Официальный сайт Глобал ФХ

Джесси Л. Ливемор: Как правильно торговать акциями на бирже

торговля акциями при биржевой игре
торговля акциями при биржевой игре

Биржевая игра - самая очаровательная игра в мире. Но эта игра не для глупого, мысленно ленивого человека с низким эмоциональным балансом, также как и не для авантюриста, стремящегося быстро разбогатеть. Они умрут бедными.

В течение многих лет я редко посещал званый обед, включая незнакомцев, которые не садились около меня и после обычного шутливого вопроса: "Как мне сделать немного денег на рынке?" Если бы я был молод, мне потребовались бы значительные усилия, чтобы объяснить все трудности, перед которыми стоит тот, кто просто желает взять быстрые и шальные деньги из рынка; учтивой уклончивостью я разработал свой путь из этой ловушки. В зрелых годах мой ответ был прост: "я не знаю".

Для достижения результатов на бирже нужно много работать и учиться

Трудно проявлять терпение с такими людьми. Во-первых, такой вопрос не может служить комплиментом человеку, который провёл научное исследование инвестиций и спекуляций. Столь же справедливо для непрофессионала было бы спросить у адвоката или хирурга: "Как мне сделать немного быстрых денег в юриспруденции или хирургии?" Тем не менее, я пришёл к убеждению, что множество людей, заинтересованных инвестициями на фондовой бирже и спекуляциями, хотели бы работать и учиться для достижения заметных результатов, если бы у них было руководство или указатель, указывающий на правильное направление. И именно для них написана эта книга.

Я стремился включить ряд основных моментов опыта спекулянта в течение целой жизни - отображение вереницы неудач и успехов, и уроков, которые каждый их них преподавал. Из всего этого появляется моя теория фактора времени в торговле, который я расцениваю как самый важный фактор для успешной спекуляции.

Но прежде, чем мы пойдем далее, позвольте мне предупредить Вас, что плоды Вашего успеха будут в прямой зависимости от честности и искренности Ваших усилий в ведении Ваших записей, Вашего мышления и Вашей манеры делать собственные выводы. Нельзя внимательно прочесть книгу "Как поддерживать форму" и оставить выполнение физических упражнений кому-то другому.

Точно так же Вы не можете передать другому задачу ведения Ваших записей, если Вы искренне хотите следовать за моей формулой комбинирования фактора времени и цены, которая будет сформулирована на последующих страницах.

комбинирование фактора времени и цены
комбинирование фактора времени и цены

Новые идеи по рынку формулируются каждый день

Я могу только осветить путь, и я буду счастлив, если с моим руководством Вы унесёте с фондового рынка денег больше, чем Вы туда заносите.

В этой книге, представленной мною той части общественности, которая время от времени может быть склонна к спекуляциям, изложен ряд точек зрения и идей, собранных в течение многих лет работы инвестором и спекулянтом. Любой, кто способен размышлять, должен смотреть на спекуляцию как на "бизнес" и только так, а не расценивать её как чистую азартную игру, поскольку очень многие склонны думать именно так.

Если я прав в предпосылке, что спекуляция сама по себе - это бизнес, то те, кто участвует в этом бизнесе, должны быть настроены изучить и понять его максимально хорошо по доступным информационным данным. За те сорок лет, которые я посвятил созданию из спекуляции успешного делового предприятия, я обнаружил, и все еще обнаруживаю новые правила, относящиеся к этому бизнесу.

Во многих случаях я ложился спать, задаваясь вопросом, почему я не смог предвидеть определенное надвигающееся движение, и просыпался рано утром с новой сформулированной идеей. Всё утро мне хотелось попасть на работу и начать проверять мои записи прошлых движений, чтобы определить, заслуживает ли идея право на жизнь. В большинстве случаев она была далека от 100% верной, но всё хорошее и пригодное сохранялось в моем подсознании. Возможно, позже, появится другая идея, и я немедленно примусь за работу, проверяя её.

предвидение определенного движения на рынке
предвидение определенного движения на рынке

Кристаллизация идей сделала их руководством к успешному трейдингу

Со временем эти различные идеи начали кристаллизоваться, и я смог развить конкретный метод ведения записей в такой форме, что я мог использовать их как руководство.

Моя теория и её практическое применение, к моему удовлетворению, доказали, что в бизнесе спекулирования или инвестиций в ценные бумаги или предметы потребления никогда не происходит ничего нового. Есть времена, когда нужно спекулировать, и точно так же есть времена, когда спекулировать нельзя.

Есть очень верная пословица: "Вы можете выиграть конный забег, но Вы не можете выиграть скачки". Так же и с рыночными операциями. Есть время, когда можно сделать деньги, инвестируя или спекулируя акциями, но нельзя последовательно делать деньги, торгуя каждый день или каждую неделю в течение года. Только отчаянный решится на такое. Такого нет в картах, и это неосуществимо.

Для успешных инвестиций или спекуляций, нужно сформировать мнение относительно того, каким будет следующее движение данной бумаги. Спекуляция -не что иное, как ожидание будущего движения. Чтобы ожидать правильно, нужно иметь определенное основание для такого ожидания, но нужно быть осторожным, потому что люди часто непредсказуемы они полны эмоций и рынок представлен людьми. Хорошие спекулянты всегда ждут и обладают достаточным терпением, ожидая, чтобы рынок подтвердил их суждения.

спекуляция - это ожидание будущего движения
спекуляция - это ожидание будущего движения

Психологический эффект обнародованного сообщения на валютном рынке Форекс

Например, проанализируйте в уме эффект, который определенное обнародованное сообщение может произвести на рынок. Попытайтесь предвидеть психологический эффект этой специфической новости на рынок. Если Вы полагаете, что, вероятно, будет определённый бычий или медвежий эффект на рынке, не будьте слишком привержены этому суждению, пока действия самого рынка не подтвердят верность Ваших рассуждений, потому как с точки зрения рынка эффект может быть не столь выражен, как Вы склонны полагать.

Для иллюстрации: После того, как рынок явно был в тренде в течение определённого периода, бычье или медвежье сообщение, возможно, не произведёт на рынок ни малейшего эффекта, или этот эффект может быть временным. Непосредственно в это время рынок может быть перекуплен или перепродан, и в таком случае эффект определённых новостей безусловно будет проигнорирован. В такое время учёт прошлых действий при подобных условиях оказывает неоценимую услугу инвестору или спекулянту. В такие моменты он должен полностью игнорировать личное мнение и быть чрезвычайно внимателен непосредственно к действиям рынка. "Рынки никогда не бывают ошибочны, мнения - часто."

Последние не имеют никакой ценности для инвестора или спекулянта, пока рынок не действует в соответствии с его идеями. Ни один человек, или группа людей, не способны сегодня сделать или опрокинуть рынок. Можно сформировать мнение относительно определенной акции и полагать, что по ней будет явное движение, вверх или вниз, и в конечном счете быть правым в своём мнении, но потерять при этом деньги, считая всё уже доказанным или действуя слишком рано. Полагая, что прав, трейдер действует немедленно только для того, чтобы обнаружить, что после того, как он открыл позицию, акция идет в противоположную сторону. Рынок становится узким; он устает и выходит. Возможно, несколько дней спустя всё начинает выглядеть в порядке, и он входит снова, но едва лишь совершён повторный вход, как рынок еще раз поворачивается против него. Он еще

раз начинает сомневаться относительно своего мнения и закрывает позицию. Наконец стартует движение. Будучи слишком поспешным и сделав два ошибочных входа, он теряет храбрость. Также вероятно, что он открыл другие позиции и уже не может открыть ещё. Таким образом, к моменту начала реального движения акции, в которое он вскочил преждевременно, он вне игры.

бычий или медвежий эффект на рынке
бычий или медвежий эффект на рынке

Для управления деньгами нужно иметь фундаментальное основание

Здесь я хотел бы подчеркнуть то. что после формирования мнения относительно определенной акции не слишком стремитесь войти в рынок. Ждите и наблюдайте за действиями этой акции для подтверждения покупки. Имейте фундаментальное основание для управления.

Скажем, к примеру, что акция продается приблизительно по $25.00, и держалась в пределах диапазона S22.00-28.00 на протяжении значительного времени. Предположив, что Вы ожидаете, что, в конечном счете, акция должна будет торговаться по $50.00, и сейчас она торгуется по $25.00, имейте терпение и ждите, пока акция не активизируется, пока не сделает новый максимум, скажем около $30.00. Тогда Вы будете знать, что с точки зрения рынка Ваши ожидания оправданы. Акция, должно быть, вошла в очень сильную позицию, или она не достигла бы 530.00. Достигнув, она вполне вероятно двигается к очень значительному повышению движение идет. Это - Ваше время, время подтверждения Вашего мнения. Не позволяйте факту, что Вы не покупали от $25.00 вызывать у Вас раздражение. Возможно что, войдя раньше, Вы устали бы от ожидания и были бы вне движения, когда оно началось, потому, что, выйдя по более низкой цене, Вы бы разочаровались и рассердились и не вошли снова тогда, когда должны бы были.

имейте терпение и ждите активизации
имейте терпение и ждите активизации

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо