Официальный сайт Глобал ФХ

Инвестиции

Методы заработка на инвестициях и сбережениях

Важным фактором, вызывающим колебания дохода и занятости, являются инвестиции.

инвестиции
инвестиции

Важным фактором, вызывающим колебания дохода и занятости, являются инвестиции. Инфляционный рост или возрастание безработицы в конечном итоге определяется уровнем инвестиций. В свою очередь, инвестиции в значительной мере зависят от сбережений, хотя и не совпадают с ними полностью. Поэтому рассмотрение взаимной связи сбережений и инвестиций помогает лучше понять взаимную связь разных субъектов экономической модели общества.

Сбережения и инвестиции зависят от разных факторов. Сбережения обнаруживают тенденцию к пассивной зависимости от дохода (см. рис. 1.7). В свою очередь, потребность в инвестициях зависит от возникновения потребности в новых видах продукции, роста населения, появления новых технологий, возрастающего уровня производства и потребления и т.п.

Рассмотрим ситуацию, когда чистые инвестиции равны постоянной величине, т.е. на графике сбережений они будут изображаться горизонтальной прямой (рис. 1.9).

рис1,9
рис1,9

Рис. 1.9. Определение равновесия национального дохода

Точка пересечения графика инвестиций и графика сбережений отражает то состояние равновесия, к которому будет стремиться доход.

Рассмотрим три случая:

1) произведенный национальный продукт отвечает точке пересечения двух линий. Это означает, что промышленные и торговые компании готовы инвестировать ровно столько, сколько население готово сберегать. В результате производство, потребление, сбережения и инвестиции будут сбалансированы между собой;

2) произведенный национальный продукт больше того, который отвечает точке пересечения зависимостей сбережений и инвестиций от величины национального продукта. В этом случае население начнет сберегать больше, чем компании готовы направить на инвестиции. Другими словами, часть национального продукта, которая пошла на сбережения, не будет поглощена инвестициями в производство. Она не будет направлена и на потребление, так как пошла на сбережения. В результате произведенная компаниями продукция найдет слишком мало потребителей и товары будут накапливаться на складах. Производство и количество рабочих мест начнет сокращаться, а чистый национальный доход — уменьшаться, что приведет к уменьшению части дохода, направляемого на сбережения. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока готовность промышленности и торговли к инвестициям не придет в соответствие с предлагаемыми к инвестициям сбережениями;

3) национальный продукт меньше того, который отвечает точке пересечения. В этом случае намерения населения сберегать будут меньше, чем готовность компаний инвестировать средства в производство. Другими словами, население свой доход будет направлять на потребление. В этом случае потребление товаров будет больше, чем производство. Возросший спрос потребует расширения производства, что обусловит рост количества рабочих мест и увеличение национального продукта. Влияние этого фактора будет происходить до тех пор, пока уровень сбережений и готовность инвестировать не придут в соответствие.

Таким образом, состояние устойчивого равновесия отвечает такому уровню национального дохода, при котором средства, направляемые на сбережения, соответствуют объему инвестиций в производство и торговлю (графики сбережения и инвестиций пересекаются). Эта модель взаимодействия между населением и производственными компаниями приведена на рис. 1.10.

рис1,10
рис1,10