизации налогообложения. Предприятие, расположенное вне оффшорной зоны, поручает оффшорной компании от своего имени, но за счет Предприятия, реализовать определенный товар, или заключается договор комиссии. Размер вознаграждения оффшорной компании, как комиссионера, устанавливается в размере, составляющем максимально возможную часть прибыли от реализации товара. При этом имеется, однако, и недостаток: с этими странами не заключаются соглашения об устранении двойного налогообложения. В ряде стран может существовать условие о предоставлении подробных сведений в налоговую службу по налоговому планированию».

2. Конфиденциальность коммерческой информации. Во-первых, в оффшорных зонах информация о владельцах компаний является закрытой. Во-вторых, чаще всего владельцем компании числится другой человек, а на действительного владельца написана генеральная доверенность, позволяющая осуществлять любые виды операций от имени компании. Таким образом, обеспечивается как бы двойная закрытость коммерческой информации компании.

3. Дополнительные возможности коммерческой деятельности. Гибкость законодательства оффшорных зон открывает владельцам оффшорной компании практически неограниченные возможности на мировых финансовых рынках: открытие кредитов в любых банках мира, нетрадиционные формы ведения бизнеса, закрытые или отсутствующие на внутреннем рынке страны и т.д.

Видео 7

Недостаки ведения оффшорного бизнеса

1. Российские чиновники нередко рассматривают оффшорные компании как способ ухода от налогов. Даже если юридически все чисто, сложности при ведении бизнеса все равно могут возникать. Это означает прежде всего рост расходов на взятки и т.п.

2. Многие западные компании воспринимают непрозрачные оффшоры как худшего партнера по бизнесу, чем «обычные» компании.

3. Оффшорам бывает сложнее привлекать капитал такие компании не могут размещать свои акции в России и на многих крупных зарубежных биржах.

4. Налоговое законодательство на оффшорных территориях может меняться очень быстро. При внезапной смене политики на оффшорной территории можно даже потерять оффшорную компанию.

Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент»: «Использование оффшоров сейчас объективно удобно для российского бизнеса. В таких юрисдикциях сейчас зарегистрированы многие, даже крупнейшие, компании. Это не только позволяет снижать налоговые выплаты, но и упрощает проведение слияний и поглощений (значительно проще сменить собственника оффшорной фирмы, чем соблюдать достаточно трудоемкие процедуры, предусмотренные внутренним правом), а также позволяет ограничиться раскрытием минимума информации. Другое дело, что по мере формирования деловой и правовой культуры использование оффшоров неизбежно будет сокращаться».

В течение двух-трех лет перед кризисом российские компании, как и зарубежные, все больше брали кредитов, все чаще размещали на биржах свои акции или облигации. Поэтому популярность оффшоров снижалась (см. список минусов оффшоров выше). Свою роль сыграла и политика развитых стран, которые ведут последовательную борьбу с оффшорами.

Однако теперь, когда возможности привлечения капитала как в виде кредитов, так и от размещения ценных бумаг, сжались, недостатки оффшоров становятся менее существенными. А преимущества, напротив, приобретают все большее значение в условиях сокращения выручки и прибыли минимизация налогов приобретает все большее значение.

Видео 8

Как зарегистрировать оффшорную компанию

Для регистрации оффшорной компании необходимо:

1) выбрать тип компании по виду деятельности и соответствующую оффшорную зону (очень часто в оффшорной зоне действуют льготы для одних видов компаний и не действуют для других);

2) выбрать название компании, которое не будет полностью или частично повторять название фирм, уже зарегистрированных на этой территории, или всемирно известных фирм;

3) определить состав директоров и акционеров;

4) пройти процедуру регистрации в соответствующих органах.

Срок регистрации оффшорной компании обычно составляет от двух недель до трех месяцев. Если времени на регистрацию компании нет, то можно купить готовый оффшор.

Видео 9

Проще купить готовый оффшор

В среднем получить готовую оффшорную компанию в собственность можно примерно за час. Есть, конечно, исключения (например, покупка оффшора в Гонконге может занять до двух недель). Сейчас в каждом более или менее крупном российском городе есть множество компаний, занимающихся продажей готовых оффшоров.

Для регистрации и покупки оффшорной компании не требуется никаких документов. Поэтому как зарегистрировать, так и купить оффшорную компанию сейчас можно в Интернете. Через любую поисковую систему вы найдете сотни сайтов, как иностранных, так и русскоязычных, на которых можно выбрать готовый оффшор или пройти процедуру регистрации нового оффшора. При этом оплата может быть произведена всеми видами безналичного расчета.

Видео 10

Оффшорная компания - законный метод налоговой оптимизации

Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит»: «Необходимо отметить, что оффшоры это законные методы налоговой оптимизации. Ни в одном нормативном акте не предприняты даже какие-либо попытки установления критериев налоговой оптимизации. Даже в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53 речь в первую очередь идет об оценке критериев получения незаконной налоговой выгоды, следовательно, есть получение и законной налоговой выгоды. Для того чтобы оптимизировать налогообложение и это признавалось бы законной налоговой выгодой, необходимо от перевода компании в оффшорную зону иметь еще какие-то выгоды: экономические, юридические, политические и т.д. Причем эти выгоды нужно оценить, рассчитать и оформить на предприятии соответствующим документом или локальным нормативным актом».

Как видим, механизм оптимизации налогообложения с помощью оффшорной компании достаточно прост. Но тем, кто не очень уверен в своих финансовых познаниях, стоит все-таки обратиться к специалистам. Это позволит сэкономить время и избежать неприятных ситуаций, в которые можно попасть по незнанию.

Видео 11

Источники и ссылки

с Denga Ru / Деньга Ру