Официальный сайт Глобал ФХ

Другие драгоценные металлы и их уникальность на финансовых рынках

Золото - доминирующий драгоценный металл
Золото - доминирующий драгоценный металл

Золото доминирующий драгоценный металл, однако не единственный. Существуют и другие,

каждый из которых уникален по-своему

, однако все они только извлекут выгоду из краха доллара.

Серебро: так же ненадежно, как золото?

Финансовое соперничество золота и серебра

На протяжении большей части истории человечества серебро шло нога в ногу с золотом, иногда соперничая с ним, иногда дополняя его, но почти всегда оно считалось еще одной формой настоящих денег. Поэтому могут ли драматические события, которые возвращают золото в центр монетарной системы, оказать такое же воздействие и на серебро?

Да.

Будущее серебра несколько отличается от будущего золота, однако во многих отношениях как запас ценности и выгодное вложение капитала оно блестяще. Поэтому начнем рассказ с момента, когда пути золота и серебра разошлись.

После того как правительство США в 1933 году конфисковало у своих граждан золото, в обращении продолжали находиться серебряные монеты достоинством в десять центов, четверть доллара, полдоллара и доллар. Многие из нас помнят их из своего детства. Однако когда в конце 1960-х годов правительство резко увеличило расходную часть бюджета, точно так же резко выросло и количество находящихся в обращении бумажных долларов. Серебро сохраняло свою ценность в то время, как доллары теряли, и серебро в данной монете стало стоить больше, чем нарицательная стоимость самой монеты. Американцы, следуя закону Грэшема, начали копить серебряные монеты, а бумажные деньги тратить. Это привело к тому, что серебряные монеты исчезли из обращения. Плохие деньги вытеснили хорошие. В наши дни серебро в монетах 1960-х годов стоит примерно в пять раз больше нарицательной стоимости самих монет, и поэтому они, хотя все еще считаются законным платежным средством, большей частью покоятся рядом со своими золотыми собратьями в коллекциях монет и абонементных сейфах.

увеличение расходной части бюджета
увеличение расходной части бюджета

Преимущества и монетарный характер золота

Однако в то время, как спрос на золото носит преимущественно монетарный характер то есть новая продукция раскупается людьми, которые хотят сохранить свое состояние в виде монет, слитков или ювелирных изделий высокой пробы, серебро в двадцатом веке стало промышленным товаром с ценой (обратите внимание: поскольку серебро больше не выполняет функции денег, мы ссылаемся на его цену, а не на обменный курс), которая зависит от спроса, предъявляемого потребителями, а не коллекционерами или инвесторами. Далее мы даем краткий обзор сфер, в которых оно используется.

Фотография. Производство фотопленки основывается на открытии англичанина Уильяма Тэлбота, который в 1830-х годах обнаружил, что галоидные соединения серебра, образующиеся при его вступлении в реакцию с такими галогенами, как йод, хлор и бром, обладали исключительно высокой чувствительностью к свету. Цветная пленка, которой заряжен ваш фотоаппарат, это прямой, хотя и отдаленный потомок тех давних изобретений Тэлбота, с тремя «эмульсионными слоями» крошечных кристаллов бромистого серебра в желатиновом клее, каждый из которых чувствителен к красному, зеленому или синему свету. Под воздействием света кристаллики принимают соответствующую конфигурацию, в результате чего выходит прямоугольный кадр: из него после проявки получается цвет-ной негатив. Процесс проявки заключается в погружении экспонированной фотопленки в раствор, который снимает серебро. Затем это серебро можно извлечь из раствора для переработки.

Серебряная посуда и ювелирные украшения. Серебро представляет собой металл с блестящей поверхностью, тверже золота и гораздо дешевле. Едва ли не с доисторических времен оно пользовалось спросом в качестве материала для различных украшений, а в течение последних нескольких веков и как столовой посуды, являвшейся доказательством высокого статуса ее владельца. На эту категорию приходится около трети потребления серебра.

кристаллики принимают соответствующую конфигурацию
кристаллики принимают соответствующую конфигурацию

Драгоценные металлы и современные технологии

Электроника и другие отрасли промышленности. Высокая электро- и теплопроводность серебра, ковкость и антикоррозийные свойства делают его одним из наиболее популярных металлов в современных технологиях. Оно используется для покрытия контактов разного рода электрических выключателей и приборов, а также как припой для спаивания металлических поверхностей, как биоцид для борьбы с микробными инвазиями и в качестве прозрачного покрытия теплостойких окон. Оно является важной составной частью большинства солнечных батарей и проводов, обладающих сверхпроводимостью, которые проводят электричество с малым сопротивлением или же без такового вообще, что может привести к революции в производстве в этом десятилетии. Поданным Института серебра, на изготовление мили промышленного сверхпроводящего провода уходит около тысячи унций серебра.

Монеты и слитки. Правительства многих стран заметили растущий интерес к серебру как к способу сохранения капитала и опять начали чеканить серебряные монеты. Эта часть серебряного рынка относительно узка, но она быстро растет, поскольку люди ищут альтернативу бумажным валютам, и таковая видится им в традиционных формах. 

Электроника и другие отрасли промышленности
Электроника и другие отрасли промышленности

Источники и ссылки

с BBest Ru / ББест Ру