Официальный сайт Глобал ФХ

Дж. О'Брайен, С. Шривастава: Финансовый анализ и торговля ценными бумагами

базовый курс международной программы
базовый курс международной программы

Предлагаемая вашему вниманию книга является переводом уникальных учебных пособий: лекций и торговых сессий

базового курса международной компьютерной учебной программы FAST

Financial Analysis and Security Trading (Финансовый анализ и торговля ценными бумагами), разработанной в бизнес-школе УКМ Университета Карнеги Меллон (Питтс-бург, США). По рейтингу на 1 января 1995 г. этот Университет является первым в США по разработке компьютерных программ. По программе FAST ведется обучение в университетах и бизнесшколах США, Англии, Мексики, Японии, Австралии, Гонконга, Кореи, России. Среди партнеров FAST Уортоновская школа бизнеса, лидирующая в области финансового обучения.

Экспериментальная экономика изменила общеизвестные представления о методах исследования

В настоящее время Академия народного хозяйства при Правительстве России (АНХ) единственное российское учебное заведение, получившее лицензию Университета Карнеги Меллон на проведение программы FAST в СИГ с правом выдачи международного сертификата. Впервые мы услышали об этой программе в августе 1992 г. на проходившем в АНХ Десятом Всемирном конгрессе Международной экономической ассоциации. Участник конгресса, один из авторов программы FAST профессор УКМ Санджсй Шривастава предложил применить методы экспериментальной экономики для изучения финансового рынка одного из наиболее сложных современных экономических механизмов.

Экспериментальная экономика новая наука, интенсивно развивающаяся ца Западе последние 15 лет, изменила представления о методах исследования экономики и принципах обучения. В ее основе воссоздание рынка в сетевом компьютерном классе и погружение слушателей в реальную конкурентную среду. Это позволяет не просто услышать о рынке, а сразу ощутить на себе его законы, а значит, и понять их, хотя бы на интуитивном уровне.

В феврале 1993 г. мы побывали в Питтсбургс, где профессора С. Шривастава и Дж. О'Брайсн познакомили нас с настоящим и будущим FAST. Обучение по первой ступени программы FAST в АНХ началось в августе 1993 г. В подготовке и открытии первого семинара участвовал профессор УКМ Крис Тслмер.

Программа FAST в России проводится силами Лаборатории экспериментальной экономики, созданной в АНХ в 1991 г. при активном содействии ректора АНХ академика А.Г. Агаибегяна, сразу же сумевшего оценить актуальность программы для развития фондового рынка в России и перспективность использования новых компьютерных технологий в учебном процессе. Коллектив Лаборатории сформировался в Вычислительном Центре Российской Академии наук и состоит из специалистов в области таких математических дисциплин, как теория игр, исследование операций, имеющих богатый опыт прикладных экономических исследований.

новая наука экспериментальная экономика
новая наука экспериментальная экономика

Программа интенсивна и насыщена новой информацией

За 18 месяцев курс обучения по программе FAST в АНХ прошло более 400 слушателей, в том числе 69 работников Центрального Банка; все они высоко оценили эту программу. Директора Департамента подготовки персонала Г. Шурасва привлекла нстрадициошюсть методики обучения по программе FAST, а заместитель начальника Управления ценных бумаг ЦБ РФ КЛ1. Корищенко, прошедший обучение по программе FAST в октябре 1993 г., принимает участие почти в каждой программе, рассказывая о развитии рынка государственных ценных бумаг в России. Слушателями программы FAST были сотрудники 90 банков. Среди них Автобанк, Агропромбанк, Альфа-банк, Деловая Россия, Газпромбанк, Гута-банк, Диалог-банк, Инком-банк, Международный московский банк, Менатеп, Мосбизнсс-банк, Мост-банк, Мытищинский коммерческий банк, Нефте-химбанк, Промрадтехбанк, Промстройбанк, Российский кредит, РНКБ, Сбербанк России, Солидарность, Тверьуниверсалбанк, Токобанк, Уникомбанк, Элбим-банк, Электробанк.

Обучение по программе FAST прошли представители 16 учебных и научных организаций, 33 инвестиционных фондов и финансовых компаний, а также более 100 других финансовых структур. В числе учебных организаций Государственная финансовая академия, Московская международная финансово-банковская школа, Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия управления, Санкт-Петербургский университет, Уральский государственный технический университет, Учебно-консультационный центр "Ценные бумаги" (г. Рига), Финансовый институт повышения квалификации при Минфине.

Учитывая потребности отечественного фондового рынка, сотрудники Лаборатории внесли в американскую программу FAST ряд дополнений. Для некоторых слушателей программа является чересчур интенсивной и насыщенной новой информацией. Учитывая это обстоятельство, а также стремясь шире внедрить эффективную и перспективную технологию обучения, сотрудник Лаборатории A.C. Злобин разработал оригинальную авторскую компьютерную версию заочного обучения по программе FAST.

сотрудники Инком-банка - слушатели программы
сотрудники Инком-банка - слушатели программы

Слушатели выступают в роли участников рынка ценных бумаг

В курсе заочного обучения "проигрывание" торговых сессий не требует компьютерной сети и команды торгующих трейдеров: их заменяют "роботы" программы, имитирующие действия остальных участников торгов. По желанию можно замедлить или ускорить ход торгов, т.е. подобрать наиболее подходящий режим работы для каждого обучающегося в зависимости от его потребностей и возможностей. Успешность участия в торговых сессиях оценивается автоматически: после завершения очередной попытки на экране высвечивается результат.

Другим дополнением является сетевая программа "Аукцион размещения", написанная по заказу ЦБ РФ. В ней сравниваются два типа аукционов: голландский и американский. Один из них аналог аукциона размещения ГКО (государственных краткосрочных облигаций). Программа FAST состоит из нескольких ступеней. Базовый курс, но которому составлена книга, первая ступень (FASTI). На ней слушатели погружаются в последовательно усложняющиеся учебные финансовые ситуации: им предлагается выступить в роли спекулятора, хеджера, финансового менеджера, финансиста-аналитика.

Для успеха в торговой сессии необходимо освоить определенные элементы теории. FASTI построен по модульному принципу. В соответствии с ним написана книга она состоит из 5 частей: лекции но четырем модулям и в пятой части описание Финансовой Торговой Системы и торговых сессий по каждому модулю. Первый модуль посвящен рынку государственных облигаций, который является основой финансового рынка. В рамках этого модуля слушатели знакомятся с временной структурой процентных ставок и учатся управлять риском, связанным с изменением процентных ставок. Второй модуль посвящен методам управления риском и доходностью портфеля корпоративных акций, третий производным ценным бумагам (фьючерсам и опционам). Изучаются различные виды опционных стратегий, принципы дельта-хеджирования, модель БлэкаШоулза. Четвертый модуль связан с вопросами информационной эффективности рынка, агрегирования и перераспределения информации на финансовом рынке, а также с изучением модели рациональных ожиданий.

временная структура процентных ставок
временная структура процентных ставок

Источники и ссылки

с Forex2 info / Форекс 2 инфо