Официальный сайт Глобал ФХ

Доверительное управление активами

финансовые рынки
финансовые рынки

Если у вас есть в наличии несколько десятков миллионов рублей, то перед вами открывается возможность воспользоваться финансовой услугой под названием

доверительное управление активами

. Суть данной услуги довольно точно выражена уже в самом ее названии - вы доверяете управляющей компании и отдаете ей свои деньги в управление с намерением получить через определенный промежуток времени обратно свои активы плюс заработанный доход.

Как выбрать компанию, управляющую активами

При выборе управляющей компании эксперты часто советуют рассматривать лидеров рынка. У них, мол, больше всех активов в управлении, высокие рейтинги, масса всевозможных наград и так далее.

Однако, как отмечает директор департамента управления продуктами "БКС Премьер" Николай Ненашев, следует принимать во внимание, что далеко не всегда крупнейшие компании могут предоставить вам тот уровень сервиса и результаты управления, на которые вы рассчитываете. "Посудите сами: у данных компаний большое количество очень крупных клиентов, которым волей-неволей портфельные управляющие должны уделять максимум своего внимания и времени. На фоне миллиардных активов таких клиентов вашим активам в размере 5-10 млн руб. будет, скорее всего, уделяться минимальный объем внимания, что, соответственно, может сказываться на качестве индивидуального управления активами", - полагает Н.Ненашев. Как правило, в крупных компаниях все бизнес- и инвестиционные процессы зарегламентированы огромным количеством внутренних нормативных актов, поэтому учитывать индивидуальные потребности клиентов в таких компаниях представляется крайне сложной задачей. Менее крупные компании в свою очередь могут быть более гибкими в плане учета индивидуальных запросов клиентов.

По такому же принципу, считает эксперт, могут действовать и клиентские менеджеры компании. Вы вряд ли сможете надеяться на действительно индивидуальное обслуживание с персональным менеджером в компаниях с большим количеством крупных клиентов.

Таким образом, отмечает Н.Ненашев, при выборе управляющей компании совершенно не обязательно ориентироваться только на фактор размера активов под управлением компании, вполне вероятно, что вам вполне подойдет и компания среднего уровня по размеру активов в управлении, но предоставляющая услуги на высоком качественном уровне.

"При выборе компании можно начать с рейтингов. Есть несколько профильных сайтов, на которых публикуются рейтинги управляющих компаний. Предпочтительней сделать первичный выбор среди компаний, находящихся в рейтингах не ниже средних уровней", - советует эксперт.

управление активами
управление активами

Факторы, влияющие на выбор управляющей компании

Далее, считает Н.Ненашев, при выборе компании необходимо обратить внимание на следующие факторы:

- очень желательно, чтобы у управляющей компании было несколько открытых паевых инвестиционных фондов, поскольку информация о доходности данных фондов является публичной и из нее можно подчеркнуть информацию о результатах управления фондами в прошлом;

- необходимо ознакомиться с информацией о достаточности профессионального опыта управляющих активами данной компании. Опыт по управлению активами дает формальное представление об уровне профессионализма сотрудников компании. Как правило, эта информация доступна на сайте управляющей компании. Помимо управляющих, также небесполезно будет ознакомиться и с биографией иных ключевых сотрудников компании;

- необходимо ознакомиться с уровнем достаточности собственных средств управляющей компании;

- на сайте управляющей компании должна быть выложена обязательная к раскрытию информация, в том числе о лицензии, отчетности и так далее;

- также желательно обратить внимание на срок существования компании, поскольку этот фактор косвенно говорит о степени ее надежности и устойчивости.

"При обращении в компанию нелишним будет узнать, есть ли возможность общения с управляющими или аналитиками компании. Если вам предоставят такую возможность, то советую вам ее воспользоваться и пообщаться с указанными сотрудниками для получения полной картины об уровне профессионализма команды компании", - рекомендует Н.Ненашев.

"После того как вы определились с выбором управляющей компании, вам будет необходимо выбрать стратегию доверительного управления. Инвестор должен четко понимать простую истину, что высокой доходности без риска не бывает. Поэтому он должен отдавать себе отчет в том, на какой риск он готов пойти для получения доходности. Есть ли он, например, привык размещать свои сбережения только в банковских депозитах, то такому инвестору не рекомендуется сразу начинать с агрессивных стратегий. В принципе, во многих серьезных управляющих компаниях перед подписанием договора клиенту предлагается определить его риск-профиль исходя из специально разработанного для этого теста", - резюмирует эксперт.

стратегия доверительного управления
стратегия доверительного управления

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру