Официальный сайт Глобал ФХ

Функции и участники рынка ГКО

Функционирование рынка ГКО

Действия Министерства финансов РФ и Банка России

рынок ГКО
рынок ГКО

В ходе функционирования рынка ГКО могут возникать следующие ситуации:

1. проводится аукцион по размещению ГКО без погашения предыдущих выпусков;

2. проводится аукцион по размещению ГКО с одновременным погашением предыдущих выпусков, и выручка от реализации облигаций больше суммы погашения;

3. проводится аукцион по размещению ГКО с одновременным погашением предыдущих выпусков, и выручка от реализации меньше суммы погашения;

4. происходит погашение выпусков ГКО без проведения первичного аукциона.

Действия Министерства финансов РФ и Банка России в этих случаях обговорены специальным договором № 5-2-1 “О размещении и обслуживании выпусков государственных краткосрочных бескупонных облигаций” от 6 мая 1993 г

В первом случае Банк России обязан зачислить полученную выручку в пятидневный срок после проведения аукциона в республиканский бюджет.

Во втором случает Банк России из выручки от реализации облигаций покрывает расходы по погашению предыдущих выпусков и оставшиеся средства направляет в республиканский бюджет.

В третьем случае могут возникать две ситуации. Если объем размещаемого выпуска превосходит параметры погашаемых, но в результате аукциона получена меньшая сумма, то Банк России обязан приобрести облигации размещаемого выпуска по средневзвешенной цене в объеме, обеспечивающем полное покрытие недостающих сумм, но в пределах лимита, установленного для кредитования Банком России федерального бюджета. В случае если этих мер будет недостаточно. Или в случае 4), Министерство финансов РФ направляет на выполнение своих обязательств бюджетные средства.

2. Участники рынка ГКО.

Участники рынка ГКО подразделяются на две категории: Дилеры и Инвесторы. Дилерами быть только инвестиционные институты и банки, заключившие договор с Банком России на выполнение функций по обслуживанию операций с ГКО. Их количество ограничено. Дилер может совершать следки от своего имени при заключении сделок от своего имени, за счет и по поручению Инвесторов. Под Инвесторами при этом подразумеваются любые юридические и физические лица, приобретающие облигации и имеющие право на владение ими.

участники рынока ГКО
участники рынока ГКО

Инвестор обязан заключить с Дилером договор на обслуживание. Этот договор определяет порядок приобретения, владения и продажи Инвестором облигаций, а также права и обязанности сторон.

Договором между Банком России и Дилером оговариваются права и обязанности обеих сторон. При этом каждому Дилеру присваивается уникальный код, который указывается во всех операционных, регистрационных и учетных документах, связанных с операциями данного Дилера от своего имени и за свой счет.

Банк России может приостановить на срок до 1 месяца сделки Дилера по купле-продаже облигаций, если тот нарушает законодательство и инструкции. Он также может без объяснения причин расторгнуть договор с Дилером, предупредив последнего за 1 месяц. Кроме этого, Банк России оставляет за собой право контролировать все операции Дилера на рынке ГКО и получать отчеты о состоянии его субдепозитария. Все изменения действующих инструкций по ГКО доводятся до Дилера в трехдневный срок.

Дилер, в свою очередь, имеет право расторгнуть договор с Банком России без объяснения причин с предупреждением за 1 месяц. Он принимает на себя обязательство осуществлять операции с ГКО только в рамках Торговой и Рачетной систем.

Перед работой и Инвесторами Дилер должен заключить с ними договор на обслуживание с присвоением Инвесторам регистрационных кодов и оговоркой права передачи информации о сделках в Банк России.