Официальный сайт Глобал ФХ

Фискальная политика

Взаимодействие государства и частного капитала

Регулирующая роль государства. Инструменты государственного регулирования

Роль государства в странах с развитыми рыночными отношениями заключается в том. что оно воздействует на экономику, оптимизируя уровень инфляции и обеспечивая наиболее полную занятость. При достижении этих целей государство использует следующие инструменты:

взаимодействие бизнесVSгосударство
взаимодействие бизнесVSгосударство

Рис. 1.10. Упрощенная модель взаимодействия бизнеса и населения

1) фискальную политику;

2) кредитно-денежную политику, которая включает в себя:

- операции на рынке государственных ценных бумаг;

- ставку рефинансирования (учетная ставка):

фискальная политика
фискальная политика

- величину обязательного банковского резервирования.

Рассмотрим, как, используя зги инструменты, государство имеет возможность воздействовать на уровень сбережений и инвестиций.

Фискальная политика. Политика государственных расходов и налоги (фискальная политика государства) изменяет уровень равновесия дохода. При этом повышение налогов приводит к понижению чистого дохода населения. Сокращение доходов приводит к сокращению потребительских расходов, сбережений и в конечном итоге инвестиций, осуществляемых населением.

Если при этом государство, собрав налоги, оставляет прежними государственные инвестиции и расходы, то сокращение потребления вызывает уменьшение производимого чистого национального продукта. Таким образом, при высокой занятости населения и наличии инфляционных тенденций в экономике новые налоги помогают сократить инфляцию.

В том случае, когда экономика государства находится в депрессивном состоянии, фискальная политика направлена на снижение налогового бремени. Уменьшение налогов ведет к росту чистого дохода. Это. в свою очередь, вызывает рост потребительских расходов, сбережений и частных инвестиций. В конечном итоге происходит рост национального продукта.